Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Евпаторийские греки

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Евпаторийские греки

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=16101


Евпаторийские греки

21 октября исполнилось 173 года со дня рождения Николая Мамуны, который был городским головой и руководил Евпаторией в конце XIX — начале XX веков. В день памяти одного из достойнейших граждан нашего города, грека по происхождению, общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков Евпатории» презентовала обновленное издание книги о Николае Андреевиче.

На презентации книги присутствовала руководитель греческой общины Татьяна Муравьева. Она отметила, что в местной национально-культурной автономии греков запланировано создать и установить памятник графу Николаю Мамуне.

Греческая община существует с 2000 года, а ее руководителем является гречанка по происхождению Татьяна Муравьева. Она рассказала, что сама идея объединения людей в общину появилась потому, что грекам по происхождению необходимо возрождать и знать свою культуру: подробно изучать греческий язык, национальные танцы и традиции своего народа. В комментарии для «ЕЗ» Муравьева отметила, что участники общины делают заметные успехи в своих начинаниях.

В Евпаторийскую греческую общину входит около 60 человек, среди них и дети, и взрослые. Все участники активно занимаются творчеством: созданы и успешно выступают греческий ансамбль танца «Элефтерия» и музыкальный коллектив «Мелодия».

— Если у нас проводятся какие-либо мероприятия, мы стараемся привлекать всех наших детей из общины — ​участников этих творческих коллективов, — ​поделилась Татьяна Муравьева заботами своей общины.

Она также рассказала, как дети, входящие в состав организации, уже второй год подряд ездят на свою историческую родину — ​в Грецию. В этом им помогают греческая церковь и отец Нектарий. Заграницей евпаторийские ребята провели около 20 дней.

Стоит сказать и о том, что практически каждый из членов общины имеет греческие корни. Но, по словам Татьяны Муравьевой, они принимают в свою общину всех, кто хочет изучать их культуру.

Евпаторийская греческая община ведет активную общественную жизнь: ансамбли не только принимают участие во многих мероприятиях города, но и проводят свой, уже ставший традиционным фестиваль греческой культуры. В Евпаторию, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, приезжают коллективы из Украины и России, наш город посещали дети из Ростова и Ессентуков. Фестиваль проводился также во Львове, Мариуполе.

Татьяна Муравьева рассказала, что к членам общины никто не предъявляет никаких особых условий или требований. Главное, что должно объединять всех ее участников, — ​это любовь к Греции и греческой культуре.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива общественной организации «Местная национально-культурная автономия греков Евпатории».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №68 (19290) от 17.11.2017 г.