Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Евпаторийские греки
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Евпаторийские греки

21 октября исполнилось 173 года со дня рождения Николая Мамуны, который был городским головой и руководил Евпаторией в конце XIX — начале XX веков. В день памяти одного из достойнейших граждан нашего города, грека по происхождению, общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков Евпатории» презентовала обновленное издание книги о Николае Андреевиче.

На презентации книги присутствовала руководитель греческой общины Татьяна Муравьева. Она отметила, что в местной национально-культурной автономии греков запланировано создать и установить памятник графу Николаю Мамуне.

Греческая община существует с 2000 года, а ее руководителем является гречанка по происхождению Татьяна Муравьева. Она рассказала, что сама идея объединения людей в общину появилась потому, что грекам по происхождению необходимо возрождать и знать свою культуру: подробно изучать греческий язык, национальные танцы и традиции своего народа. В комментарии для «ЕЗ» Муравьева отметила, что участники общины делают заметные успехи в своих начинаниях.

В Евпаторийскую греческую общину входит около 60 человек, среди них и дети, и взрослые. Все участники активно занимаются творчеством: созданы и успешно выступают греческий ансамбль танца «Элефтерия» и музыкальный коллектив «Мелодия».

— Если у нас проводятся какие-либо мероприятия, мы стараемся привлекать всех наших детей из общины — ​участников этих творческих коллективов, — ​поделилась Татьяна Муравьева заботами своей общины.

Она также рассказала, как дети, входящие в состав организации, уже второй год подряд ездят на свою историческую родину — ​в Грецию. В этом им помогают греческая церковь и отец Нектарий. Заграницей евпаторийские ребята провели около 20 дней.

Стоит сказать и о том, что практически каждый из членов общины имеет греческие корни. Но, по словам Татьяны Муравьевой, они принимают в свою общину всех, кто хочет изучать их культуру.

Евпаторийская греческая община ведет активную общественную жизнь: ансамбли не только принимают участие во многих мероприятиях города, но и проводят свой, уже ставший традиционным фестиваль греческой культуры. В Евпаторию, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, приезжают коллективы из Украины и России, наш город посещали дети из Ростова и Ессентуков. Фестиваль проводился также во Львове, Мариуполе.

Татьяна Муравьева рассказала, что к членам общины никто не предъявляет никаких особых условий или требований. Главное, что должно объединять всех ее участников, — ​это любовь к Греции и греческой культуре.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива общественной организации «Местная национально-культурная автономия греков Евпатории».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №68 (19290) от 17.11.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей