Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Евпаторийцы покорили Москву
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Евпаторийцы покорили Москву

Представители национальной культурной автономии караимов Евпатории «Кардашлар», детский ансамбль «Фидан», воспитанники центра культуры и досуга, а также местные спортсмены приняли участие в III Фестивале Русского географического общества (РГО), который прошел на днях в Москве и был посвящен единству и многообразию народов России.

Народный праздник

За десять фестивальных дней состоялось более 300 мероприятий: лекций, кинопоказов, мастер-классов, кинопремьер, творческих встреч, выступлений, квестов и геобитв. Около 30 российских регионов приняли участие в подготовке программы и экспозиций проекта, а его партнерами стали более 50 научных учреждений, общественных организаций, музеев и медиахолдингов.

Как отмечают организаторы мероприятия, благодаря этому удалось создать интереснейшие экспозиции, общая площадь которых составила шесть тысяч квадратных метров. На площадке фестиваля можно было совершить экскурсию по традиционным жилищам народов нашей страны, которые расположились в нескольких метрах друг от друга — ​заглянуть в чум тувинцев-тоджинцев, башкирскую юрту, чукотскую ярангу, казачью хату с подлинными предметами быта… Кузнецы отчеканили на счастье сотни фестивальных монет, гости сделали тысячи фотографий в национальных костюмах и повязали несчетное количество ленточек на «Дерево желаний».

На сцене географического праздника выступили всемирно известные фольклорные коллективы, в кинозале состоялись премьеры новых научно-документальных фильмов, а в исторической зоне можно было узнать подробности знаменитых экспедиций РГО, увидеть подлинники старинных карт и рукописей. Кроме того, впервые в Москве были представлены драгоценные экспонаты из научного архива общества — ​статуэтки, обнаруженные русским путешественником Петром Козловым в легендарном городе Хара-Хото. Авторские экскурсии по регионам нашей страны провели победители конкурса РГО «Лучший гид России», а в выставочной зоне экспонировались работы победителей и финалистов 3-го фотоконкурса «Самая красивая страна».

Дружба и солидарность

Инициатором поездки евпаторийцев на фестиваль выступила директор «Крымского центра народных художественных промыслов и ремесел» Зоя Повшенко. Она же организовала выступление земляков на столь масштабном мероприятии.

— Мне теперь каждый день из Москвы шлют благодарности в электронной почте, а в Российском географическом обществе планируют нам благодарности вручить! — ​рассказывает З. Повшенко. — ​Все сработали командно и быстро. Признаться, я всегда испытывала уважение и любовь к этим людям. Да и ансамбль «Фидан» — ​сильный коллектив, его не стыдно представить на таком уровне. Дружба и солидарность евпаторийцев сыграли главную роль.

Также, по словам директор центра, достойно представили Евпаторию на одной из площадок фестиваля, «Поляне игр», шахматисты Татьяна Василевич, Ольга Тропова и шашист Сергей Белошеев — ​спортсмены, которыми гордится наша республика. Они провели сеансы одновременной игры с остальными участниками мероприятия.

По словам председателя Национальной культурной автономии караимов Евпатории Дмитрия Габая, из-за ограниченного бюджета на фестиваль отправились лишь восемь юных участниц ансамбля «Фидан».

— Для усиления национального колорита были приглашены двое ребят — ​музыканты из Симферопольского музыкального училища Ресуль и Мурад. Они аккомпанировали девочкам на аккордеоне и барабане в нескольких номерах, — ​рассказывает Габай. — ​Шесть танцовщиц из старшей группы и две девочки из группы вокала — ​вот и весь состав, который должен был представить Крым во всей красе на таком знаковом мероприятии. Сопровождать группу поехали руководитель вокальной группы, заслуженная артистка АР Крым Аксана Амет-Мустафа и ваш покорный слуга. Еще в состав группы артистов были включены три девочки, выступавшие как живые скульптуры, и ходулистки, воспитанницы творческих коллективов городского центра культуры и досуга, к которому приписан и наш ансамбль.

По словам общественника, все расходы по перелету и проживанию взять на себя организация ремесленников не смогла, и автономия караимов письменно обратилась с просьбой о финансовой помощи в Министерство культуры Крыма. Пока ждут ответа.

Благодаря профессионализму руководителей ансамбля, а также трудолюбию и усердию юных артистов менее чем за месяц была подготовлена программа из десяти номеров! Семь из них представляли караимскую культуру и три, из репертуара школы-студии танца «Таис», — ​дружбу народов России в Крыму.

— Конечно, таким малым составом раскрыть весь потенциал ансамбля и уж тем более Крыма крайне сложно, но руководитель коллектива Оксана Алтунина сделала, на мой взгляд, невозможное, — ​уверен Дмитрий Габай. — ​А Аксана Амет-Мустафа и в последние дни перед вылетом, несмотря на семейные заботы, репетировала с вокалистами и музыкантами у себя дома до позднего вечера!

Лепешки, танцы и живые скульптуры

Фестиваль проходил в Центральном доме художника. Евпаторийских участников организаторы мероприятия встретили радушно и на протяжении всего пребывания в Москве поддерживали и окружали заботой.

— Особо хочу поблагодарить Яниса Казарина. Мы словно в сказке побывали, в прямом и переносном смысле. А хлопцы за звуковым пультом вообще потрясли быстротой реакции и профессионализмом. Звук был безупречен. Все было на высшем уровне, как и полагается на мероприятиях такого масштаба, — ​говорит Габай.

По словам общественника, он рассказал гостям фестиваля о Евпатории, о праздниках и традициях, культуре и кулинарных особенностях крымских караимов. Было решено рассказать об этом через призму одного из значимых для караимов праздников — ​Песаха.

— В конце всех трех выступлений зрителям предлагали отведать три обязательных блюда, которые караимы готовят на Песах: пресные лепешки, украшенные и приготовленные как «тымбыл», мясо «жертвенного ягненка» и горькие овощи, — ​рассказывает Дмитрий Габай. — ​Оказывается, есть люди, которые ни разу не пробовали пресный хлеб, состоящий лишь из муки и воды. Некоторые искренне удивлялись: рецепт предельно прост, а продукт в итоге съедобен и даже вкусен. Помимо этих блюд, конечно же, на нашем столе были и другие, не менее экзотические кулинарные изыски крымских караимов.

По просьбе руководителя Национальной культурной автономии караимов Евпатории «опресноки» приготовила караимка из Москвы Марина Кумыш, а мясо запекла Ксения Воронина (Арабаджи). Евпаторийцы привезли с собой от кафе «Караман» печеные яйца и пару килограммов акхалвы (белой халвы с орехами. — ​Ред.), еще пару килограммов этого лакомства передали ребята из кафе «Чир-Чир». Одна караимская семья напекла около полутысячи пуримских пирожков, чтобы гости фестиваля смогли попробовать то, что даже караимы едят лишь раз в году! Сам Габай взял из кладовки необычное для столицы варенье из шелковицы, изготовленное по старому бабушкиному рецепту.

— В общем, стол был богатый, тем более что его украшали флаг и герб крымских караимов, диплом лучшего этнографического маршрута в Крыму 2016 года и, конечно, его описание. А еще книги — ​о караимских кенасах Евпатории, «Календарь караимских праздников» и «Рецепты караимской кухни», — ​сообщил Дмитрий Габай.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото со страницы Дмитрия ГАБАЯ в соцсети «Фейсбук».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №68 (19290) от 17.11.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей