Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Галерейный казус
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Галерейный казус

В Евпатории немало художников. Мягко говоря. А если говорить начистоту, без лишней деликатности, то их даже очень много. Причем немало даровитых, чуть меньше талантливых и совсем уж единицы очень талантливых, фактически гениальных (правда, сами себя они, движимые здоровой критичностью, так не характеризуют). В Евпатории есть свой «бульвар», на котором художники весной, летом и осенью выставляются в поисках зрителя и заказчика – и без того редких ценителей прекрасного, пока наводнивший город в сезон поток гостей не иссякнет вовсе… Казалось бы, в нашем городе есть все для того, чтобы современное, живое, творимое здесь и сейчас изобразительное искусство было доступно народу. Однако сами художники говорят о галерейном казусе в Евпатории. В чем же он?

По мнению члена Союза художников России, признанного мастера живописи Анатолия Тимошкина, необходимость существования в городе полноценного выставочного зала более чем очевидна.

- Сегодня, когда все доступно через Интернет, когда не выходя из дома можно получить целый музей мгновенно, - это клиповое образование. Слои видеоряда накладываются друг на друга и не остаются в памяти надолго четким изображением. Разве можно сравнить с этим увиденную на выставке натуральную работу, когда на вас влияет размер произведения, фактура, детали, рама, неискаженный колорит, запах картины и даже то, рядом с чем она висит! Пройдя по выставке, вы возвращаетесь к тем работам, которые вам понравились, и они надолго остаются в вашей памяти.

В краеведческом музее мы не помещаемся, зал центра досуга недоступен. На улице Революции есть помещение местного представительства ДОСААФ, где по решению местных депутатов выставлялись художники несколько лет подряд. Но теперь и эта площадка стала недоступной.

Решить проблему могли бы инвестиции, направленные на благое дело неравнодушными представителями местного бизнеса. Однако галерейный казус как раз и состоит в том, что евпаторийские бизнесмены не только не готовы поддержать культуру в городе, вложив средства в создание полноценной художественной галереи, но и не хотят зарабатывать на реализации картин местных художников, среди которых, как отмечалось выше, немало достойных творцов. Должно быть, что-то не так сложилось в головах наших предпринимателей, - а ведь некоторые из них обучались в художественной школе, которую сегодня посещают их дети...

Тем временем свободные художники, проживая в стране, где культура финансировалась по остаточному принципу, 23 года кряду мечтали об открытии галереи в родной Евпатории. И продолжают мечтать об этом по сей день, от лета к лету довольствуясь «бульваром». Неужели мечты так и не станут реальностью? – спрашивает Анатолий Тимошкин.

Справедливости ради отметим, что 45 лет назад в Евпатории специально для Союза художников СССР были спроектированы и оборудованы художественный салон, выставочный зал и мастерские для художников. Располагались они в цокольной части дома №110 по улице Некрасова.

Прошло время, с распадом Советского Союза часть помещений оказалась в руках коммерсантов, не озабоченных судьбой художественного мира города. Череда сделок, связанных со сдачей галерейных площадей в аренду под совершенно негалерейные цели, плюс охватившая страны бывшего СССР эпидемия повальной приватизации принесли ожидаемые плоды. От выставочного зала и галереи как от святого (без преувеличения) для евпаторийских художников старших поколений места остались лишь светлые воспоминания…

Безусловным спасением для евпаторийцев стало открытие галереи «theHARASHO» на базе МЦТИ «Золотой ключик»: уже десять лет самые разнообразные выставки здесь проходят на бесплатной основе, многие и многие авторы получили возможность показать свои работы.

По словам начальника отдела культуры администрации Евпатории Юлианы Корякиной, местным художникам предоставляются площади Евпаторийского краеведческого музея и Детской художественной школы. Других выставочных площадей у нас нет. Работы фотохудожников выставляются в витрине городского центра культуры и досуга.

- Всем, чем можем помочь, мы стараемся помогать. Отсутствие галереи - наша общая проблема, наша общая боль. Буквально вчера мы указывали на потребность в строительстве выставочного зала в сведениях, запрашиваемых Минкультуры Крыма для Минкультуры России. Но это пока не значит, что будет что-то реализовано, - отметила она.

Как разрешится вопрос – покажет время. Возможно, найдутся неравнодушные предприниматели, возможно, с улучшением общей экономической ситуации в государстве денег «на культуру» будет выделяться больше. И у региональных или местных властей наконец-то появятся не только желание помочь в создании галереи, но и реальные для этого возможности.

Петр АНДРЕЕВ.

Фото со страницы Анатолия ТИМОШКИНА в соцсети «Фейсбук» и my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №67 (19289) от 10.11.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей