Наталия ФИЛИППОВА: «Сцена помогает стать более уверенной в себе…»

В нашем городе проживает немало удивительных и талантливых людей, которые прославляют Евпаторию далеко за пределами полуострова, да и государства в целом. Одна из них — ​бодибилдер Наталия Филиппова, которая не только выигрывает призовые места в масштабных чемпионатах, но и сама тренирует спортсменов и людей с ограниченными возможностями.

— Наталия, когда вы начали заниматься бодибилдингом и почему именно им?

— Я занимаюсь этим спортом с 17-ти лет: просто пришла в спортзал. В то время было не характерно для девушки так формировать свое тело: не приседали со штангой, не накачивали мышцы. Сейчас — ​да, это очень популярно. Со временем так сложилась судьба, что мое хобби превратилось в работу и вот уже около девяти лет я работаю тренером. Именно соревновательным видом этого спорта стала заниматься недавно: несколько лет назад с другими тренерами бодибилдинга мы создали наш первый проект «Miss Fitness Bikini» в Евпатории. При подготовке девочек мне захотелось поучаствовать самой. И я отметила для себя, что соревнования увеличили мои знания, а опыт стал богаче.

— Вам пришлось чем-либо жертвовать ради занятий этим видом спорта?

— Никаких особенных жертв не было. Когда начала серьезно заниматься, со временем просто пришлось поменять приоритеты. На первом месте в дневном расписании работа, заработок денег. На втором месте — ​тренировки. Естественно, нужно хорошо высыпаться, отдыхать. Какие-то увеселительные мероприятия уходят на второй план. Когда спорт зачинает затягивать, жизненные приоритеты в общении с людьми, организации досуга, выборе компании — ​все меняется. Так же произошло и со мной. Но это только в плюс, я не считаю это жертвой. Я никогда не курила, особо не употребляла алкоголь. Но структуру питания пришлось изменить.

— В чем особенности питания спортсмена?

— Оно обязательно должно быть просчитано на калории. Посещая кафе, ловишь себя на мысли, стоит ли добавить молоко в кофе? Ем столько, сколько нужно: ни больше, ни меньше. Все сладости противопоказаны — ​только иногда можно себя порадовать такими вкусностями. Но это не так сложно, ведь достаточное число «спортивных» лет тоже дает свои результаты, и я просто привыкла так питаться.

— У вас были большие перерывы в спортивной карьере?

— Никогда не делала особых перерывов, только если болела, была беременна, куда-то уезжала. Для меня тренировки так же привычны, как для обычного человека по утрам чистить зубы…

— Есть ли у вас звания, которыми вы гордитесь?

— Теперь есть! На днях я вернулась с чемпионата России, где стала чемпионкой РФ в категории «Мастера бодифитнеса». Мне также было присвоено звание мастера спорта Российской Федерации. Недавно я стала бронзовым призером Европы в популярном турнире по бодибилдингу «Arnold Classic Europe», который в свое время организовал знаменитый американский культурист, предприниматель и актер Арнольд Шварценеггер. Это довольно-таки статусное мероприятие проводится в Европе, Америке, Китае и Австралии. В этот раз в нем участвовали 1300 спортсменов со всей Европы. Была огромная выставка всевозможных тренажеров, оборудования, спортивного питания. На соревнованиях, кстати, присутствовал и сам Арнольд Шварценеггер.

— Долго ли пришлось готовиться к этим соревнованиям?

— Считаю, что я готовилась к ним три года. Сам процесс подготовки состоит из постоянных тренировок, которые идут свои чередом, ведь создать образ и форму — ​это все история не одного года: чтобы мышцы выросли, понадобится не три дня… В общем, чтобы создать такую форму, которая соответствует наградам, необходимо время. И внутренне, кстати, тоже нужно созреть, ощутить себя победителем. Например, если девушка боится и стеснятся показать себя на сцене, за кем-то прячется, то ее никто и не заметит. Сцена помогает стать более уверенной в себе. Первые два с половиной года каждый выход на сцену был для меня стрессом. Хотелось побыстрее оттуда сбежать. Сейчас наоборот — ​хочется выступать и тянет на сцену.

— Вы тренировали кого-то для выхода на сцену, и если тренировали, то есть ли среди таких ваших воспитанников победители?

— Да, тренировала и тренирую. Побеждали мои спортсмены в основном в городских соревнованиях. Есть одна девочка, которая стала четвертой победительницей в чемпионате Крыма.

— А у вас есть личный тренер?

— Есть. Мы, спортсмены, в отношении себя субъективны. Конечно, кто-то переоценивает свои возможности, кто-то себя недооценивает. Я считаю, что у всех должен быть авторитетный тренер, которому ты себя доверяешь.

— Сейчас продолжаете работать в качестве тренера?

— Да, несомненно. В центре спорта «Эволюция» я тренирую спортсменов разного возраста, готовлю их к соревнованиям. В том числе разрабатываю мышцы с помощью определенных тренировок у людей с ограниченными возможностями. В основном я занимаюсь с ними летом, когда многие приезжают на отдых, но есть и пара местных клиентов. Хочу отметить, что у меня — ​медицинское образование, что очень помогает в работе с инвалидами.

— Тренируя таких людей, вы отмечаете положительные результаты?

— Да. Я замечала улучшение у инвалидов, которых тренировала летом. Одна из моих клиенток, евпаторийка, жаловалась на то, что не чувствует бицепс левого бедра, у нее был травмирован позвоночник. И через некоторое время после наших тренировок она мне говорит, что начала чувствовать этот бицепс… Для меня это сообщение было лучше, чем вручение медали моей воспитаннице на сцене!

— Как вы оцениваете себя в качестве тренера?

— Как тренер я предпочитаю довольно мягкие методы воспитания спортсмена. Но у меня достаточно большой багаж знаний, я готова им делиться, и хочу отметить: тренируя кого-то, прежде всего — ​учишься сам.

— Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?

— Во-первых, нужно в хорошем смысле слова полюбить себя, начать уважать свое тело, но при этом стараться улучшать свое физическое состояние и не забывать про духовное здоровье. Потому что помимо тела у нас есть внутренний мир, которым тоже нужно заниматься. Одним словом, развиваться необходимо во всех направлениях.

Беседовала Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Наталии ФИЛИППОВОЙ.