Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Пять лет за «помутнение»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Пять лет за «помутнение»

История о педофиле, прогремевшая не так давно на весь город, взбудоражила, наверное, всех евпаторийцев. Еще бы, как это так: здоровый мужик полез приставать к маленьким девочкам?! Горожане в Сети предлагали сотни вариантов наказания этого типа за его, мягко говоря, не особо здоровые наклонности, а родители спешно пытались еще раз разъяснить своим чадам, почему нельзя общаться с незнакомыми людьми на улице. Но незнакомые люди — это ладно, тут хоть есть способы избежать тесного общения детей с ними. А вот что делать, если выяснится, что такой вот странный человек с нездоровым интересом к маленьким детям находится в вашем ближайшем окружении?..

Жила семья, обычная семья

Как сообщили в следственном отделе по Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, эта история произошла в обычной евпаторийской семье. Жили себе муж и жена, назовем их Семен и Оксана Паращук, воспитывали двоих сыновей. У Оксаны есть двоюродная сестра Инна, чья малолетняя дочь Катя нередко бывала в гостях у тети с дядей. Еще есть у Оксаны родная племянница Алина, живущая в одном из сел близ Евпатории. Девочка частенько проводила каникулы у тети: в городе и у моря ребенку намного лучше и интереснее, чем в родном, но все же селе. Казалось бы, идиллия. Все родственники, все друг друга любят и ценят, поддерживают и помогают. Но любовь в некоторых случаях может быть навязчивой и чрезмерной. Особенно если это любовь нездоровая. Именно так случилось и в этой, на первый взгляд, образцовой семье.

Внезапный интерес

В один из обычных дней маленькая Катя вдруг удостоилась излишнего внимания от дяди Семена. И вроде не сделал он ничего сверхъестественного, но все же, согласитесь, когда взрослый мужчина распускает руки и трогает ими все, что взбредет в его не обремененную лишним умом голову, это как-то не очень правильно. Вот и девочка так решила. Поступок дяди ее удивил и напугал. Ребенок, которому на тот момент не исполнилось и 10 лет, ничего, кроме стыда, омерзения и непонимания ситуации, не испытывал. Но девочка промолчала.

Впоследствии подобная ситуация повторилась дважды. В показаниях ребенка даже проскальзывало, что дядя Семен пытался подкупить племянницу жены: мол, я тебе куплю шоколадку, а ты мне разрешишь еще раз повторить то, что было раньше. Катя возмущенно отказывалась.

Через некоторое время в гости к Оксане и Семену приехала Алина. С Катюшей они были сестрами и дружили. Алина решила посекретничать с Катей и по секрету сказала сестре, что дядя Семен, мол, нехороший. Катя согласилась с этим, и, слово за слово, девочки выяснили, что свое странное пристрастие к тактильным проявлениям любви Семен успел показать обеим сестрам. Надо было что-то делать.

Тайное стало явным

Видимо, Алина все же была посмелее, потому что именно она все же решилась открыть глаза Оксаны на мужа. Девочка, несмотря на юный возраст, вполне осознавала, что ее откровения могут разбить семью тети, но терпеть происходящее было выше ее сил.

Оксана, услышав от ребенка такие страшные речи, была просто ошарашена. Семен никогда ранее не давал повода сомневаться в своей адекватности, был хорошим мужем, образцовым отцом, заботливым дядей… Нужно было срочно выяснить, правда ли то, о чем поведала девочка, и решать, как поступить с этим в дальнейшем.

Сначала Семен все отрицал. Но потом, когда разговор повторился в присутствии Алины, все же согласился: мол, да, было, но ничего особенного я не делал, просто погладил девчонок, и все. Оно-то как бы и да — ​он просто погладил, но нужно же соображать, кого ты гладишь, сколько лет этому кому-то и, что немаловажно, где ты его гладишь! А действия Семена с учетом того, что девочкам на тот момент не исполнилось 12 лет, подпадают под самую строгую статью Уголовного кодекса и расцениваются чуть ли не как изнасилование. Несмотря на то, что изнасилования как такового, слава богу, и близко не было.

Оксана рассказала о произошедшем мамам Кати и Алины. Иного выхода не было, девочки все равно бы рано или поздно сами поделились наболевшим. Матери, в свою очередь, провели дома беседу со своими дочерьми и выяснили, что же с ними такое делали и когда. Катя, дико смущаясь, рассказала маме, как было дело, и та, не откладывая в долгий ящик, написала на Семена заявление в полицию. Мать Алины тоже пыталась докопаться до истины, вот только теперь девочка стала путаться в показаниях: то утверждала, что дядя Семен трогал все, то говорила, что просто пару раз погладил ее по коленке и шее. А тут еще и Оксана стала умолять женщину не писать заявление в полицию, объясняя просьбу тем, что если Семена посадят, то ей одной придется поднимать двоих сыновей. И поскольку Алина все равно начала отрицать факт поползновений Семена в свой адрес, ее мать не стала давать делу ход.

Неотвратимое наказание

Правоохранителям для возбуждения уголовного дела хватило и одного заявления, поступившего от Инны. Семен раскаялся и признал свою вину, его показания полностью подтвердили слова Кати, а вот по поводу Алины он промолчал. Если ребенок отрицает — ​зачем на себя лишнее брать? Но вот незадача: стоило правоохранительным органам возбудить уголовное дело, как Семен (не иначе по совету адвоката) ушел в глубокую «несознанку». Мол, не видел, не знаю, не было такого. Но было поздно, и вину мужчины все же удалось доказать.

На вопрос, зачем он все это делал, Семен ответить так и не смог. Говорил, что сам не знает, нашло на него что-то, помутнение какое-то случилось… Понятно, что помутнение, ибо ни один адекватный человек в трезвом уме и памяти на такое не решится. Да что там решится?! Такое и в голову мало кому прийти может. Но вот тут как-то случилось.

Семен был осужден Евпаторийским городским судом по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Оксану такое положение дел не устроило, и она решила обжаловать приговор. Апелляционным решением Верховного суда Республики Крым приговор Евпаторийского городского суда был изменен и размер наказания снижен до пяти лет и трех месяцев лишения свободы. Сейчас этот приговор уже вступил в законную силу, и Семен отбывает наказание за свое временное «помутнение».

Мораль

Казалось бы, пять с лишним лет лишения свободы — ​это слишком жестоко за то, что мужчина просто погладил чужого ребенка не там, где надо. Но здесь нужно учитывать и тот факт, что обычно подобные действия откладываются в детской памяти на всю жизнь и вполне могут наложить неизгладимый отпечаток на личность человека. И хорошо, что в этой ситуации все закончилось именно так: мужчина, который полностью осознавал неприемлемость собственных действий, изолирован, и девочки больше не будут подвергаться его влиянию. Но ведь могло быть и иначе. И вполне возможно, что в городе живет не одна семья, где все именно так, иначе, и происходит: какой-нибудь любящий дядюшка пристает к племяннице или падчерице, а та боится в этом признаться и тихо терпит. Из года в год. Как быть в таких ситуациях? Как избежать этого?

Полностью от всего, конечно, не перестрахуешься, но попытаться никто не мешает. Нужно не только верить и доверять своим детям — ​необходимо постараться добиться от них ответного доверия. Почаще беседовать с детьми, интересоваться их делами, проблемами, радостями… Тогда вполне вероятно, что мама или папа станут первыми, с кем ребенок поделится своими тайнами. И если что-то в отношении окружающих его насторожит, ​чадо сразу же сообщит родителям, а те смогут правильно отреагировать и вовремя предотвратят развитие ситуации по описанному выше сценарию. Просто верьте своим детям.

Алина КРОТОВА.

Иллюстрация cartoonbank.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №64 (19286) от 20.10.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей