Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Неутомимый труженик пера
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Неутомимый труженик пера

Журналиста Марка Абрамовича Голованевского не стало 13 октября 2016 года. До его столетнего юбилея оставались считанные месяцы. Произошло это вдалеке от Евпатории – города, в котором М.Голованевский прожил 42 года, находя вдохновение в газетном творчестве. Спустя год после кончины этого светлого человека пришло время перелистать страницы воспоминаний о нем.

В 1995 году семья Голованевских распрощалась с родным Крымом и отправилась в Америку — сначала в Канаду, затем перебралась в США. С евпаторийскими коллегами Марка Голованевского все эти годы связывали тесная почтовая переписка и телефонные звонки, когда это было возможно. А еще в редакцию «ЕЗ» доставлялись бандероли с вырезками статей М.Голованевского, опубликованных в русскоязычных газетах и журналах, с экземплярами книг, изданных в США, Израиле, странах Европы. В ответ из Евпатории переправлялась местная «газетная продукция», фотографии, красочные буклеты о развитии курортной индустрии. Такое заочное общение служило для Марка Абрамовича целебным бальзамом. Вот одно из воспоминаний на эту тему Ильи МЕЛЬНИКОВА, редактора «ЕЗ» (в течение многих лет) и друга Марка Голованевского: «…В 1995 году сотрудники редакции «Евпаторийской здравницы» проводили дорогого коллегу в далекую страну. Но связь наша с ним не оборвалась. Он часто звонил, живо интересовался евпаторийскими новостями, дотошно расспрашивал о творческих достижениях коллег, их семейных делах… Мы знали, что коллега по-прежнему сотрудничает с различными американскими изданиями уже на американской земле. И вот получаем от него посылку с книгой «Незабываемое», в которой помещены печатавшиеся в русскоязычной заокеанской прессе взволнованные публикации нашего ветерана журналистики о выдающихся людях тогда еще единой советской страны» («Акция земляков согрела сердца», «ЕЗ», 21 февраля 2013 года).

Книга старейшего журналиста Евпатории, безусловно, вызвала широкий общественный резонанс в городе. Вскоре благодаря поддержке энтузиастов и истинных патриотов она была издана в Крыму небольшим тиражом. Сообщая об этом в заметке «Марк Голованевский: из Америки с любовью», размещенной на сайте «Евпаторийское время» 10 февраля 2013 года, Татьяна ЗИМИНА пишет: «…Марк Абрамович, родившийся в далеком 1917 году, и сегодня не бросает своего призвания. За рубежом он публикует материалы в печатных изданиях Нью-Йорка и Калифорнии — ​«Пятница-Экспресс», «Панорама», «Новое Русское слово» и других. Причем некоторые из них  наряду со старыми публикациями в крымской прессе  вошли в «Незабываемое».

За плечами Голованевского более пятидесяти лет работы в советской печати. С шестидесятых годов прошлого века он трудился в местной газете «Евпаторийская здравница», был собственным корреспондентом крымских областных газет, публиковался в печатных изданиях Киева и Москвы.

Марку Абрамовичу посчастливилось брать интервью у первого космонавта Земли Юрия Гагарина, Героя Советского Союза Захара Сорокина, артистов Леонида Утесова, Махмуда Эсамбаева и других звезд эстрады. Журналист встречался с чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником, с писателем Ильей Шнейдером и многими известными прозаиками и поэтами… «Незабываемое» — ​прекрасный материал для изучения…»

Среди писем с воспоминаниями о творчестве неутомимого газетчика в архиве редакции хранится и весточка из Израиля от Виталия МЕРЕНБАХА, одного из близких друзей Марка Голованевского. «Это он привил мне любовь к прессе, — ​пишет В.Меренбах, мастер фотографии. — ​Мы стали сотрудничать. Он писал, а я фотографировал. Интересными были наши материалы о строительстве порта Донузлав, газопровода в Евпатории, о встречах с космонавтами… Мне довелось фотографировать незабываемую встречу с Юрием Гагариным в евпаторийском пионерском лагере Приднепровской железной дороги. Фотографировал много раз, только успевал перезаряжать аппараты». Запечатлел Виталий Вульфович рядом с первым космонавтом планеты и своего друга-журналиста, как говорится, на рабочем посту, с ручкой и блокнотом в руках. Вероятнее всего, в то время Марк Абрамович выполнял задание областной газеты. И… попал в историю. На обороте фотоснимка, оригинал которого хранится в редакционном архиве, надпись сделана рукой М.Голованевского: «г.Евпатория, 22 августа 1965 г. П/л им.Ю.Гагарина».

Проникновенные слова любви и светлых воспоминаний посвятила Марку Абрамовичу и его внучка Мария ГОЛОВАНЕВСКАЯ в своем «Евпаторийском альбоме»: «Дедушка 40 лет проработал корреспондентом газеты «Евпаторийская здравница», а значит, знал всех в нашем маленьком курортном городе. Каждый день после завтрака дедушка садился за свой письменный стол, с блокнотом и ручкой, и начинал обзванивать директоров санаториев, школ и детских лагерей, глав хлебо- и молокозаводов, санэпидемстанции, театров, чтобы взять у них очередное интервью… Неизменными атрибутами его евпаторийской жизни были пишущая машинка и газеты.

…Я смотрю на фотографии бабушки, дедушки и их друзей, это они — старая Евпатория, интеллигентная, открытая, гостеприимная и жизнерадостная. Они любили этот город и были хранителями ее традиций».

А вот что рассказывает известный евпаториец поэт Александр СКЛЯРУК: «Доподлинным фактом является то, что Марк Абрамович 4 декабря 1953 года поселился на постоянное место жительства по адресу Банный переулок, 11. Здесь через год родился его сын Леня. А во дворе напротив чуть ранее родился я. То есть мы с мамой соседствовали и дружили с семьей Голованевских в течение четырех десятилетий! Все соседи «на Банном переулке» жили очень дружно, без ссор и зависти, в уважении друг к другу. А к Марку Абрамовичу относились с особой трогательной любовью. Ценили его как хорошего семьянина, скромного, внимательного ко всем окружающим, интеллигентного человека, преданного газете труженика. Его многие называли «аристократом журналистики». В памяти моей никогда не изгладятся годы, прожитые с ним бок о бок на «тихой пристани», в Банном переулке…»

…По воле судеб Марк Голованевский скончался в один день со своим  евпаторийским коллегой и другом Ильей Мельниковым. С грустью размышляет о таком стечении обстоятельств их собрат по перу ветеран «Евпаторийской здравницы» заслуженный журналист Крыма Валентин ЩЕРБИНИН в своей статье «С чувством ответственности за каждое слово»: «Вряд ли кому-то придет в голову заподозрить друзей-приятелей в сговоре: уйти в мир иной в один день. Такое случается по молодости, да и то редко. А в старости каждый прожитый день по-особому идет в зачет жизни. И все-таки 13 октября 2016 года их телефонная связь навсегда прервалась из-за обоюдной недоступности абонентов. Они ушли в мир иной в один день и чуть ли не в один час. Наверное, Богу было угодно не оставлять их в этом мире поодиночке» («Евпаторийская здравница», 19 октября 2016 года).

Документальный материал с использованием архива «ЕЗ» подготовила Нина ЩЕРБАКОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №64 (19286) от 20.10.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей