Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Получите «СМС_ки»!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Получите «СМС_ки»!

Из публикаций в нашей газете о многочисленных и разнообразных городских мероприятиях читатели уже знают, что Евпатория — город творческий и в нем существует довольно много интересных сообществ и организаций. Все они не похожи друг на друга, но каждое творческое сообщество, каждая организация желает как можно громче заявить о себе не только у нас, но и во всех уголках Крымского полуострова. Например, информационное энергетическое сообщество «Трамвай № 7 — ВКУРСЕ» добилось того, чтобы их тележурнал «СМС_ки» показали на телеканале «Крымский кабельный канал».

Рождение идеи

Само авторское объединение со страницей в соцсети «ВКонтакте» и с необычным названием «Трамвай № 7 — ​ВКУРСЕ», заявив о себе как об «информационном энергетическом сообществе», появилось в 2014 году.

Изначально Екатерина Колесник и Павел Яковенко, создатели «Трамвая № 7» и по совместительству семейная пара, планировали, что это сообщество будет информировать евпаторийцев обо всем происходящем в нашем городе. Другими словами, они задумали создать своеобразную электронную городскую афишу. И теперь, три года спустя, супруги считают главным критерием успеха умение собрать как можно больше информации о предстоящих событиях, начиная с частных мастер-классов и заканчивая масштабными городскими мероприятиями.

Первый социальный проект

Важный шаг в жизни каждого сообщества — ​первый значительный проект. У «Трамвая № 7» таковым стал социальный проект «Шесть добрых сказок к 2016-му». Супруги приглашали руководителей города и официальных лиц местной власти, первой из которых на их инициативу активно откликнулась глава муниципального образования Олеся Харитоненко.

Работа была проделана немалая и непростая: отсутствие постоянного электроснабжения доставляло большие проблемы, но это не помешало супругам довести свое начинание до конца. В лучших кафе города перед бесстрастным и внимательным объективом камеры гости проекта читали вслух оптимистичные и жизнеутверждающие сказки крымского автора Лидии Огурцовой, тем самым как бы создавая мощный позитивный ответ на вызовы и неурядицы тех сложных для Крыма зимних дней… К тому же каждый из участников «Сказок» оказывал финансовую помощь на благотворительные цели. Все вырученные средства затем передали организации родителей детей-инвалидов «Подари надежду».

Тележурнал «СМС_ки»

С каждым последующим проектом «Трамвай № 7» развивался. Супруги придумывали что-то новое, старались воплотить свежую разработку в жизнь — ​и задуманное всегда у них получалось. А в 2016 году появилась идея создать свой, евпаторийский тележурнал, который ныне носит название «СМС_ки». К этому делу Яковенко и Колесник подошли с огромной ответственностью.

Для начала устроили кастинг, где принимались заявки от всех желающих, оценивались их таланты и способности. В итоге набралось около двух десятков человек для съемок. И вскоре начался самый настоящий напряженный творческий процесс: наложение грима, работа со сценарием, съемки по всему городу и в конце — ​монтаж видео. На съемки одного сезона уходит около месяца, а чтобы сделать из него настоящий фильм, необходимо еще сколько же времени. И вот финал всей большой проделанной работы — ​показ в кинотеатре «Ракета».

— В этом нам очень помогла Олеся Викторовна (Харитоненко. — ​Ред.). Мы называем ее крестной мамой тележурнала. Она поддержала нас в наших начинаниях, помогла с показом в кинотеатре и на премьере разрезала красную ленту. Огромное ей спасибо за содействие, — ​говорит в беседе с корреспондентом «ЕЗ» Екатерина Колесник, вспоминая премьерную демонстрацию журнала «СМС_ки». И добавляет:

— Не справились бы мы и без помощи директора кинотеатра «Ракета» Натальи Журжи.

В каждую из серий тележурнала авторы проекта вкладывают частичку своей души. Переживают за всех маленьких актеров, стараются сделать сценарий еще более интересным и необычным…

— Детям трудно адаптироваться, показать нужные эмоции, когда, например, дома проблемы, а перед камерами нужно заливисто смеяться, — ​рассказывает Екатерина. — ​Иногда у ребенка может не получиться какая-то сцена, или он хотел сыграть что-то другое… Мы стараемся, чтобы каждый из них поучаствовал хотя бы в двух сериях сезона.

Столь серьезный, напряженный труд авторского сообщества не мог остаться незамеченным: работой его участников заинтересовалась телестудия «Крымский кабельный канал». И теперь маленьких евпаторийских актеров увидели телезрители из Симферополя, Белогорска и Феодосии.

— И это только начало пути, мы вам обещаем! — ​заверили ребят супруги.

Вне съемочного процесса

Дети из «СМС_ок» не понаслышке знают, что такое озвучка и монтаж, как правильно вести себя перед камерой… но Павел и Екатерина стараются делать для своих ребят съемочные дни как можно более насыщенными. Вне съемок они проводят для них самые разнообразные мастер-классы: обучают своих юных актеров искусству фотографии, йоге и даже фехтованию.

При этом не обходится, конечно, и без забавных, смешных моментов. Об одном из них «Евпаторийке» рассказала Екатерина, пояснив, что эта ситуация отложилась у нее в памяти надолго…

— Мы снимали серию под названием «Английский для взрослых». И нужно было из маленькой девочки сделать взрослую «тетю». Как на грех не нашлось идеи лучше, чем накладные красные ногти… Я сама лично накладывала ей их, — ​со смехом вспоминает Екатерина. — ​Да, получились красивые кадры. И вот завершились съемки, нам уже звонит мама девочки, а ногти-то не отклеиваются! А было воскресенье, ребенку завтра в школу — ​в общем, отдали ее маме, не поднимая глаз, и очень долго извиняясь… Тем не менее, все закончилось хорошо, и даже мама осталась довольна: говорит, ребенок еще никогда не мыл посуду с таким энтузиазмом!..

Отвечая на традиционный журналистский вопрос о планах на будущее, Екатерина призналась: на съемки третьего сезона они планируют пригласить крымского журналиста Дмитрия Тарана, чтобы он провел для детей мастер-класс. Супруги также мечтают открыть киношколу, но в первую очередь — ​вывести на достойный уровень свой тележурнал, чтобы его смогли по достоинству оценить не только крымчане, но и зрители многих регионов России.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Екатерины КОЛЕСНИК и Павла ЯКОВЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №63 (19285) от 13.10.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей