Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Суккот: урожай подарков и песен
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Суккот: урожай подарков и песен

В комплексе караимских кенас представители караимского народа торжественно отметили праздник Суккот (Орах Тою).

В ходе мероприятия газзан Виктор Тирияки вручил детям из караимских семей подарки. После этого он прочитал молитвы перед входом во внутренний сад кенас, где по традиции во дворике заранее разместили фрукты и овощи. Затем в сад пригласили детей, которых и угостили приготовленными для них плодами. В завершение программы перед участниками и гостями праздничного мероприятия выступили воспитанницы детского вокально-хореографического караимского народного ансамбля «Фидан».

Караимов с праздником поздравили и главы комитетов Государственного Совета РК по культуре и по межнациональным отношениям Нина Пермякова и Эдип Гафаров соответственно. Зачитывая поздравление от имени председателя Госсовета Владимира Константинова, Нина Пермякова отметила, что среди многовековых традиций караимского народа праздник Орах Тою занимает особое место и является одни из самых значительных, почитаемых в духовной жизни караимского народа. «В эти дни, приуроченные к осеннему сбору урожая и окончанию земледельческого года, молятся Богу, чтобы земля-кормилица дала хороший урожай и достаток в доме, освящают плоды, встречаются за праздничной трапезой. Все эти торжественные события проходят на месте караимской святыни, являющейся не только духовным и общественным центром народа, но и памятником культуры государственного значения. Комплекс караимских кенас сегодня — ​одна из визитных карточек не только Крыма, но и всей России. Этот праздничный день возрождает созидательное начало новой надежды, является данью уважения к предкам, трудолюбию, старейшим культурным, духовным и нравственным ценностям караимского народа», — ​отмечается в поздравлении спикера крымского парламента. Владимир Константинов также пожелал караимам счастья, здоровья, мира и благополучия, богатого урожая и прекрасного настроения в каждой семье.

Глава национально-культурной автономии караимов Евпатории Дмитрий Габай в комментарии «ЕЗ» отметил, что проявленное крымскими властями внимание к жизни караимов очень приятно и ценно. «Такие слова подтверждают, что Евпатория является и духовным, и культурным центром караимов. Нам очень приятно, что власти могут увидеть и наш замечательный детский ансамбль «Фидан», который, возможно, когда-нибудь получит приглашение выступить на общекрымских мероприятиях», — ​подчеркнул он.

Суккот, или Праздник кущей (Алачых хыджы либо Орах Тою), — ​последний из трех больших годовых праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей). Праздник урожая (серпа), или праздник кущей, в религиозной традиции посвящен походу к земле обетованной и напоминает о временах выхода из египетского рабства, «дома рабства», когда народ Израиля жил в кустах. Название праздника — ​Суккот — ​значит «шалаш», «халабуда». После выхода из Египта, когда еще не были изготовлены шатры для жизни в пустыне, израильтяне жили в импровизированных жилищах из ветвей.

Караимы являются одним из древних народов планеты, наряду с крымчаками и крымскими татарами признаны народом-старожилом Крыма. В настоящее время караимы компактно проживают не только в Евпатории, но и в Бахчисарае, Севастополе, Симферополе, Феодосии и Ялте. Евпатория и Симферополь считаются центрами караимской жизни Крыма. По данным переписи 2014 года, на полуострове насчитывается всего 535 караимов. В Евпатории находится комплекс кенас (Соборная и Малая), памятник архитектуры начала XIX века, возрожденный в сентябре 2005 года, а также караимская национальная библиотека «Карай-Битиклиги».

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Андрея СИДОРОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №63 (19285) от 13.10.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей