Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Друг гречишный
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Друг гречишный

Новые тайны городской лианы

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра продолжают идти экотропой по Евпатории и находят интересные живые украшения улиц и парков. Очередное маленькое открытие юнкоры-экологи сделали на проспекте Ленина. До похолодания в октябре 2017 года растение-лиана пенистой белоснежной волной из маленьких цветочков «накатывало» на ограду здания…

У этого растения с «вертикальным взлетом» прозвище «белая пена» возникло давно. Но сейчас выведены сорта лианы даже с розовыми цветочками… Обычно стены и ограды Евпатории украшены или вьющейся ЖИМОЛОСТЬЮ, или ПЛЮЩОМ, другое обычное украшение-лиана – это КЛЕМАТИС (ломонос, княжик). Но мы столкнулись с растением под названием ФАЛЛОПИЯ. Лиан-родственников примерно двадцать видов, из Евразии и Северной Америки. И самое удивительное – некоторые ученые-ботаники относят ФАЛЛОПИЮ к роду Горец (семейство Гречишных).

Евпаторийский горец сахалинский – растение, хорошо знакомое юнкорам. Как только нам помогли определить незнакомку-лиану (раскрыл тайну происхождения Константин Александрович Головань, эксперт по растениям), сразу всем «бросились в глаза» сходные черты для ГОРЦА и ФАЛЛОПИИ, и в цветах, и в «орешках».

В экосистеме нашего города очень много интересных растений – родственников самых обыкновенных и известных видов. Например, все больше и больше в Евпатории распространяется БРУССОНЕТИЯ, в условиях нашей приморской степи этот родич ШЕЛКОВИЦЫ далеко не всегда украшается плодами – сочными оранжевыми шариками с семенами. Но вот в выходной день октября мне с семьей удалось погулять по дорожкам Никитского ботанического сада – и там именно в этот период созрел урожай бруссонетии. Сразу видно, как отличается дерево, выросшее на Южном Берегу Крыма. Но и в Евпатории это дерево растет быстро, дает замечательную тень в летние месяцы и украшено невероятной формы плодами, например, на улице Некрасова, на проспекте Ленина и в других районах города. Евпаторийцы, впервые обратившие внимание на плод в виде шарика-ежика, обращаются с вопросом к озеленителям, но пока не все горожане знают, что растение с листьями двух видов (как и у шелковицы) – БРУССОНЕТИЯ.

Мы рады, что к числу вьющихся растений Евпатории добавилась ФАЛЛОПИЯ. Ее саженцы можно приобрести без проблем, и скоро кроме КАМПСИСА-трубкоцвета и винограда в городе станут появляться и новые украшения беседок и арок, с «белой пеной» гребня зеленой волны… до поздней крымской осени.

Дарья ЯСТРУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на октябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей