Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Он был настоящим героем
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Он был настоящим героем

Прошло 20 лет со дня смерти удивительного человека, настоящего героя — майора милиции Виктора Усенко. Виктор Федорович прожил непростую, но интересную, яркую и насыщенную жизнь. Он служил в морском десанте, затем в уголовном розыске МВД на Крайнем Севере, позже — в Евпатории. Был мастером спорта по боксу. Сослуживцы помнят его профессионализм и порядочность, близкие — широкую душу, доброе сердце, юмор и благородство.

Были в биографии Виктора Усенко и настоящие подвиги, об одном из которых вполне уместно будет вспомнить и сегодня, спустя четверть века. В апреле 1991 года в районе озера Мойнаки было обнаружено тело молодого мужчины со следами насильственной смерти. Нить расследования этого преступления привела сыщиков на Кавказ в город Карели. На розыски и поимку преступника отправились майор милиции Виктор Усенко и лейтенант милиции Александр Малащенков. Ночью в общежитии, где остановились приезжие милиционеры, под видом сотрудников местного райотдела появились подельники разыскиваемого преступника. Они вывезли евпаторийских правоохранителей за город и расстреляли в упор… Но, к счастью, своей преступной цели им достичь не удалось.

Тяжелораненый майор Усенко, истекая кровью и пытаясь добраться до ближайшего селения, несколько километров нес на спине своего товарища, который находился в бессознательном состоянии. Но, увы, когда подоспела помощь, лейтенант Малащенков был уже мертв. А вот Виктору Усенко удалось выкарабкаться. И он совместно с сотрудниками прибывшей новой опергруппы довел это расследование до конца. Операция была проведена успешно.

Вернувшись в Евпаторию, Виктор Федорович длительное время лечился, а затем продолжил работу в уголовном розыске. Снова были бессонные ночи, засады, погони, задержания…

1 октября 1997 года сердце Виктора Усенко не выдержало. Его жизнь оборвалась на рабочем месте, во время исполнения им служебных обязанностей. Просто однажды после оперативного совещания, на глазах у многочисленных сослуживцев в здании МВД майор Усенко упал замертво.

Руководство и личный состав отдела МВД России по Евпатории, бывшие сослуживцы Виктора Федоровича, его друзья, родственники и простые евпаторийцы, чей покой он берег на протяжении многих лет, помнят этого удивительного человека и скорбят о нем.

Наталья ГРИШИНА.

Фото ОМВД России по Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №61 (19283) от 29.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей