Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Он был настоящим героем
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Он был настоящим героем

Прошло 20 лет со дня смерти удивительного человека, настоящего героя — майора милиции Виктора Усенко. Виктор Федорович прожил непростую, но интересную, яркую и насыщенную жизнь. Он служил в морском десанте, затем в уголовном розыске МВД на Крайнем Севере, позже — в Евпатории. Был мастером спорта по боксу. Сослуживцы помнят его профессионализм и порядочность, близкие — широкую душу, доброе сердце, юмор и благородство.

Были в биографии Виктора Усенко и настоящие подвиги, об одном из которых вполне уместно будет вспомнить и сегодня, спустя четверть века. В апреле 1991 года в районе озера Мойнаки было обнаружено тело молодого мужчины со следами насильственной смерти. Нить расследования этого преступления привела сыщиков на Кавказ в город Карели. На розыски и поимку преступника отправились майор милиции Виктор Усенко и лейтенант милиции Александр Малащенков. Ночью в общежитии, где остановились приезжие милиционеры, под видом сотрудников местного райотдела появились подельники разыскиваемого преступника. Они вывезли евпаторийских правоохранителей за город и расстреляли в упор… Но, к счастью, своей преступной цели им достичь не удалось.

Тяжелораненый майор Усенко, истекая кровью и пытаясь добраться до ближайшего селения, несколько километров нес на спине своего товарища, который находился в бессознательном состоянии. Но, увы, когда подоспела помощь, лейтенант Малащенков был уже мертв. А вот Виктору Усенко удалось выкарабкаться. И он совместно с сотрудниками прибывшей новой опергруппы довел это расследование до конца. Операция была проведена успешно.

Вернувшись в Евпаторию, Виктор Федорович длительное время лечился, а затем продолжил работу в уголовном розыске. Снова были бессонные ночи, засады, погони, задержания…

1 октября 1997 года сердце Виктора Усенко не выдержало. Его жизнь оборвалась на рабочем месте, во время исполнения им служебных обязанностей. Просто однажды после оперативного совещания, на глазах у многочисленных сослуживцев в здании МВД майор Усенко упал замертво.

Руководство и личный состав отдела МВД России по Евпатории, бывшие сослуживцы Виктора Федоровича, его друзья, родственники и простые евпаторийцы, чей покой он берег на протяжении многих лет, помнят этого удивительного человека и скорбят о нем.

Наталья ГРИШИНА.

Фото ОМВД России по Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №61 (19283) от 29.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей