Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Инкишаф»: развитие в поддержке

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Инкишаф»: развитие в поддержке

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=15859


«Инкишаф»: развитие в поддержке

В Евпатории открылось региональное отделение общества крымских татар «Инкишаф» (в переводе с крымскотатарского — «Развитие»). Организация функционирует на полуострове шесть лет, реализует молодежные, спортивные и благотворительные проекты, помогает крымчанам решать социальные вопросы.

По словам президента организации, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Эскендера Билялова, необходимость открытия представительства созрела давно.

— Одной из первых общественных организаций мы зарегистрировались в 2014 году в соответствии с требованиями российского законодательства, — ​рассказал он на этой неделе в Симферополе в ходе выездного заседания комитета Госдумы по делам национальностей. — «Инкишаф» активно включился в реализацию государственной национальной политики в Крыму. Мы создаем площадки для открытого диалога и сотрудничества между крымскими татарами и государством.

С начала 2017 года «Инкишаф» инициировал и реализовал проект «Своими глазами». В рамках этого проекта мы организуем выездные мероприятия, к участию в которых приглашаются крымские татары, являющиеся лидерами общественного мнения в населенных пунктах различных регионов Крыма, в том числе старейшины. Во время таких мероприятий проходит ознакомление с ходом ведения строительства значимых для крымскотатарского народа социально-культурных объектов, а также с работой уже действующих объектов.

В комментарии корреспонденту «ЕЗ» глава Евпаторийского отделения организации, депутат городского совета Эльдар Ибрагимов напомнил, что в России реализуется исполнение указа Президента России «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

— С поставленными в нем задачами успешно справляются государственные органы и органы местного самоуправления. Вместе с тем необходимо усиливать работу общественных институтов, которые в свою очередь усилят эффективность реализации указа главы государства. Один из таких общественных институтов — ​региональная общественная организация «Общество крымских татар «Инкишаф», — ​говорит Ибрагимов.

По его словам, достижение намеченных целей предполагает решение огромного множества задач.

— Каждый вторник и четверг в офисе организации на проспекте Ленина, 49 граждане независимо от национальности, цвета кожи, пола, расовой и религиозной принадлежности могут получить бесплатную юридическую консультацию, — ​заверил Ибрагимов.

Кроме того, руководитель отделения рассказал, что в школе № 18 члены организации намерены взять под патронат неуспевающих детей, разбираясь в каждом конкретном случае с причинами отставания в учебе, и предложить решение проблем с успеваемостью.

— Слава богу, таких детей немного, — ​признается он. — ​Также на последнем собрании организации был поднят вопрос санитарной очистки, сбора и вывоза мусора, благоустройства прилегающих к домам территорий в микрорайонах Исмаил-Бей и Спутник‑1. В настоящее время проводятся исследования проблемы, по результатам которых будут подготовлены предложения.

По словам Ибрагимова, еще организация запускает новый проект «Молодежь в крымскотатарской культуре».

— В рамках данного проекта предусматривается популяризация и пропаганда поддержки крымскотатарских ансамблей и крымскотатарского театра в евпаторийской молодежной среде. Уверен, из тех, кто хоть раз посетил спектакли и постановки крымскотатарского театра, никто не останется равнодушными. Вообще реализация каждого проекта ставит своей целью достижение определенного социально значимого и общественно полезного эффекта, — ​уверен он.

Глава Евпаторийского отделения «Инкишаф» подчеркнул, что крымские татары Евпатории, как и остальные горожане, трудятся на благо и во имя процветания города.

— Мой народ можно смело назвать преданными детьми крымской земли, воодушевленными идеей развития Крыма как территории, являющейся центром культуры, науки и бизнеса всей России, а вместе с Россией — ​всего мира, — ​говорит Ибрагимов. — ​Подтверждение моим словам можно найти в трудах всемирно известного просветителя Исмаил-Бея Гаспринского, в честь которого назван микрорайон нашего города.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото предоставлено Обществом крымских татар «Инкишаф».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №61 (19283) от 29.09.2017 г.