Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Итоги курортного лета
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Итоги курортного лета

Не секрет, что в последние годы курортный сезон в Евпатории, впрочем, как и в других городах полуострова, проходит не так хорошо, как хотелось бы… И для этого есть свои объективные причины. Однако в нынешнем году в Евпатории наметилась приятная тенденция улучшения показателей в этой области: в наш город приезжает все больше и больше желающих отдохнуть. И что самое главное — отдыхающие эти едут не просто в Крым, а именно в Евпаторию.

Кто и откуда приезжал

Как сообщает отдел курорта и туризма администрации города, в настоящее время в Евпатории функционируют 137 коллективных средств размещения, в том числе 62 санаторно-курортных учреждения. Следуя своим почти столетним традициям гостеприимства, город в этом году уже принял на отдых, оздоровление и лечение 160 тысяч отдыхающих. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Заполняемость санаторно-курортного комплекса в активный курортный сезон составила 85%.

Социологический опрос, проведенный среди гостей города, показал высокую оценку привлекательности Евпатории на рынке курортно-туристических услуг: 95% отдыхающих хотели бы вновь вернуться в наш город. Кстати, в 2017 году 90% гостей курорта составляли именно россияне. И если раньше в Евпаторию традиционно ехали туристы из Центрального и Северо-Западного регионов России, то теперь с каждым годом увеличивается приток гостей из Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов.

Также немаловажно, что, по данным туристического портала «Travel.ru», Евпатория вошла в топ‑10 самых популярных курортов России 2017 года. А это значит, что постепенно наш город выходит на достаточно высокий уровень среди участников рынка российских курортов.

Пляжей стало больше

Проведенный городским туристическо-информационным центром опрос среди отдыхающих показал, что у большинства приезжих популярностью пользуется именно пляжный отдых в Евпатории. Этому способствовал и тот факт, что в нынешнем году в городе значительно увеличилось количество пляжей общего пользования: их стало 53. Для сравнения — ​в прошлом году в городе было 34 подобных пляжа, то есть в Евпатории прибавилось почти 20 прибрежных территорий общего доступа, оборудованных для купания и отдыха. Всего же в нашем городе функционировали 94 пляжа, в числе которых 17 лечебных и 24 детских.

Из новинок нынешнего сезона стоит также отметить новый пляж на улице Киевской, пользователем которого является ГБУ «Центр профессиональной реабилитации инвалидов». Его территория полностью адаптирована для маломобильных групп населения. Многочисленные положительные отзывы о работе этого пляжа, которые оставляют его посетители, лишний раз подтверждают, что здесь все создано не просто для красоты или галочки, а именно для удобства людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, благодаря слаженной работе евпаторийцев городу удалось достичь полного взаимопонимания в вопросе оформления пляжных территорий в едином архитектурном стиле. Опрос показал, что отдыхающие оценили это по достоинству.

Лечебный и культурно-познавательный туризм

С целью лечения и оздоровления в санаторно-курортные учреждения города приезжают 38% отдыхающих, при этом наш город продолжает развиваться как питьевой курорт. Сейчас в Евпатории функционируют два городских бювета минеральной воды, один из которых был полностью реконструирован в 2017 году. Ежедневное число посетителей каждого из бюветов в летний период доходило до тысячи.

С каждым годом все более популярным становится культурно-познавательный туризм. Стоит отметить, что городские музеи и туристические фирмы отработали этот сезон вполне успешно. 42% респондентов опроса отметили, что побывали на одной экскурсии за все время отдыха; 25% туристов заявили, что были более чем на трех экскурсиях; 21% гостей города стали участниками двух экскурсий; 12% опрошенных ответили, что предпочли три экскурсии. Опрос также явно показал, что среди гостей города наибольшей популярностью пользуются экскурсии на туристическом маршруте «Малый Иерусалим».

По данным того же опроса, 40% отдыхающих приехали в наш город по путевкам в санаторно-курортные учреждения. На второй позиции по популярности среди гостей в качестве места проживания выступает частное домовладение/квартира — ​26%; в пансионатах размещались 17% опрошенных; 15% предпочли гостиницы.

Что приятно, постепенно возрастает не только количество людей, впервые приезжающих в наш город, но и число гостей, желающих непременно вернуться сюда снова. Как показал опрос, отдых в Евпатории оправдал ожидания 46% гостей курорта, а 28% опрошенных отметили, что отдохнули даже лучше, чем ожидали.

Из редакционной почты

Я нередко бываю в санатории «Орен-Крым». Его территория — ​как тот остров в песне всенародно любимого Андрея Миронова из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»

Здесь чувствуешь себя словно в райском уголке: вокруг растут ели, пихты, другие разнообразные деревья, цветы, фигурные кусты… Особенно привлекает взгляд бассейн под открытым небом, вода которого чем-то неуловимо напоминает воды Черного моря… Прекрасная детская площадка, рядом — ​танцевальная… Всего не описать, но одним словом можно сказать так: здесь есть абсолютно все для отличного отдыха.

Вдохновителем и организатором всего этого природного и культурного разнообразия является генеральный директор ООО «Санаторий «Орен-Крым» Анатолий Аристов. Он каждое утро, словно тот воевода, «дозором обходит владенья свои». Анатолий Егорович работает в санатории более 15 лет. Он жизнелюб, особенно любит природу и людей. Постоянно старается что-то изменить, улучшить, украсить. Всегда находит время, чтобы поговорить с отдыхающими, лично услышать от них пожелания и замечания, заботится о том, чтобы гости санатория захотели вернуться сюда снова. Так оно и случается: те, кто побывал здесь хоть раз, обязательно стараются приехать еще. А когда приезжают — ​обязательно замечают все новые и новые изменения к лучшему.

Желаю санаторию «Орен-Крым» расти и процветать, а Анатолию Егоровичу — ​здоровья и новых планов.

Диана Кисличная, Россия, г. Оренбург.

Мила АНТОНОВА.

По материалам отдела курорта и туризма горадминистрации.

Фото пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №61 (19283) от 29.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей