Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Анна ЗЕНЧЕНКО: «Я по-настоящему счастлива»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Анна ЗЕНЧЕНКО: «Я по-настоящему счастлива»

«Евпаторийка» продолжает ряд публикаций о творческих людях Евпатории. В этом номере рассказ об Анне Зенченко-Фарафонтовой. Анна Ивановна — поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей России. Автор семи сборников стихов и прозы. Лауреат международных фестивалей и конкурсов. Ее произведения публикуются во многих СМИ Крыма, России, странах СНГ: «Литературной газете», «Роман-газете», журналах «Москва», «Дон», «Метамарфозы» (Минск), альманахах и коллективных сборниках «Севастополь», «Петербургские мили», «О войне, на которой мы не были» (Москва). В сентябре Анна Зенченко отметила свой юбилей.

— Анна Ивановна, когда вы начали заниматься творчеством?

— В детстве рядом со мной была любимая бабушка, Таисия Тихоновна Кривцова. Она была хорошо образована, знала наизусть много стихов, с удовольствием цитировала Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, умела великолепно и артистично декламировать басни Крылова. В пять лет я уже бойко и бегло читала, и многие известные сказки Пушкина знала целиком наизусть. Мы с бабушкой часто уходили в лес — ​он начинался чуть ли не от крылечка нашего старого дома, плотно смыкаясь вокруг огорода, — ​и я училась слушать, наблюдать, понимать и жалеть каждую травинку, каждый лесной колокольчик, училась любить благословенный мир природы, уважать труд шмеля, муравья, бабочки, птицы, каждодневно творящих и созидающих этот мир. Бабушка и привила любовь к литературе, к книге, к природе, к жизни.

Первые публикации относятся к школьным годам. Я училась в шестом классе, когда по школе из рук в руки передавали газету «Дружные ребята», где было напечатано мое стихотворение «Весну потеряли». Затем, в студенческие годы, было литературное объединение молодых поэтов при редакции газеты «Звезда Ала-Тау», куда я входила. В то время я регулярно печаталась в областных СМИ. Получала гонорары. Тогда платили щедро. Для сравнения: стипендия составляла 20 рублей, а гонорар за подборку стихов — ​50—60 рублей. Это было хорошим подспорьем к студенческому «бюджету».

— Ваша трудовая деятельность была связана с творчеством?

— Двадцать пять лет в общей сложности было отдано педагогической деятельности. Как жене офицера мне пришлось поездить по Союзу. Приходилось менять школы. Самый трудный период — ​работа в тяжелых климатических условиях на Чукотке. Об этом времени написан рассказ «Ягода-морошка», несколько стихов. Когда с Крайнего Севера наша семья переехала в Крым, я почувствовала новый творческий подъем. Написала множество стихов и прозы, вступила в Союз русских, украинских и белорусских писателей, который возглавлял тогда Анатолий Иванович Домбровский — ​он меня заметил, взял мои стихи и прозу на публикацию в журнал «Брега Тавриды». В то время я работала руководителем Литературной студии имени Бориса Балтера. Мы выпускали альманахи «Солнечный зайчик», «Вместе с вами я люблю Евпаторию». Моими воспитанниками были Ксения Симонова, Алексей Вакуленко, Марина Пурим, Катя Гибова, Оля Чемоданова. Все они состоялись как творческие личности, я горжусь ими. К тому времени я вступила в Союз писателей Украины, а в 2015-м стала членом Союза писателей России.

— Среди ваших книг — ​а их у вас семь — ​есть такие, о которых хочется рассказать отдельно?

— Я задумала и осуществила свою мечту: написала книгу о выпускниках-евпаторийцах 1941 года — ​«Урок, который нельзя отменить». Главные персонажи: Раиса Абрамовна Холомянская, Василий Петрович Попов, Виктор Адамович Розенцвайг, Мария Семеновна Свириденко. Это настоящие герои, прошедшие войну. Некоторые из повестей книги опубликованы в известных российских журналах — ​«Роман-газете», альманахе «О войне, на которой мы не были» (Москва).

Сейчас работаю над новой книгой «Зеркало», публикуюсь в различных СМИ: журналах «Москва», «Дон», «Крым», «Черное море», «Севастопольский альманах», «Литературная газета», «Метамарфозы» (Минск), «Екатерининские мили», «Невский альманах» (Санкт-Петербург). Можно долго перечислять. Мне приходилось участвовать во многих международных конкурсах и фестивалях, не раз была удостоена и звания лауреата, и первых мест, и Гран-при победителя… В последнее время участвую в творческих форумах, в основном, как член жюри. Я не очень люблю заострять внимание на этом: в чем-то соревноваться, как на стадионе, добиваться первенства. Для меня важен сам процесс творчества, а не результат.

— Чем помимо творчества вы еще занимаетесь?

— Развожу цветы. Ухаживаю за домом. Я очень люблю свой дом. Дружу с приятными мне людьми. Слава Интернету: можно теперь дружить, не выходя за ворота. А еще вот уже восемь лет мы с Ларисой Маричевой, евпаторийской художницей и детским писателем, проводим в Евпатории творческие встречи в Литературной гостиной имени Анны Ахматовой: стараемся зажигать новые звезды, помогаем «не тускнеть» уже известным авторам… За восемь лет мы дважды были признаны лучшими в конкурсе литобъединений и гостиных Крыма, у нас уже сложилась своя настоящая история творчества.

…Я — ​романтик в душе, иначе не было бы моих стихов. Очень люблю тишину и одиночество, когда можно просто смотреть в звездное небо из окна, что-то понять, осмыслить… помолчать и помечтать.

Предлагаем вниманию читателей «ЕЗ» стихотворения Анны Зенченко, вошедшие в ее авторский сборник «Осенний блюз».

Осенний блюз, прощальный взгляд

Мы лето закатали в банки,

Поставили на полки осени.

И пожелтевших листьев бланки

Ветра на подоконник сбросили.

Чем мне заполнить эти строки?

Куда отправить телеграммы?

Мой август, друг зеленоокий,

Кивнув, исчез в оконной раме.

Непредсказуем и отчаян

Короткий, но счастливый случай,

Где блюзом теплыми ночами

Прощальный взгляд его озвучен.

Осенний дождь сгущает краски,

Зари малиновые пенки

Вскипают в лужах без огранки,

Мешая тени и оттенки.

 

Без пяти минут осень

Она придет и рыжий каравай

Раскрошит между смуглых тонких пальцев,

Натянет синий холст небес на пяльцы

И станет лист кленовый вышивать

На скатерти хмельного сентября,

Беспечного гуляки и повесы,

Где пестрые фонарики развесит

И запалит их ранняя заря.

Она придет, и всполошится дом,

К приходу ранней гостьи не готовый.

И только лист на скатерти холщовой

Напомнит нам заведомо о том,

Что осень засветилась за окном

В дождя волокнах, в тонкой паутинке,

И в ранней хрупкой серебристой льдинке,

И в первой грустной мысли о былом.

О том, что жизнь — ​всего лишь только миг,

А мы — ​в его очерченном формате,

О том, что листопад — ​увы — ​некстати

Незваным гостем нас в пути настиг.

Беседовала Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Фото из архива Анны ЗЕНЧЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №60 (19282) от 22.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей