Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Судьба Давида
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Судьба Давида

Когда в ноябре прошлого года по жестокой иронии судьбы Евпаторийский хладокомбинат превратился в адово пекло, на борьбу с пылающим злом немедленно выдвинулись местные пожарные отдельного поста 22-й пожарно-спасательной части федерального государственного казенного учреждения «5-й пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Крым». Отправились выполнять повседневную героическую работу. Один из огнеборцев, участвовавших в тушении пожара, сержант внутренней службы Давид Саруханов погиб. Но память о нем и его подвиге жива не только среди его родных и близких. В прошлом году Евпаторийский горсовет по инициативе главы города Олеси Харитоненко присвоил имя героя улице в микрорайоне Айсабай. А 1 сентября этого года фасад Суворовской общеобразовательной школы, которую окончил Давид Саруханов и где сегодня учатся его дети, украсила мемориальная доска…

Трагедия произошла 29 ноября 2016-го. Тогда на территории АО «Евпаторийский хладокомбинат» в отдельно стоящей неэксплуатируемой холодильной камере произошел пожар. В здании находились люди, спасение которых для огнеборца — ​первоочередная задача. Давид Саруханов и его коллега успели эвакуировать из пылавшего помещения двоих мужчин и вернулись назад. И в этот момент произошло роковое обрушение конструкций здания. Давиду было всего 35 лет. У погибшего героя-спасателя остались жена и трое детей.

В прошлом году с семьей Саруханова встретился начальник Главного управления МЧС по Республике Крым Сергей Шахов.

— Давид Саруханов навеки останется в нашем строю, — ​отметил он. — ​Судьба отмерила ему короткую жизнь, которую он прожил достойно. Смерть всегда несправедлива, и вдвойне несправедлива по отношению к огнеборцам, которые каждый день, рискуя жизнью, спасают людей, их дома и семьи… Ничем не восполнить эту потерю, никакими словами не утешить родных и близких героя. И одно только может смягчить горечь утраты — ​наша память о нем. Эту память будут свято хранить и его товарищи по службе, и руководство Крымского подразделения МЧС России, которое сделает все, чтобы семья и дети ни в чем не нуждались.

Можно теперь сказать, что и сослуживцам героя, и Алле Пыхлюк, директору школы, в которой учился Давид, удалось невозможное. Но главное — ​удалось.

— Давид был мальчик необыкновенный, — ​вспоминает она. — ​Подъедет на рабочей машине к школе и окликнет по-свойски: «Тетя Алла, здравствуйте!». Есть дети, которые никогда ни в какие конфликты не влезают, и он был такой. У него поведение всегда было хорошее. Если праздник какой, он сел за фортепиано и сыграл. Если букет дарит, то этот букет — ​необыкновенный. Окончив школу, Давид решил идти в армию…

Начальник отдельного поста 22-й пожарно-спасательной части федерального государственного казенного учреждения «5-й пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Крым», капитан внутренних войск Виктор Кравченко с Давидом был знаком с первого дня его работы в МЧС.

— Было понятно, что он не хочет другой работы, ему по душе приносить пользу людям, спасать их, приходить им на помощь, — ​рассказывает сослуживец героя. — «Это мое, я хочу приносить людям радость», — ​говорил он. Он играл в футбол, в том числе за сборную нашего «5-го отряда». Самые яркие черты личности Давида — ​активная жизненная позиция и принципиальность. Он был порядочным человеком, честным, отзывчивым, что позволило ему завоевать авторитет среди сослуживцев. Ребятам его очень сильно не хватает. Они оказывают помощь семье Давида.

Александр Саруханов, отец Давида, человек немногословный. Но его молчание сродни заглушенному крику от неизбывной боли. Мама, Елена Османовна, не сдерживает слез. О сыне говорит: «Он всегда оставался верным себе…»

— Нам хотелось, чтобы он, прежде всего, получил высшее образование, но Давид выбрал другой путь и сказал: «Я пойду служить!». И отдал свой долг Родине, — ​вспоминает она.

По словам матери, важно, чтобы память о сыне была жива как можно дольше.

Вдова Давида Сюзанна рассказывает, что о ее супруге знают и далеко за пределами Крыма.

— Вчера подруга позвонила из Волгограда, попросила рассказать о Давиде: ее ребенку в школе задание дали написать о герое нашего времени. Я рассказала… — ​говорит она, еле сдерживая слезы.

Племянник Давида Саруханова Кемран Каримов успешно занимается профессиональной борьбой. Недавно защитил первый юношеский разряд и готовится к защите взрослого разряда. Юноша говорит, что когда вырастет, хотел бы работать в органах МЧС, как и его родственник.

— Я хотел бы по стопам дяди пойти, — ​без лишних слов признается он. И почему-то не возникает сомнений в том, что именно так и будет.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Виктора КРАВЧЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №60 (19282) от 22.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Евпатория — город детства

Первого июня, в День защиты детей, в Евпатории будет открыт курортный сезон. В этот день стартует масштабный детский карнавал,...

График плановых отключений на май 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей