Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Караимы Крыма: история и современность
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Караимы Крыма: история и современность

В минувшие выходные на полуострове прошли мероприятия, посвященные 180-летию создания Таврического и Одесского караимского духовного правления, 100-летию выхода в печать первого номера «Известий» — первого караимского печатного органа в Крыму, и 230-летию со дня рождения караимского ученого Авраама Фирковича.

Евпатория — Бахчисарай — Чуфут-Кале

Первый день конференции в Евпатории был отмечен увлекательными экскурсиями в мусульманский монастырь «Текие дервиш», мечеть «Шукурулла-эфенди» и в музей Крымской войны.

Второй день мероприятий открылся богослужением в Малой кенасе: отсюда на этот раз впервые удалось организовать его прямую видеотрансляцию. Затем дали старт работе самой конференции: она была призвана объединить торжественные празднования нескольких знаменательных дат. На эти выходные в Евпаторию приехали караимы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Симферополя, Феодосии, Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Симферопольского и Сакского районов. Всего присутствовало около семидесяти человек.

— Мы благодарны за содействие и помощь в проведении этого мероприятия руководству театра «Золотой ключик»: они предоставили нам актовый зал Александровского караимского духовного училища, который сейчас используется театром, — ​отметил в комментарии «ЕЗ» руководитель централизованной религиозной организации (ЦРО)«Духовное управление караимов Республики Крым» хаджи Давид Тирияки.

В этот день докладчики уделили особое внимание вопросам истории и преемственности караимов в Духовном правлении. В работе конференции приняли участие представители ЦРО «Духовное управление караимов Республики Крым», представители религиозных организаций караимских общин Симферополя, Евпатории, Москвы, Киева, а также представители крымских вузов, ученые-историки, научные сотрудники музея.

В своем докладе кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры документирования и архивоведения исторического факультета КФУ имени В.И. Вернадского Дмитрий Прохоров отметил, что материалы конференции чрезвычайно интересны и важны для истории. Он предложил обратиться в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК с инициативой о том, чтобы издать отдельной книгой 24-го номера современного журнала «Известия Духовного управления караимов Республики Крым».

В ходе конференции ее организаторы и собравшиеся гости отдали дань признания и уважения общественному деятелю и достойному представителю караимов Давиду Моисеевичу Элю за тот неоценимый вклад, который он внес в развитие Евпатории. По поручению главы города Евпатории Олеси Харитоненко ее заместитель Сергей Кутнев вручил ему удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин города Евпатории».

На конференции также состоялась презентации сайта централизованной религиозной организации «Духовное управление караимов Республики Крым» и памятной монеты РНКБ «Караимские кенасы Евпатории». Эти события стали поистине знаковыми не только для караимов, но и для жителей всего полуострова.

Третий день мероприятий прошел в Бахчисарае в пещерном городе Чуфут-Кале и начался с богослужения в кенасе древнего города. Гости посетили дом газзана Авраама Фирковича и отдали дань его памяти, возложив цветы на могилу этого уважаемого священнослужителя, караимского писателя и собирателя древних рукописей.

— Эта поездка была скорее не экскурсионной, более всего она вызвана духовной потребностью каждого из участников конференции, — ​подчеркнул хаджи Давид Тирияки.

Об истории караимов в Евпатории

В 1837 году в Крыму было создано Таврическое и Одесское духовное правление караимов России. Центр духовной жизни и кафедра духовного главы караимов России — ​гахама — ​находились в Евпатории. Впрочем, раньше наш город был не только духовным, но и административным центром жизни караимов. Здесь находились Соборная и Малая кенасы, национальная библиотека «Карай Битиклиги», музей, типография, два ремесленных училища, издавался печатный орган, был построен санаторий для бесплатного лечения детей (сейчас он называется «Чайка»). В 1895 году в городе было открыто Александровское караимское духовное училище — ​высшее караимское учебное заведение России. Там обучались не только караимы России, но и зарубежья. Это училище готовило священнослужителей и учителей.

Настасья ПРАВДИНА.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №60 (19282) от 22.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей