Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Караимы Крыма: история и современность
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Караимы Крыма: история и современность

В минувшие выходные на полуострове прошли мероприятия, посвященные 180-летию создания Таврического и Одесского караимского духовного правления, 100-летию выхода в печать первого номера «Известий» — первого караимского печатного органа в Крыму, и 230-летию со дня рождения караимского ученого Авраама Фирковича.

Евпатория — Бахчисарай — Чуфут-Кале

Первый день конференции в Евпатории был отмечен увлекательными экскурсиями в мусульманский монастырь «Текие дервиш», мечеть «Шукурулла-эфенди» и в музей Крымской войны.

Второй день мероприятий открылся богослужением в Малой кенасе: отсюда на этот раз впервые удалось организовать его прямую видеотрансляцию. Затем дали старт работе самой конференции: она была призвана объединить торжественные празднования нескольких знаменательных дат. На эти выходные в Евпаторию приехали караимы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Симферополя, Феодосии, Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Симферопольского и Сакского районов. Всего присутствовало около семидесяти человек.

— Мы благодарны за содействие и помощь в проведении этого мероприятия руководству театра «Золотой ключик»: они предоставили нам актовый зал Александровского караимского духовного училища, который сейчас используется театром, — ​отметил в комментарии «ЕЗ» руководитель централизованной религиозной организации (ЦРО)«Духовное управление караимов Республики Крым» хаджи Давид Тирияки.

В этот день докладчики уделили особое внимание вопросам истории и преемственности караимов в Духовном правлении. В работе конференции приняли участие представители ЦРО «Духовное управление караимов Республики Крым», представители религиозных организаций караимских общин Симферополя, Евпатории, Москвы, Киева, а также представители крымских вузов, ученые-историки, научные сотрудники музея.

В своем докладе кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры документирования и архивоведения исторического факультета КФУ имени В.И. Вернадского Дмитрий Прохоров отметил, что материалы конференции чрезвычайно интересны и важны для истории. Он предложил обратиться в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК с инициативой о том, чтобы издать отдельной книгой 24-го номера современного журнала «Известия Духовного управления караимов Республики Крым».

В ходе конференции ее организаторы и собравшиеся гости отдали дань признания и уважения общественному деятелю и достойному представителю караимов Давиду Моисеевичу Элю за тот неоценимый вклад, который он внес в развитие Евпатории. По поручению главы города Евпатории Олеси Харитоненко ее заместитель Сергей Кутнев вручил ему удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин города Евпатории».

На конференции также состоялась презентации сайта централизованной религиозной организации «Духовное управление караимов Республики Крым» и памятной монеты РНКБ «Караимские кенасы Евпатории». Эти события стали поистине знаковыми не только для караимов, но и для жителей всего полуострова.

Третий день мероприятий прошел в Бахчисарае в пещерном городе Чуфут-Кале и начался с богослужения в кенасе древнего города. Гости посетили дом газзана Авраама Фирковича и отдали дань его памяти, возложив цветы на могилу этого уважаемого священнослужителя, караимского писателя и собирателя древних рукописей.

— Эта поездка была скорее не экскурсионной, более всего она вызвана духовной потребностью каждого из участников конференции, — ​подчеркнул хаджи Давид Тирияки.

Об истории караимов в Евпатории

В 1837 году в Крыму было создано Таврическое и Одесское духовное правление караимов России. Центр духовной жизни и кафедра духовного главы караимов России — ​гахама — ​находились в Евпатории. Впрочем, раньше наш город был не только духовным, но и административным центром жизни караимов. Здесь находились Соборная и Малая кенасы, национальная библиотека «Карай Битиклиги», музей, типография, два ремесленных училища, издавался печатный орган, был построен санаторий для бесплатного лечения детей (сейчас он называется «Чайка»). В 1895 году в городе было открыто Александровское караимское духовное училище — ​высшее караимское учебное заведение России. Там обучались не только караимы России, но и зарубежья. Это училище готовило священнослужителей и учителей.

Настасья ПРАВДИНА.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №60 (19282) от 22.09.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей