Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Полвека в строю
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Полвека в строю

Добросовестный труд никогда не остается незамеченным. Так произошло и на этот раз — ​свою заслуженную награду получил Михаил Карпович Береза. Ему вручили грамоту от главы города Олеси Харитоненко за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Михаил Карпович самозабвенно и преданно проработал в коллективе ПМК‑84 целых 50 лет…

Строг, но справедлив

Михаил Карпович родился 25 марта 1942 года в селе Старая Ушица Хмельницкой области. Окончил Джанкойское училище, а после женился на замечательной женщине. Вместе они воспитали двух дочерей, которые, кстати, тоже работают в ПМК‑84, а также четырех внуков, и сейчас воспитывают троих правнуков.

В коллектив ПМК‑84 Береза пришел в 1967-м. Тогда Михаил Карпович увидел объявление в газете о новых вакансиях для будущих сотрудников: необходимо было строить Северный водоканал. И он принял для себя решение попробовать устроиться именно сюда… Первая запись в его трудовой книжке как работника ПМК‑84 появилась 23 августа 1967 года: тогда он начал трудиться машинистом экскаватора шестого разряда. И свой первый рабочий день он помнит так, будто это произошло буквально вчера.

— Тогда я был очень молодой и энергичный. В коллектив таких же, как я, ребят влился очень быстро, — ​рассказывает Михаил Береза. — ​Помню, как мне показали мой экскаватор и сразу же отправили на работу…

Несмотря на свое трудолюбие, Михаил Карпович исключительно скромен. В разговоре он признался, что тот, самый первый экскаватор, был не совсем исправен и если бы один из руководителей новичка неполадки не заметил — ​никто бы об этом так и не узнал. По словам нашего собеседника, он был готов работать и на такой машине… Кстати, его скромность с годами не исчезла, о своих достижениях он и теперь рассказывает неохотно.

Четвертого января 1995 года Михаил Береза получает повышение в должности и более ответственные производственные обязанности: его назначают мастером формовочного цеха. А с первого января 2002 года он осваивает новую смежную профессию оператора БСУ (бетоносмесительной установки).

В производственных отношениях Михаил Карпович был довольно строгим, но справедливым начальником, каждого нового сотрудника отбирал очень тщательно и следил за порядком в своей команде. Но при всей строгости относился к своим подчиненным со всей душой: помогал им влиться в коллектив, найти жилье…

— Я не знаю, любили ли меня в коллективе или нет, но одно могу сказать точно — ​уважали. Да и я старался всегда все решать по справедливости, — ​поделился Михаил Карпович.

Награды за труд

За полвека добросовестного труда в коллективе ПМК‑84 Михаил Карпович был удостоен нескольких наград. В 1974 году ему вручили орден «Знак Почета», в 1977 году — ​орден Трудового Красного Знамени. В 1981-м

М. Береза стал делегатом XXVI съезда КПСС. В 1985 году Михаил Карпович был удостоен Государственной премии СССР, ему также было присвоено звание заслуженного мелиоратора УССР. А в 1986-м наш земляк как передовик производства и лучший среди представителей своей профессии был удостоен высшей правительственной награды — ​ордена Ленина, ему также вручили медаль «Ветеран труда».

Все эти награды Михаил Карпович действительно заслужил: он — ​именно тот человек, который остается преданным своему делу до самого конца. И по сей день, несмотря на то, что он уже давно на пенсии, Береза ежедневно приходит на свое предприятие, чтобы проконтролировать рабочий процесс. В выходные — ​понаблюдать за тем, как охрана справляется со своими обязанностями, проверить оборудование и даже накормить прибившихся собак. А в будни он нередко выполняет функции советника директора: принимает активное участие в установке нового оборудования и охотно подсказывает, что и как можно сделать лучше, эффективнее. И работники ПМК‑84 искренне благодарят за помощь и участие своего ветерана.

Вместе с Михаилом Березой директор предприятия и депутат Евпаторийского городского совета Юрий Болгар решает многие общие вопросы, нередко советуется с ним по особенно сложным кадровым проблемам. Михаил Карпович, стоит отметить, отлично справляется со своей работой «советника», ведь он — ​самый опытный работник на этом предприятии и уж точно знает, какие люди справятся со своей работой, а какие — ​нет. Все проблемы, возникающие в повседневной деятельности предприятия в ходе модернизации оборудования, восстановлении ранее утраченных производственных структур, Юрий Болгар обсуждает с ветераном труда.

— Он очень исполнительный, активен не по годам — ​появляется на работе даже с плохим самочувствием и высокой температурой!.. Порой самому приходится заставлять его идти отдыхать или же везти домой на машине, — ​рассказывает директор предприятия.

Михаил Береза — ​труженик, с которого нужно брать пример. Именно благодаря таким людям у нас исправно работают заводы и предприятия, а перед гражданами всей страны открывается большое, светлое будущее.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59 (19281) от 15.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей