Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В память о воинах, павших в Крымской войне
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

В память о воинах, павших в Крымской войне

В Евпатории почтили память русских воинов, павших при обороне Севастополя и в период Крымской войны 1853—1856 годов.

В мероприятии у памятника воинам, павшим в сражениях этой войны, приняли участие депутаты городского совета, представители национально-культурных автономий Евпатории, Общественной палаты города, учащиеся школ, историки. Надо сказать, что памятник был установлен в 1859 году на средства Евпаторийского караимского общества, а впервые памятные мероприятия, посвященные событиям Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов, прошли на полуострове в сентябре 1995 года по инициативе Русской общины Крыма. Через год, в ноябре 1996-го, Верховный Совет Крыма принял постановление «О дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853—1856 годов». День памяти, 9 сентября, был выбран не случайно: это первый день без боевых действий, день наступления мира, день окончания 349-дневной обороны Севастополя.

Евпаторийцы, как и все крымчане, всегда с особым почтением относятся к истории своего города и всего Российского государства. Как ни странно это прозвучит, но события полуторавековой давности и сегодня имеют особое значение для россиян. Воистину, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.

Прошли памятные мероприятия и в Евпаторийском краеведческом музее, сотрудники которого рассказали местным школьникам об истории Крымской войны, о знаменитых героях — ​руководителях 349-дневной обороны Севастополя: адмиралах Павле Нахимове, Владимире Корнилове, Владимире Истомине, генерале Степане Хрулеве, который командовал Евпаторийским отрядом во время сражения с англо-франко-турецкими войсками 5 (17) февраля 1855 года под Евпаторией. «В этом бою в целом были убиты, ранены, контужены и пропали без вести 769 русских воинов. На братской могиле в память о доблести и мужестве русских воинов в 1858 году установлен памятник. Сегодня он находится на улице 2-й Гвардейской армии», — ​напомнила заместитель директора по научной работе Людмила Дубинина.

Также сотрудники музея рассказали о малоизвестном бое под Евпаторией у селения Кангил (ныне село Глинка Сакского района) 17 (29 сентября) 1855 года с четырьмя французскими конно-егерскими полками, в ходе которого погибли более 200 русских кавалеристов из Елисаветградского уланского полка. «Особое внимание мы уделили помощи, которую жители Таврической губернии оказывали Российской армии. Император Александр II пожаловал населению губернии Высочайшую грамоту за его патриотический подвиг во время Крымской войны», — ​уточнила Дубинина.

В Восточной (Крымской) войне 1853—1856 годов против России выступила коалиция государств в составе Великобритании, Франции, Турции, Сардинии. Гигантский театр военных действий простирался от Балтики до Тихого океана и от Белого до Черного моря. Основные события войны развернулись на Крымском полуострове. Война в Крыму началась с высадки вражеского англо-франко-турецкого десанта в Евпатории 1 (13) сентября 1854 года и захвата города. В сражениях только в Крыму погибло более 150 тысяч русских воинов.

Петр АНДРЕЕВ.

Фото fb.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59 (19281) от 15.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей