Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Сказка о царе… Романе
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Сказка о царе… Романе

Хочу поделиться с вами, друзья, одним незначительным эпизодом из моего прошлого

Как-то пришла я на родительское собрание в третий класс (СШ № 7 г. Евпатории). Ребята вместе с учительницей подготовили для родителей сценку из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина. Играли ребятишки как попало: кто-то подсматривал в бумажку, кто-то чесал ногой об ногу и со скучающим видом посматривал в окно. И тут я увидела… царя! Он сидел на троне (парте), задумчиво глядя поверх своих подданных и время от времени почесывая воображаемую бороду. Царственная осанка, взгляд свысока… «Какой забавный малыш, — подумала я. — А ведь и вправду — царь! Ни дать ни взять!» Я пробралась к маме этого маленького артиста (это был Ромочка Лях) и прошептала ей на ухо:

— У вашего Ромы несомненные актерские способности. Их надо развивать. Не хотите его отвести в детский театр «Золотой ключик»?

— А где это? — ​спросила мама.

— На улице Бартенева. Давайте это сделаем вместе — ​туда ходит моя дочь.

Мы привели Рому в театр, и я из рук в руки передала маленького мальчика молодому талантливому режиссеру Виталию Нарышкину. Ромчик легко влился в коллектив музыкального театра, играл весело и с удовольствием всякие роли, участвовал в капустниках.

Прошло время. Дети выросли, я узнала, что Рома уехал поступать в Киев. Однажды мы увидели Рому в каком-то рекламном ролике и очень порадовались за него: чего-то же добился все-таки парень!..

Этот эпизод вспомнился мне не случайно. Вернемся в нашу действительность. Я не очень увлекаюсь телесериалами. Все они мне кажутся надуманными, с «бродячими» сюжетами, не всегда удачно адаптированными к нашей жизни. Не всегда с хорошей игрой актеров. Занятие для домохозяек. Но одним я все-таки увлеклась. «Нити судьбы» называется. Он, кстати, совсем недавно прошел на канале «Россия‑1». А привлекло меня в этом сериале целое созвездие известных и ярких артистов: Денис Васильев, Ольга Сумская, Валерий Афанасьев, Кирилл Жандаров, Олег Гаас. И еще заинтриговало то, что съемки проходили в Киеве, а премьерный показ состоялся на украинском телеканале «Интер». «Ну вот, не все так уж плохо, — ​подумалось мне. — ​Фильм снят на русском языке в 2016 году. Играют совместно российские и украинские артисты. Преобладание разума над политикой! Ура!..»

Стоит отметить, что все занятые в сериале артисты играют великолепно, профессионально. Восхитительна главная героиня — ​Саша-Оля. Как ее играет юная, семнадцатилетняя киевлянка Мила Сивацкая! Боже мой! Не играет, а проживает свою роль. Большое будущее у девочки в кинематографе! А как хорош Олег Гаас в роли Вани!

Привлек внимание еще один персонаж — ​англичанин Эндрю. Сначала мне показалось, что этого артиста специально «выписали» из Лондона. Настоящий британец! Манеры, акцент. Хорош собой, элегантен, изыскан! Внешность актера показалась мне до боли знакомой. «Наверное, видела фильмы с его участием», — ​решила я. Каково же было мое удивление, когда в титрах многосерийной картины я нашла имя Романа Ляха! Сказать «удивление» — ​значит, ничего не сказать. Вот так встреча!

Смотрите, земляки, «Нити судьбы» и радуйтесь за нашего евпаторийского мальчика (Эндрю по фильму), выпускника евпаторийской СШ № 7, воспитанника МЦТИ «Золотой ключик» Романа Ляха!

В сказки надо верить, друзья, хоть иногда. Они имеют свойство сбываться…

Досье «ЕЗ»

В 2010 году Роман Лях окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого. На счету актера — ​15 работ в 15-ти проектах:

Киевский театр юного зрителя на Липках

  • Иван Хлестаков — ​«Ревизор», Н.В. Гоголь (2015 год, режиссер В. Козьменко-Делинде);
  • Николай Гоголь — ​«Сон», Т.Г. Шевченко (2014 г., реж. В. Гирич);
  • Жан-Жак Бутон — ​«Мольериана», М.А. Булгаков (2014 г., реж. К. Дубинин);
  • Герасим Куль — ​«Сирена и Виктория», А. Галин (2014 г., реж. В. Гирич);
  • Экли Горвиц — ​«Над пропастью…», по мотивам романа Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (2014 г., реж. М. Михайличенко);
  • Чарльз Уолтер — ​«Кентервильское привидение», О. Уайльд (2012 г., реж. А. Артименьев);
  • Заяц — ​«По зеленым холмам океана», С. Козлов (2010 г., реж. М. Михайличенко);
  • Приказчик — ​«Роман доктора», А.П. Чехов (2012, реж.К. Дубинин);
  • Гекльберри Финн — ​«Приключения Тома Сойера», М. Твен (2009 г., реж. К. Дубинин);
  • Вернон ля Пус — ​«Велосипед с красными колесами», А. Артименьев (2009 г., реж. А. Артименьев);

Киевский «Свободный театр»

  • Джонатан Ливингстон — ​«Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах (2012 г., реж. А. Артименьев);
  • Кристиан — ​«Спящая красавица» (2014 г., реж. А. Артименьев).

Анна ФАРАФОНТОВА.

Фото из семейного архива Романа ЛЯХА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №58 (19280) от 8.09.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей