Евпаторийская здравница :: Новости » Ваша пенсия » Пенсии и их перерасчет
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Пенсии и их перерасчет

Вопросы, касающиеся работы Пенсионного фонда, всегда были особенно важны для рядовых граждан, поскольку многие из нас оказываются так или иначе связанными с этим учреждением. Кому-то нужно оформить пенсию, кому-то — получить справку, а кому-то — сертификат на материнский капитал. Учитывая потребность населения в услугах управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Евпатории, «ЕЗ» решила разъяснить некоторые из аспектов его работы.

Небольшое повышение

Как сообщает управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Евпатории, с августа 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры начали получать страховую пенсию в повышенном размере. Это повышение обусловлено проведением ПФР ежегодного беззаявительного перерасчета размеров страховых пенсий работающих пенсионеров.

Кстати, право на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016-м уплачивали страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка от корректировки носит сугубо индивидуальный характер. Размер такого повышения выплат напрямую зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент для граждан, которые с февраля 2016 года не прекращали трудовую деятельность, составляет 71,41 рубля. Максимальное увеличение пенсий у таких граждан составит 214,23 рубля. Как правило, такое количество баллов могут приобрести пенсионеры, которые в течение года получали заработную плату не менее 20 тысяч рублей. Если же заработок пенсионера в 2016 году был ниже 20 тысяч рублей, то и величина пенсионного коэффициента, или, проще говоря, прибавки, может быть менее 3-х баллов. В этом случае при перерасчете размера пенсии учитываются фактически заработанные баллы, которые могут составлять от 0,01 до 3.

Если говорить совсем уж простым языком, то максимальная прибавка к пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2017 года может составлять 214,23 рубля, и получить ее могут только те счастливчики, кто в течение года зарабатывал не меньше 20 тысяч. Для остальных эта прибавка будет ниже, и ее размер уже будет зависеть от суммы отчислений работодателя в ПФР.

Доплата для родителей студентов

Все знают, как сложно приходится родителям студентов и каких серьезных материальных затрат стоит обучение и проживание таких чад. Особенно нелегко в этом плане приходится пенсионерам. Государство учло этот момент и немного облегчило жизнь пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов, обучающихся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Такие граждане имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Кстати, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

Повышению за счет иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. При этом получить повышение могут оба родителя. Важно отметить, что возраст студентов-иждивенцев не должен превышать 23 лет. На детей же до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Для установления повышенной фиксированной выплаты граждане, обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, наряду с заявлением должны представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося. Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

Стоит обратить особое внимание, что при отчислении студента или переводе его на иную форму обучения выплата фиксированной суммы к страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение трех дней сообщить в Пенсионный фонд по месту жительства об изменениях статуса обучающегося.

Несуществующие надбавки

Не так давно в Интернете появились странные объявления о якобы производимом Пенсионным фондом перерасчете пенсий. Неизвестные «доброхоты» сообщали, будто российским пенсионерам полагаются колоссальные надбавки к пенсиям «за детей, которые родились в Советском Союзе». Шутники постарались и даже составили таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей, также они выдумали новые правила перерасчета пенсий, которые, впрочем, совершенно не соответствовали действующему законодательству. Но кто там станет разбираться, что чему соответствует? Нашим людям сообщили, что если у них есть взрослые дети, рожденные в СССР, им полагается пара-тройка лишних тысяч к пенсиям, а люди и рады. Многие даже решили, как потратят прибавку. А ее, прибавки этой, нет.

В общем, глупая шутка попортила немало нервов как самим пенсионерам, так и служащим клиентских служб Пенсионного фонда, куда обрушился настоящий шквал звонков и обращений. Именно поэтому мы еще раз подчеркиваем: такое понятие, как «перерасчет пенсии», вполне существует, более того, суммы пенсий регулярно корректируют по заявлениям граждан или же без оных. Но вот надбавок за детей, рожденных в СССР, никогда не было, и вряд ли когда-либо они появятся. Сами посудите: чем дети, рожденные в Советском Союзе, лучше тех, что родились в постсоветские годы? Разве только немного здоровее.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №58 (19280) от 8.09.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей