Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Поэт, прозаик и журналист
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Поэт, прозаик и журналист

На прошедшей неделе известный евпаторийский поэт, журналист, прозаик, лауреат городских и республиканских конкурсов, а также член литературного объединения имени И. Сельвинского Мидат Аблялимов отметил свой 70-летний юбилей. Корреспондент «Евпаторийской здравницы» от всей души поздравила юбиляра и расспросила его о жизненном пути.

— Мидат Изетович, расскажите подробнее о себе.

— Родился я в 1947 году в городе Чирчик Ташкентской области, обучался в средней школе № 6, также окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Так как время было не из легких и нужно было кормить семью, в 16 лет я пошел работать на завод «Чирчиксельмаш»: сначала учеником модельщика, а позже — ​мастером литейного цеха ОТК. В 1966 году поступил в Ташкентский политехнический институт на строительный факультет. А после катастрофического землетрясения магнитудой 5,2 балла принимал участие в восстановлении Ташкента, в строительстве Ташкентского тракторного завода и других разрушенных, но важных сооружений. Служил в рядах Советской Армии, в Московском ордена Ленина военном округе, был народным заседателем от войсковой части в военном трибунале Московского гарнизона. Имею от командования 14 поощрений за отличную службу. Там же был занесен в Книгу почета войсковой части и награжден дипломом.

В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Разрушению подверглись более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.

Конечно, после службы я вернулся обратно на завод: работал начальником ПТО и главным инженером ПМК‑62. За что и был награжден почетными грамотами от Министерства сельского строительства Узбекской ССР.

— Когда вы поняли, что именно с поэзией будет связана вся ваша жизнь?

— Писать заметки я начал в 16 лет, печатался в малотиражке завода «Сельмашевец», выходили мои публикации и в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя». — ​Ред.). Также я работал внештатным корреспондентом и писал репортажи о простых людях труда. В 1967 году учился на отделении журналистики Университета марксизма-ленинизма. Мои материалы печатались в республиканских газетах и в городской газете «Социалистический Чирчик». Именно в этом издании в 60-х годах я дебютировал как поэт.

— Когда приехали в Евпаторию?

— Живу в этом замечательном городе с 1990 года. Свою трудовую деятельность в Крыму я начал в должности начальника отдела реализации строительного треста «Евпаториястрой», позже работал бригадиром по обеспечению сантехоборудования на строительстве пансионата «Планета». Параллельно с работой я прошел курсы экскурсоводов, защитив проект под названием «Сердце старинного Гезлева». Но творчество никогда не оставлял. Так, одна из моих работ, посвященная 25-летию образования ГДР, была представлена на конкурсе, организованном «Экономической газетой» и ЦК КПСС, получила премию Общества германо-советской дружбы и редакции еженедельника «Ди виртшафт». С декабря 2005-го по апрель 2017 года я работал в Евпаторийском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов инженером по охране труда.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Сейчас я общественный деятель, член литературного объединения имени И. Сельвинского и фонда «Покров». Также состою в инициативной группе по сбору средств на памятники А.С. Пушкину и Эшрефу Шемьи-заде. Ежегодно на протяжении 14 лет принимаю участие в Ашикских поединках, которые проводятся в рамках фестиваля крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев къапусы». Моя жизнь — ​это творчество, именно поэтому в каждом произведении заложена частичка моей души.

Из творчества Мидата Изетовича

На земле

Из минут и ожиданий

Соткан мир моих надежд.

Для любви и состраданий

Каждый день шьют сто одежд.

Каждый день, живя на свете.

Ходишь ты в одежде той.

За судьбу и Крым в ответе

Перед Матерью-землей.

Мало ль горя, много ль ласки?

Раздавала жизнь сполна

И надежду светлой краской,

Счастья кубок – пей до дна.

Грустно стало в день разлуки,

Хоть на Родине живешь.

Ах, какие ждут нас муки?

Только ты, судьба, – спасешь!

Дай нам выдержать терпенья,

О, судьба, нас всех храни

И от бед, и унижений

Честь, семью, народ спаси!

Из одежды тех изгнаний,

Дай вернуться всем домой,

На земле обетованной

Дай им ласку и покой.

Общалась Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Фото из архива Мидата АБЛЯЛИМОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №58 (19280) от 8.09.2017 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на сентябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей