Евпаторийская здравница :: Новости » Потребительская корзина » От кого прячут контрольные весы?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

От кого прячут контрольные весы?

В редакцию «ЕЗ» на днях обратилась читательница: женщина была возмущена тем, что один из продавцов на рынке «Универсам» ее «обвесил» на 300 граммов, а контрольные весы она смогла найти лишь тогда, когда обратилась к дирекции торгового комплекса. У женщины возник закономерный вопрос: возможно, контрольные весы спрятаны специально, чтобы недобросовестные продавцы могли спокойно обманывать покупателей? «ЕЗ» решила проверить это предположение.

Избушка от воров

Возмущенная горожанка даже сфотографировала контрольные весы, которые находились в своеобразной стилизованной избушке. Фото и правда получилось из разряда «Найди весы!» — ​измерительный прибор расположен за небольшой деревянной калиткой, закрытой на засов. Пройти туда можно, только не каждый догадается это сделать. Хотя справедливости ради стоит отметить: сверху красуется такая немаленькая табличка, на которой красным по белому четко указано: «Контрольные весы». Так почему сей предмет контроля оказался так затейливо спрятанным?

Как пояснила заведующая торгово-сервисным комплексом «Универсам» Надежда Панкрушина, весы никто и не думал прятать. Все постоянные покупатели рынка прекрасно знают, где они находятся, а остальные вполне могут узнать о их местонахождении у торговцев либо других покупателей. Обычно проблем с этим не возникает.

На вопрос, зачем же была оборудована эта злополучная избушка, Надежда Панкрушина дала вполне адекватный ответ: во‑первых, это уберегает весы от воздействия непогоды, а во‑вторых, служит хоть не особо надежной, но все же защитой от воров. Как оказалось, только в этом году дирекция рынка потеряла три измерительных прибора: нечистые на руку горожане не устают тащить все, что, по их мнению, «плохо лежит или стоит». Весы, на чей-то взгляд, явно стояли как-то не так…

Приварить или как-то прикрепить болтами или цепью весы к стойке также не представляется возможным. Дабы измерения всегда были точными и верными, дирекция торгово-сервисного комплекса каждые полгода сдает измерительный прибор на поверку.

Кстати, недавно напротив этой злополучной избушки были установлены камеры видеонаблюдения, и теперь если кому-то снова захочется позаимствовать чужое имущество, любителя «дармовщинки» быстро вычислят. И правильно — ​сколько можно воровать?!

Весов могло бы и не быть…

И это еще не все. Причины, побудившие дирекцию торговой площадки установить контрольные весы там, где они сейчас находятся, вполне понятны и объяснимы с точки зрения банальной логики. Но «ЕЗ» решила поинтересоваться, что говорит на этот счет закон: нет ли в правилах торговли каких-либо конкретных указаний о том, как именно должны быть установлены контрольные весы на рынке? С этим вопросом мы и обратились в Роспотребнадзор.

В свою очередь, начальник Евпаторийского территориального отдела межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым Сергей Ткачев пояснил, что, в принципе, такие правила есть, но касаются они в основном рынков или торговых залов, а вот «Универсам» — ​это, извините, не рынок, а торгово-сервисный комплекс. Относительно предприятия такой организационно-правовой формы конкретных указаний по поводу наличия или отсутствия контрольных весов просто нет. Поэтому если там и имеется такое средство контроля продавцов, то исключительно по доброй воле дирекции торгово-сервисного комплекса.

Надежда Панкрушина же подтвердила, что «Универсам» действительно не является рынком. Но поскольку на его территории есть торговые ряды, то руководство комплекса считает просто необходимым соблюдать все правила продажи, хоть они напрямую касаются в основном продавцов. А в этих правилах четко сказано, что для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. Правда, при этом в документе указано, что под понятием «продавец» подразумевается конкретно предприниматель или предприятие, осуществляющее торговую деятельность, а не комплекс, предоставляющий ему площадь для реализации этой деятельности. Но это уже частности.

Эксперимент

И в завершение проверки я все же решила провести небольшой эксперимент: отправилась в торговый комплекс «Универсам» и попробовала найти эту избушку с весами. Оказалось, это не так уж сложно: рядом с мясным павильоном аккурат напротив новых деревянных продуктовых рядов и располагается эта избушка. А над ней здоровенная такая, вполне заметная табличка «Контрольные весы».

Для чистоты эксперимента я остановила первого попавшегося мужчину и попросила его подсказать мне, где я могу найти это измерительное оборудование. Тот охотно согласился мне помочь и чуть ли не за руку привел к нужному объекту.

Вывод: контрольные весы на «Универсаме» есть, и при желании найти их не так уж сложно. А вот с недобросовестными продавцами нужно что-то делать, ведь это уже далеко не первый случай, когда горожане жалуются на их нечестность. Поэтому, уважаемые читатели, если вес пакета явно меньше заявленного, не стесняйтесь пользоваться контрольными весами. Не давайте себя обманывать.

Правила продажи отдельных видов товаров

2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Алина КРОТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №57 (19279) от 1.09.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей