Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » С судом шутки плохи
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

С судом шутки плохи

К сожалению, преступления совершают не только герои фильмов и детективных рассказов, но и вполне реальные люди. Жутко, когда узнаешь о преступлении, которое произошло совсем рядом, в одном с тобой городе, на соседней улице… А еще страшнее становится, когда понимаешь, что речь идет об убийстве, которое совершил фактически ребенок — парень 16 лет. И сделал он это просто из-за того, что ему кто-то не понравился…

Злополучный вечер

Как сообщили в следственном отделе по Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, эта история случилась прошлым летом. В один далеко не прекрасный вечер шестнадцатилетний евпаториец Руслан Минаев (все имена и фамилии в статье по этическим соображениям изменены) шел домой и вдруг наткнулся на изрядно выпившего Антона Когтева. Как-то так повелось, что Руслан всегда питал довольно сложные чувства по отношению к людям, злоупотребляющим алкогольными напитками, — ​он их буквально ненавидел. В чем крылась причина такого отношения — ​неясно: родители ли его так воспитывали или же  злоупотреблял кто-то из родственников… Но факт остается фактом: выпивох Руслан просто не переносил и почему-то считал себя вправе «наказывать» таких людей. А попросту парень, не первый год занимающийся спортом, нередко избивал местных любителей накатить стаканчик-другой. И конкретно Когтева он уже разок «учил» уму-разуму.

Так случилось и в тот раз. Наткнувшись на развеселого Когтева, Руслан посчитал себя просто обязанным разъяснить ему, как надо жить, и чего делать не стоит… Учил, как умел, — ​а попросту избивал. Избивал чем попало: сначала палкой, потом ногами. Когда Руслан посчитал урок достаточно убедительным, он оставил Когтева лежащим на земле и отправился домой. Там он спокойно лег спать и потом, на следующий день, стал вести себя как обычно. Ничего ведь серьезного не случилось — ​подумаешь, поучил очередного забулдыгу жизни?! Так ему же наука только впрок пойдет!.. Вряд ли Руслан не понимал, что конкретно он делает, и какие последствия у его действий могут быть. Так продолжалось до тех пор, пока к нему не явились сотрудники полиции…

Загвоздка в том, что Когтеву наука доморощенного «народного мстителя» впрок пойти никак не могла: в тот вечер мать Когтева так и не дождалась сына домой. Только на следующий день участковый сообщил ей печальную новость: утром ее сына обнаружили лежащим без сознания в кустах, доставили в больницу, но спасти так и не смогли — ​от полученных травм несчастный скончался на операционном столе, где врачи изо всех сил пытались спасти его жизнь.

История вполне банальна: кто-то вышел вечером из дома, перебрал, нарвался на неприятности и… больше не вернулся домой. Но это произошло в нашем городе, для которого подобные случаи, к счастью, редкость. Более того, город у нас небольшой, именно поэтому практически все тайное, что происходит на наших улицах, довольно быстро становится явным…

Так было и в этот раз. Разгоряченный в пылу неравной битвы Руслан тогда не заметил, что из проезжавшего мимо трамвая вышел его знакомый Виталий Стасюк: в свете уличного фонаря тот прекрасно рассмотрел, как через дорогу от него приятель от души метелит Когтева. Так уж случилось, что Виталий хорошо знал Руслана, да и жертву его педагогического рвения также видел не впервые. Известно ему было и о склонности Руслана к проведению подобных уроков. Обо всем этом Виталий и сообщил впоследствии суду.

Ушел в «несознанку»

Руслан в свою очередь вину не признавал. Он утверждал, что с Когтевым не знаком, знать его не знает, и вообще в то время и в том месте он физически быть не мог. Потому как находился в совершенно другой точке — забирал игровую приставку у друга, после чего сразу же вернулся домой. При этом в своих показаниях он явно путался, говорил вначале одно, затем совершенно другое, ошибался в датах и периодически «вспоминал» все новые и новые подробности. А вот факты неумолимо показывали, что парень безбожно врал. Согласно детализации входящих и исходящих вызовов и распечатке телефонных переговоров было установлено, что номер, используемый Русланом, был зарегистрирован в зоне действия базовой станции, расположенной недалеко от места преступления и покрывающей территорию в радиусе 30 метров от него. В общем, он явно не мог находиться там, где утверждал в своих показаниях. Оценив все эти факты, суд решил слова Руслана во внимание не принимать. Не стали доверять в суде и показаниям его приятеля Вадима Кляссера, который также путался в информации, пытаясь подтвердить алиби друга.

Родители Руслана, понятное дело, утверждали, что их сын просто не мог совершить того преступления, в котором его обвиняют. Они сообщили суду, что парень в тот вечер вел себя, как обычно, пришел домой, разделся, лег спать.

Так или иначе, но суд признал Руслана Минаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, — ​умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Принимая во внимание возраст подсудимого и то, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Удовлетворил суд и гражданский иск потерпевшей Когтевой «о взыскании с отца Руслана морального вреда в полном объеме» на сумму 200000 рублей, — ​с учетом характера перенесенных ею физических и нравственных страданий. По мнению суда, данная сумма является разумной и справедливой компенсацией вреда. Правда, на самом деле вряд ли существует хоть какая-то сумма, способная в полной мере компенсировать матери потерю сына…

Не делай другому алиби

Но на этом история еще не окончилась. Помните простодушного добряка — ​приятеля подсудимого Вадима Кляссера, показания которого вызвали сомнения у представителей закона? Так вот, это очередной пример того, что с судом шутки плохи. Это не место, где можно кривить душой или откровенно врать: в любом случае суд установит истину. И после завершения судебного разбирательства по делу Руслана Минаева началось еще одно — ​уже по делу дачи ложных показаний Вадимом Кляссером.

Парадокс истории в том, что сначала Вадим дал следователю вполне правдивые показания, в которых сообщил, что в последний раз видел Руслана задолго до момента совершения преступления, в котором того обвиняли. А затем в суде он внезапно «вспомнил», что совершенно «случайно» виделся с приятелем именно в тот злополучный вечер. И как раз в то время, когда кто-то зверски избил Когтева.

Как выяснилось позже, Вадим изменил свои показания только потому, что искренне не верил в способность друга совершить убийство. Он очень хотел помочь приятелю, тем более что перед заседанием суда к нему подошел отец Руслана и настоятельно попросил сказать, что в тот вечер ребята были вместе. Стоит отметить, что Минаев-старший не стал соблазнять парня какими-либо наградами или же пытаться склонить его к лжесвидетельству угрозами. Просто подошел, попросил, и все.

Мать Вадима, которая присутствовала при этом разговоре, очень удивилась столь «оригинальной» просьбе и спросила, мол, с какой стати сыну врать? Это ведь наказуемо. Минаев же отмахнулся от ее переживаний словами о том, что несовершеннолетнему такое свидетельство ничем не грозит. Тем более что Руслан точно никого не убивал, а эти показания смогут ему помочь.

Мама посоветовала Вадиму в суде говорить только правду, но парень решил поступить иначе и помочь другу. За что и поплатился.

Суд его признал виновным по ст. 307 УК РФ — ​дача ложных показаний. Когда до парня дошло, что дело-таки пахнет керосином, он, мягко говоря, расстроился. Вадим раскаялся, рыдал и умолял судью понять его и простить, мол, вину признал, осознал, и больше — ​ни-ни! Но за свои поступки всегда нужно отвечать.

Принимая во внимание то, что все знакомые характеризуют Вадима исключительно с положительной стороны, и то, что парень преступил закон не со зла, а, по сути, из-за чересчур доброго сердца, суд назначил ему максимально легкое наказание. Парня отдали на поруки родителям. По факту, от наказания его освободили, но если до достижения им возраста 18 лет молодой человек будет замечен хоть в одной неприглядной ситуации — ​парню не поздоровится. То есть, если кто-то за курение в неположенном месте заплатит штраф, то Вадим так легко не отделается. Ему просто могут не снять судимость, и евпаториец всю оставшуюся жизнь будет жить с пятном на репутации. А стоит ли напоминать о том, какие сложности преследуют в жизни людей с судимостью? Это уже не говоря о том, что юный Кляссер прочно обосновался в базе данных МВД как гражданин, однажды уже имевший проблемы с законом.

Алина КРОТОВА.

Иллюстрация caricatura.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №57 (19279) от 1.09.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей