Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » Денежное вознаграждение, причитающееся приемным родителям
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Денежное вознаграждение, причитающееся приемным родителям

Согласно Порядку назначения и выплаты ежемесячной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, денежного содержания приемным родителям, утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 31 декабря 2014 года № 683, данная выплата назначается гражданам Российской Федерации, местом жительства которых является Республика Крым, а также иностранным гражданам, которые постоянно проживают на территории Республики Крым, и лицам, которые приобрели статус беженца и имеют право на получение помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Денежное вознаграждение назначается одному из приемных родителей, если в семье воспитывается до четырех приемных детей (включительно). Если количество детей увеличивается, по желанию родителей договор может заключаться с обоими родителями, и соответственно денежное вознаграждение может выплачиваться обоим родителям пропорционально.

Денежное вознаграждение предоставляется на основании заявления, подаваемого приемными родителями. При несовпадении места жительства приемной семьи и места пребывания приемных родителей в границах Республики Крым денежное вознаграждение, причитающееся приемным родителям, назначается по месту подписания договора о приемной семье (о передаче ребенка под возмездную форму опеки).

Размер денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям, определяется законодательством Республики Крым. При изменении минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, денежное вознаграждение пересчитывается без дополнительного обращения приемных родителей.

Начисление и уплата страховых взносов на обязательное государственное пенсионное страхование, а также на медицинское страхование за приемных родителей, исходя из сумм их денежного обеспечения, осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за счет средств бюджета Республики Крым.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относится также договор о приемной семье.

Следовательно, договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям), — это гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение оплачиваемых работ, оказание оплачиваемых услуг.

Следует отметить, что указанное вознаграждение не относится к предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» видам доходов, освобождаемых от налогообложения.

Поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители), получающие вознаграждение в соответствии с договором, относятся к категории работающих лиц. В связи с этим право на компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, данные граждане не имеют.

Разъяснения относительно действующего законодательства по вопросам назначения помощи можно также найти на официальном сайте муниципального образования городского округа Евпатории Республики Крым my-evp.ru либо получить по тел. 3‑64‑67, а также на стендах управления.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей