Евпаторийская здравница :: Новости » Дорогою добра » Многодетное счастье
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Многодетное счастье

В течение года журналисты «ЕЗ» рассказывали на страницах газеты о жизни евпаторийских приемных семей, которых в нашем городе немало. Теперь настала пора уделить внимание проблемам и заботам семей многодетных. Начать серию публикаций мы решили материалом о буднях и праздниках семьи Лянга. У Ларисы и Павла — девять детей, восемь внуков. Супруги утверждают, что с каждым новым прожитым днем их любовь к своим чадам становится еще более безграничной и светлой.

Любви — быть!

Знакомство будущих супругов не стало любовью с первого взгляда. У Павла и Ларисы изначально все складывалось не особенно гладко. Как призналась хранительница очага семьи Лянга, она даже и представить себе не могла, что у них будет такое большое продолжение. Но, как свидетельствует народная мудрость, настоящая любовь нечасто проявляется сразу. Вот и у них чувства взрослели и крепли постепенно, и, как выяснилось, — навсегда. В этом году чета отметила 30-летний юбилей совместной жизни.

— Однажды я сказала своему мужу: измени свое отношение к семье, и я рожу тебе хоть десятерых детей! — ​делится воспоминаниями Лариса. И свое слово она практически сдержала.

По словам женщины, в детстве она даже не задумывалась о том, что означает понятие «многодетная семья». И цели обзавестись большим количеством детей она не ставила. С искренним теплом Лариса вспоминает школьные годы, когда в девичьих анкетах на вопрос, сколько хочет детей, она отвечала: «Троих!»

— Но того, что их будет в три раза больше, я и предположить никак не могла! — ​с улыбкой говорит она. — ​Я убеждена, что детей не следует планировать,  их просто нужно желать и любить!

Их первый ребенок появился, когда Ларисе было всего 18 лет.

Рождение шестерых из девяти детей пришлось на непростой период 90-х годов… Как все мы знаем, то время отличалось и безденежьем, и безработицей, и дефицитом продуктов… И поэтому супруги Лянга с появлением каждого ребенка все больше и больше страдали не столько от материальных трудностей, сколько от непонимания со стороны других людей, и особенно — ​близких…

— Мнение окружающих, их отношение к нам и нашим детям было, как правило, негативным, недобрым. Мол, зачем нищету плодить. Я думаю, в те годы большинство многодетных семей с этим столкнулись, — ​отмечает Лариса.

Конечно, ощущать на себе груз социальных заблуждений — ​чувство не из приятных. Но, как говорится, прошло и это. Со временем все наладилось, супруги смогли поставить детей на ноги, дать им хорошее образование, воспитать своих мальчишек и девчонок порядочными людьми.

Близкие, увидев, чего добились Лариса и Павел, со временем изменили свою позицию. Да и вообще с годами отношение общества к многодетным семьям стало, к счастью, намного лучше.

Семейные законы и традиции

— Для родителей воспитание детей не заканчивается с наступлением совершеннолетия, — ​рассуждает Лариса. — ​Вот я для своих родителей до сих пор доченька, которую они искренне любят, поэтому могут и поучить, и что-то посоветовать. Также и у нас: старшие давно выросли, но помочь им советом и наставить на правильный путь считаю своей обязанностью.

Лариса призналась, что даже прожив столько лет в браке и имея взрослых детей, они с супругом порой сами нуждаются в советах, ведь ситуации, в которые они попадают, всегда разные. А с каждым ребенком приходит особенный опыт, и часто родители начинают понимать, как нужно было поступить в подобной ситуации раньше, со старшими детьми. Всем семьям женщина советует никогда не стесняться обращаться за помощью и не бояться исправлять ошибки.

Однако главный принцип воспитания в их семье всегда один: супруги Лянга стараются ссылаться на мудрость Библии. Они стремятся научить своих детей понимать, что все тайное всегда становится явным, что нужно сеять только добро и относиться к людям так, как бы они хотели, чтобы люди относились к ним… Вместе с Павлом они учат своих детей, а теперь уже и внуков, решать все конфликты в мирной, дружелюбной беседе.

Лариса считает, что даже борьба с житейскими трудностями, с нехваткой денег или других материальных благ — ​это тоже воспитание и закалка для жизни. Женщина рассказывает, что когда они с мужем поженились, у них не было даже собственного жилья, и если бы они боялись трудностей, то и стольких детей сейчас не было…

— Если ребенок не будет знать, что такое нужда, он никогда не поймет, как все достается. Если у них всегда всего будет вдоволь, они не будут приспособлены к жизни, — ​поделилась своими мыслями мать девятерых детей. — ​И я желаю всем семьям не бояться трудностей.

В семье Лянга принято дорожить друг другом. Все вместе они собираются на праздники, участвуют в различных мероприятиях… Например, в конкурсе среди многодетных семей «Самое важное в жизни — ​семья» в творческой номинации они заняли второе место, представив на суд жюри свое родословное древо. С тех пор и дети, и взрослые решили превратить его оформление в свою особенную семейную традицию. Теперь дерево «растет» в их доме и постепенно пополняется.

Дети супругов Лянга:

Любовь, 30 лет. Двое детей: сын Павел восьми лет и Лариса четырех лет.

Вера, 25 лет. Трое детей: Лия пяти лет, Борис, которому всего полтора года, и Константин — ​пять месяцев. Они с супругом тоже хотят много детей и уже получили статус многодетных.

Леонид, 24 года.

Надежда, 23 года.

Валентина, 22 года. У нее двое детей: Лилия двух лет и Вероника десяти месяцев.

Михаил, 20 лет. Имеет сына Глеба, которому еще нет и месяца.

Антон, 16 лет.

Егор, 12 лет.

София, 4 года.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива семьи Лянга.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей