Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Многодетное счастье
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Многодетное счастье

В течение года журналисты «ЕЗ» рассказывали на страницах газеты о жизни евпаторийских приемных семей, которых в нашем городе немало. Теперь настала пора уделить внимание проблемам и заботам семей многодетных. Начать серию публикаций мы решили материалом о буднях и праздниках семьи Лянга. У Ларисы и Павла — девять детей, восемь внуков. Супруги утверждают, что с каждым новым прожитым днем их любовь к своим чадам становится еще более безграничной и светлой.

Любви — быть!

Знакомство будущих супругов не стало любовью с первого взгляда. У Павла и Ларисы изначально все складывалось не особенно гладко. Как призналась хранительница очага семьи Лянга, она даже и представить себе не могла, что у них будет такое большое продолжение. Но, как свидетельствует народная мудрость, настоящая любовь нечасто проявляется сразу. Вот и у них чувства взрослели и крепли постепенно, и, как выяснилось, — навсегда. В этом году чета отметила 30-летний юбилей совместной жизни.

— Однажды я сказала своему мужу: измени свое отношение к семье, и я рожу тебе хоть десятерых детей! — ​делится воспоминаниями Лариса. И свое слово она практически сдержала.

По словам женщины, в детстве она даже не задумывалась о том, что означает понятие «многодетная семья». И цели обзавестись большим количеством детей она не ставила. С искренним теплом Лариса вспоминает школьные годы, когда в девичьих анкетах на вопрос, сколько хочет детей, она отвечала: «Троих!»

— Но того, что их будет в три раза больше, я и предположить никак не могла! — ​с улыбкой говорит она. — ​Я убеждена, что детей не следует планировать,  их просто нужно желать и любить!

Их первый ребенок появился, когда Ларисе было всего 18 лет.

Рождение шестерых из девяти детей пришлось на непростой период 90-х годов… Как все мы знаем, то время отличалось и безденежьем, и безработицей, и дефицитом продуктов… И поэтому супруги Лянга с появлением каждого ребенка все больше и больше страдали не столько от материальных трудностей, сколько от непонимания со стороны других людей, и особенно — ​близких…

— Мнение окружающих, их отношение к нам и нашим детям было, как правило, негативным, недобрым. Мол, зачем нищету плодить. Я думаю, в те годы большинство многодетных семей с этим столкнулись, — ​отмечает Лариса.

Конечно, ощущать на себе груз социальных заблуждений — ​чувство не из приятных. Но, как говорится, прошло и это. Со временем все наладилось, супруги смогли поставить детей на ноги, дать им хорошее образование, воспитать своих мальчишек и девчонок порядочными людьми.

Близкие, увидев, чего добились Лариса и Павел, со временем изменили свою позицию. Да и вообще с годами отношение общества к многодетным семьям стало, к счастью, намного лучше.

Семейные законы и традиции

— Для родителей воспитание детей не заканчивается с наступлением совершеннолетия, — ​рассуждает Лариса. — ​Вот я для своих родителей до сих пор доченька, которую они искренне любят, поэтому могут и поучить, и что-то посоветовать. Также и у нас: старшие давно выросли, но помочь им советом и наставить на правильный путь считаю своей обязанностью.

Лариса призналась, что даже прожив столько лет в браке и имея взрослых детей, они с супругом порой сами нуждаются в советах, ведь ситуации, в которые они попадают, всегда разные. А с каждым ребенком приходит особенный опыт, и часто родители начинают понимать, как нужно было поступить в подобной ситуации раньше, со старшими детьми. Всем семьям женщина советует никогда не стесняться обращаться за помощью и не бояться исправлять ошибки.

Однако главный принцип воспитания в их семье всегда один: супруги Лянга стараются ссылаться на мудрость Библии. Они стремятся научить своих детей понимать, что все тайное всегда становится явным, что нужно сеять только добро и относиться к людям так, как бы они хотели, чтобы люди относились к ним… Вместе с Павлом они учат своих детей, а теперь уже и внуков, решать все конфликты в мирной, дружелюбной беседе.

Лариса считает, что даже борьба с житейскими трудностями, с нехваткой денег или других материальных благ — ​это тоже воспитание и закалка для жизни. Женщина рассказывает, что когда они с мужем поженились, у них не было даже собственного жилья, и если бы они боялись трудностей, то и стольких детей сейчас не было…

— Если ребенок не будет знать, что такое нужда, он никогда не поймет, как все достается. Если у них всегда всего будет вдоволь, они не будут приспособлены к жизни, — ​поделилась своими мыслями мать девятерых детей. — ​И я желаю всем семьям не бояться трудностей.

В семье Лянга принято дорожить друг другом. Все вместе они собираются на праздники, участвуют в различных мероприятиях… Например, в конкурсе среди многодетных семей «Самое важное в жизни — ​семья» в творческой номинации они заняли второе место, представив на суд жюри свое родословное древо. С тех пор и дети, и взрослые решили превратить его оформление в свою особенную семейную традицию. Теперь дерево «растет» в их доме и постепенно пополняется.

Дети супругов Лянга:

Любовь, 30 лет. Двое детей: сын Павел восьми лет и Лариса четырех лет.

Вера, 25 лет. Трое детей: Лия пяти лет, Борис, которому всего полтора года, и Константин — ​пять месяцев. Они с супругом тоже хотят много детей и уже получили статус многодетных.

Леонид, 24 года.

Надежда, 23 года.

Валентина, 22 года. У нее двое детей: Лилия двух лет и Вероника десяти месяцев.

Михаил, 20 лет. Имеет сына Глеба, которому еще нет и месяца.

Антон, 16 лет.

Егор, 12 лет.

София, 4 года.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива семьи Лянга.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей