Евпаторийская здравница :: Новости » К сведению » Осторожно: фальшивые деньги!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Осторожно: фальшивые деньги!

В городе неоднократно были замечены поддельные купюры

В редакцию «ЕЗ» пришла читательница и рассказала о том, что на предприятии, где она работает, случайно приняли фальшивую купюру. Сомнительную денежку сдали в полицию, и дальше с этим делом будут разбираться правоохранительные органы. Но мы решили, что это — ​отличный повод напомнить нашим читателям о том, что бдительность терять не стоит никогда.

История одной денежки

Ситуация, которую описала горожанка, оказалась до обидного банальной. В течение дня в кассу предприятия деньги внесли несколько клиентов. В итоге в руках кассира оказалось пять купюр номиналом по пять тысяч рублей. Как известно, когда наличность в кассе предприятия превышает определенную сумму, деньги нужно сдавать в банк, и так случилось, что «сдаваться» нужно было именно в тот день. В банке в очереди от скуки женщина стала вертеть в руках деньги и разглядывать их. Вдруг что-то привлекло ее внимание: одна из пятитысячных купюр показалась какой-то странной. На ней имелись все необходимые знаки отличия, но чем-то она все же неуловимо выбивалась из общей картины. От греха подальше дама решила пока эту конкретную купюру не сдавать и отнесла ее обратно в офис. Там она уже вместе с коллегами более детально стала изучать подозрительную денежку, и когда одна из сотрудниц поскребла ногтем серийный номер купюры, а тот начал стираться, стало окончательно ясно: фальшивка.

Подделку отнесли в полицию. Следователь купюру принял, опечатал, завел дело и пояснил: да, сейчас по городу действительно ходят фальшивые деньги. Причем преступники подделывают купюры номиналом не только в пять, но и в одну тысячу рублей. Правоохранители, разумеется, работают над выявлением фальшивомонетчиков, расследуют преступления, но при этом и граждане также должны проявлять бдительность. От обмана не застрахован никто.

Как распознать подделку

По информации полиции, одной из основных причин распространения фальшивых денежных средств является слабое знание гражданами признаков поддельных купюр. Люди, чья работа связана с приемом и обработкой денежной наличности (продавцы, кассиры и бухгалтеры), обязаны знать признаки поддельных денег и предотвращать их сбыт.

Основные признаки фальшивых купюр просты. Заметить их не так сложно, нужно только знать, куда и как смотреть, главное — ​не забывать о том, что денежки на предмет подделки проверять все же стоит.

Итак, фальшивые банкноты нередко изготовлены на простой бумаге, которая люминесцирует (светится) при попадании на нее ультрафиолетовых лучей в отличие от банковской бумаги, поддельная денежка при намокании легко разрушается (рвется, расползается), тогда как настоящие деньги иногда способны пережить даже испытание стиральной машиной.

У фальшивой банкноты отсутствует характерный хруст бумаги, кроме того, при намокании подделки краска с нее обычно смывается. Водяные знаки на фальшивках отсутствуют, а если и имеются, то — ​недостаточно четкие. Цветные волокна при внимательном рассмотрении изображены в виде линий, состоящих из множества точек, изображение мелких элементов (микротекста, гильошированных узоров) — ​нечеткое, а искажение цвета на подделках менее насыщенное, чем на подлинных купюрах. Кроме того, на фальшивках отсутствует «объемность»

подписей, которая на стандартных банкнотах достигается высокотехнологическим типографическим способом. Эти признаки представлены в иллюстрации на первой странице нашей газеты.

Если обнаружили фальшивку

С каждым годом Банк России изобретает все новые и новые способы изготовления банкнот, исключающие любую возможность их подделки. Но, к сожалению, народные умельцы также совершенствуют свое преступное искусство. Задача простых обывателей элементарна: нужно внимательно изучать любые наличные, которые попадают к вам в руки. И если на полученной купюре вы обнаружите хоть один из вышеперечисленных признаков фальшивых денег, то нужно действовать в соответствии с несложными правилами.

Во-первых, сомнительную купюру нельзя возвращать человеку, который ее вам передал. Во-вторых, под любым предлогом необходимо выйти из помещения и сообщить о случившемся в ближайшее отделение полиции или по телефонам: дежурной части МВД по Республике Крым 8(3652) 556-044; ОМВД России по Евпатории 102, 8 (365) 693‑15‑87, +79787038391.

В-третьих, до прибытия работников полиции нужно по возможности принять меры по задержанию граждан, пытавшихся сбыть фальшивые деньги. Если же задержать этих людей не удается, обязательно постарайтесь запомнить их приметы (внешность, лицо, во что одет, рост, телосложение, цвет волос, прическу, форму головы, манеру разговора или акцент, а также другие приметы). В случае, когда такой человек все же вышел и сел в автомобиль, — ​запомните марку машины, ее цвет и госномер.

И главное — ​не теряйте бдительности. От обмана не застрахован никто: вполне возможно, что в вашем кошельке уже лежит поддельная купюра…

Мила АНТОНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей