Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Городская медицина пойдет на поправку?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Городская медицина пойдет на поправку?

Андрей Филонов провел «круглый стол» по вопросам работы учреждений здравоохранения

Очереди в регистратуру поликлиники. Длительное ожидание приема узкого специалиста, — настолько длительное, что за это время, в лучшем случае, можно выздороветь самому. Нехватка коек в городской больнице. Мучительное ожидание прибытия скорой, очереди в приемном покое… Болеть стало вдвойне страшно. Что же случилось с медициной? Кто виноват в этой ситуации? Кто запутывает и так немалый клубок проблем? Размышлять, возмущаться и спорить можно много, но если убрать все эмоции, ясно одно: городское здравоохранение сегодня нужно лечить. Видимо, не только диагноз, но и кардинальные меры оздоровления ситуации решил обсудить глава администрации, инициируя проведение «круглого стола» по вопросам местного здравоохранения. Встреча получилась информационно насыщенной и, несмотря на заболоченность положения дел, продуктивной. Появилась надежда, что благодаря состоявшейся дискуссии решение во многих смыслах наболевшего вопроса будет все-таки найдено…

Настрой — конструктивный

В работе «круглого стола» приняли участие главные врачи городской и детской больницы, скорой помощи, руководители роддома и поликлиники, территориального филиала Фонда обязательного медицинского страхования, депутаты, представители общественности.

«То, что муниципальная власть напрямую не курирует вопросы медицины (это уровень компетенции Министерства здравоохранения РК. — ​Ред.), не снимает с нас ответственности за происходящее. Ведь медицинскими услугами пользуются все евпаторийцы», — ​отметил глава администрации Андрей Филонов, обращаясь к присутствующим.

Он также подчеркнул, что цель встречи — ​не шашкой помахать, а разобраться в ситуации, систематизировать проблемы и вместе выработать конкретные, компетентные и последовательные пути их решения. В ходе собрания все смогли высказаться и изложить свое видение ситуации, а также наметить шаги по ее стабилизации.

Кадры решают все

Одним из самых «горячих» вопросов в городском здравоохранении является нехватка врачей, особенно узких специалистов, а также фельдшеров скорой помощи. На данный момент в больнице и поликлинике остаются незанятыми более ста вакансий. При этом выпускники медицинских вузов не спешат их заполнять, ведь зарплата молодого специалиста — ​около 16—18 тысяч рублей. Есть желающие у нас работать из материковой России, но им необходимо служебное жилье. Из-за этого вопрос, как говорится, завис. Но люди-то болеть не перестали.

Андрей Филонов заявил, что готов лично заняться решением данной проблемы, для чего обсудит с застройщиками и подрядчиками возможность предоставлять приезжим специалистам арендное жилье на специальных условиях. «Если мы сможем из местного бюджета компенсировать врачам (хотя бы частично) стоимость аренды, уверен, кадровый вопрос закроем», — ​резюмировал он.

Полцарства за талончик

О решении проблемы очередей в регистратуру городской поликлиники рассказал главный врач горбольницы Игорь Винников. Он сообщил, что до начала ноября в холле поликлиники установят терминалы для получения талонов. В зале будет дежурить администратор, который поможет направлять потоки пациентов. Переоборудуют и регистратуру. Кроме того, записаться на прием к врачу можно по многоканальному телефону или с помощью Интернета. По просьбам евпаторийцев в холле поликлиники уже поставили кулеры с водой и кондиционер.

Материально-техническая база

Медики неоднократно отмечали, что все мы пользуемся материальной базой учреждений здравоохранения, созданной еще во времена СССР. Именно тогда в городе были построены больницы, поликлиники. Население города растет, а врачи теперь обслуживают не только горожан, но и жителей ближайших районов. Кроме того, за счет отдыхающих значительно увеличивается и количество пациентов в курортный сезон.

Давно назрела необходимость строительства нового корпуса городской больницы. Место на территории больницы для этого зарезервировано.

Некоторые медучреждения нуждаются в срочном ремонте. Например, педиатрическое отделение детской больницы. На эти цели необходимо 76 млн рублей. В роддоме течет кровля, требуется безотлагательный ремонт. Нужно новое здание для станции скорой помощи.

Глава администрации отметил, что готов озвучивать этот вопрос и способствовать его решению на всех властных уровнях. «Задача не из легких, ведь в таком состоянии, к сожалению, находится большинство крымских учреждений здравоохранения. Но мы — ​детский курорт, у нас есть определенные преференции. Будем их использовать», — ​подчеркнул Андрей Филонов.

В итоге разговор получился конструктивным. Вопросы охвачены не все, но наиболее острые. На данный момент составляется план первоочередных мероприятий, которые позволят постепенно выровнять ситуацию в городском здравоохранении. Назначена следующая встреча. Параллельно в социальных сетях идет активное обсуждение поднятых вопросов, вносятся предложения. «ЕЗ» будет следить за развитием событий. Каким оно будет, сейчас сказать сложно. Всем известно, что в даже четко спланированном процессе возникают различные нюансы и неожиданные повороты. Возможно, благодаря тому, что за решение вопроса взялся не медик, но — ​управленец, клубок начнет распутываться и медицина пойдет на поправку.

Наталия ОБРАЗЦОВА, по материалам пресс-службы администрации города Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей