Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Почтили память, возрождая прошлое

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Почтили память, возрождая прошлое

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=15673


Почтили память, возрождая прошлое

18 августа в евпаторийском сквере Памяти прошло мероприятие, посвященное Дню депортации крымских немцев. Здесь собрались представители власти и духовенства, члены национально-культурных организаций и автономий города.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации — ​начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов. Он отметил, что массовые репрессии режима против целых народов были одной из самых трагических страниц в истории страны.

Перед собравшимися выступили представители национально-культурной автономии немцев города Ирина Бернард и Людмила Голян, пастор евангелическо-лютеранской церкви города Сергей Матюх, главный редактор журнала «Крым—Север» Дина Шевченко, заместитель председателя Евпаторийского армянского общества Александр Склярук, а также гости из Санкт-Петербурга и Москвы Ирина Люц и Вадим Грюнер.

— Моя семья — ​евпаторийские немцы, проживала в этом городе до 1941 года. В июне этого года в процессе работы в Государственной архивной службе РК в поисках сведений о своих родных и судьбах других немецких семей Крыма я узнал о деталях тех репрессий, которые проводились по отношению к немецкому населению в 20—30-е годы ХХ века. Например, в деле от 1929 года моего прадеда Я.Я. Эйзенбрауна лишили избирательных прав на основании того, что он якобы живет на нетрудовые доходы — ​сдает внаем часть своего дома. Однако в ответ мой прадед представил справки о том, что он работает настройщиком пианино, роялей и плотником в санаториях и колхозах Евпаторийского района, опровергая тем самым обвинения в свой адрес. Но эти документы не помогли моему прадеду — ​его лишили избирательных прав, а позже, в 1930 году, и вовсе сослали в Сибирь, где он с частью семьи пробыл почти год. Мой прадед Яков Яковлевич Эйзенбраун являлся владельцем музыкального магазина в Евпатории, который был расположен по улице Лазаревской, — ​сейчас это улица Революции, дом 57. Совсем недавно в архивах я нашел фотографию этого магазина, где четко видно его вывеску: для меня и немецкой национально-культурной автономии округа Евпатория это очень важное фото. Поверьте, при желании каждый сможет восстановить хотя бы частичку минувшего, ведь задача нашего поколения возрождать и сохранять все то, что передали нам наши предки, — ​подчеркнул в своем выступлении Вадим Борисович.

В ходе траурного мероприятия прозвучали стихи и воспоминания о трагедии. Его участники почтили память жертв депортации минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Справка: В августе 1941 года, когда гитлеровская армия вела наступление в Крым, по приказу командующего 51-й армии с полуострова было выслано более 50 тысяч крымских немцев. Спустя 10 дней началась депортация немцев из Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. 28 августа 1941 года стало последним днем ее существования.

В 1941 году депортация крымских немцев не завершилась. Еще 4 тысячи представителей этого народа были депортированы с полуострова после его освобождения Красной Армией в 1944 году.

В газете «Евпаторийская здравница» № 68 от 9.09.2016г. в материале «Крымские немцы: прошлое, настоящее и будущее» было указано, что Я.Я. Эйзенбраун умер в тюрьме в 1929 году, однако обнаруженные архивные сведения показывают, что по состоянию на 1934 год он был еще жив, а умер в тюрьме во время повторного заключения.

Настасья ПРАВДИНА.

Фото (с мероприятия) Дины Шевченко и из архива Вадима Грюнера.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.