Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Почтили память, возрождая прошлое
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Почтили память, возрождая прошлое

18 августа в евпаторийском сквере Памяти прошло мероприятие, посвященное Дню депортации крымских немцев. Здесь собрались представители власти и духовенства, члены национально-культурных организаций и автономий города.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации — ​начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов. Он отметил, что массовые репрессии режима против целых народов были одной из самых трагических страниц в истории страны.

Перед собравшимися выступили представители национально-культурной автономии немцев города Ирина Бернард и Людмила Голян, пастор евангелическо-лютеранской церкви города Сергей Матюх, главный редактор журнала «Крым—Север» Дина Шевченко, заместитель председателя Евпаторийского армянского общества Александр Склярук, а также гости из Санкт-Петербурга и Москвы Ирина Люц и Вадим Грюнер.

— Моя семья — ​евпаторийские немцы, проживала в этом городе до 1941 года. В июне этого года в процессе работы в Государственной архивной службе РК в поисках сведений о своих родных и судьбах других немецких семей Крыма я узнал о деталях тех репрессий, которые проводились по отношению к немецкому населению в 20—30-е годы ХХ века. Например, в деле от 1929 года моего прадеда Я.Я. Эйзенбрауна лишили избирательных прав на основании того, что он якобы живет на нетрудовые доходы — ​сдает внаем часть своего дома. Однако в ответ мой прадед представил справки о том, что он работает настройщиком пианино, роялей и плотником в санаториях и колхозах Евпаторийского района, опровергая тем самым обвинения в свой адрес. Но эти документы не помогли моему прадеду — ​его лишили избирательных прав, а позже, в 1930 году, и вовсе сослали в Сибирь, где он с частью семьи пробыл почти год. Мой прадед Яков Яковлевич Эйзенбраун являлся владельцем музыкального магазина в Евпатории, который был расположен по улице Лазаревской, — ​сейчас это улица Революции, дом 57. Совсем недавно в архивах я нашел фотографию этого магазина, где четко видно его вывеску: для меня и немецкой национально-культурной автономии округа Евпатория это очень важное фото. Поверьте, при желании каждый сможет восстановить хотя бы частичку минувшего, ведь задача нашего поколения возрождать и сохранять все то, что передали нам наши предки, — ​подчеркнул в своем выступлении Вадим Борисович.

В ходе траурного мероприятия прозвучали стихи и воспоминания о трагедии. Его участники почтили память жертв депортации минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Справка: В августе 1941 года, когда гитлеровская армия вела наступление в Крым, по приказу командующего 51-й армии с полуострова было выслано более 50 тысяч крымских немцев. Спустя 10 дней началась депортация немцев из Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. 28 августа 1941 года стало последним днем ее существования.

В 1941 году депортация крымских немцев не завершилась. Еще 4 тысячи представителей этого народа были депортированы с полуострова после его освобождения Красной Армией в 1944 году.

В газете «Евпаторийская здравница» № 68 от 9.09.2016г. в материале «Крымские немцы: прошлое, настоящее и будущее» было указано, что Я.Я. Эйзенбраун умер в тюрьме в 1929 году, однако обнаруженные архивные сведения показывают, что по состоянию на 1934 год он был еще жив, а умер в тюрьме во время повторного заключения.

Настасья ПРАВДИНА.

Фото (с мероприятия) Дины Шевченко и из архива Вадима Грюнера.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56 (19278) от 25.08.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей