Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Убийство в тихом городке, или Почему нельзя пить с кем попало
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Убийство в тихом городке, или Почему нельзя пить с кем попало

Уж сколько раз было сказано, что алкоголь — не лучший советчик в ссорах и спорах, да только слова эти нередко проходят мимо сознания некоторых граждан. Историй, когда под влиянием зеленого змия люди рушат свои, а порой и чужие судьбы, — множество. Однако человек склонен верить в то, что плохое может случиться с кем угодно, только не с ним. Увы, но чаще всего это мнение оказывается ошибочным.

Выпили за встречу…

История, о которой узнала «ЕЗ», случилась в городском округе Евпатория, ее героями стали люди, живущие рядом с нами. Не сказать, чтобы это были какие-то особенно плохие или хорошие граждане, — ​нет. Люди эти — ​самые обыкновенные, которые даже поверить не могли, что когда-то станут главными действующими лицами в таком вот детективном экшне, но… Человек предполагает, а жизнь располагает.

На самом деле ситуация до обидного банальна. Как-то летом встретились два старых знакомых (по этическим соображениям, имена и фамилии всех героев были изменены) Алексей Птицын и Антон Муромцев: один другому должен был передать небольшую денежную сумму. Птицын снимал квартиру Муромцева, а в счет оплаты делал ремонт да погашал коммунальные платежи. Сам квартировладелец жил в другом городе и приезжал в Евпаторию только на пару месяцев летом, чтобы отдохнуть и развлечься.

В тот день был какой-то праздник, за который было просто грешно не выпить. В их компанию затесался еще один мужчина — ​Тимур Ахметов, видимо, чем-то приглянувшийся Муромцеву, и тот решил угостить его пивом. Слово за слово, завязалось общение, и постепенно мужчины перешли на более крепкие напитки. И как это часто бывает, начинали свое застолье они в местном баре, а продолжить решили в гараже. Поскольку у Птицына в этот день были свои дела, он отвез товарищей к месту продолжения банкета, а сам уехал.

Беседа не задалась

Сначала мужчины тихо-мирно выпивали и беседовали. А потом разговор как-то не задался… Подогретый зеленым змием Муромцев начал довольно агрессивно высказывать свои политические взгляды, а после — ​перешел на личности. Досталось и Ахметову, и его гражданской жене, и всем их друзьям и родственникам. Изрядно захмелевший Антон совершенно не следил за своими словами, плевал в лицо оппоненту, разбрасывался оскорблениями, чем и вывел из себя товарища по застолью. Завязалась драка. В этот момент, к счастью для мужчин, в гараж наведался Птицын и разнял драчунов. Муромцев быстро успокоился, прилег отдохнуть и уснул, а Тимур же с Алексеем недолго переговорили, после чего Ахметов остался в гараже, а Птицын снова уехал по своим делам.

Через некоторое время Тимур решил, что пора бы и по домам разойтись, и начал будить Муромцева. Тот проснулся и наотрез отказался уходить куда-либо, пока они не допьют оставшийся алкоголь. Ахметов сначала было возмутился, но потом решил, что проще согласиться. В этом и заключалась его роковая ошибка. Видимо, Муромцев проспаться все же не успел, или же алкоголь лег на старые дрожжи… Так или иначе, но вскоре ссора возобновилась. Мужчина снова стал изощренно оскорблять собеседника и его близких… Тимур сначала было попытался выгнать Муромцева из гаража, но тот схватился за нож. В итоге Ахметов окончательно вышел из себя, хватанул, что под руку попалось (а попался увесистый гаечный ключ), и огрел оппонента по голове. Тот упал, а разъяренный мужчина от души отпинал обездвиженного противника.

…Когда в гараж снова вернулся Птицын, его ждала печальная картина: лежащий на полу и не подающий никаких признаков жизни Муромцев и совершенно растерянный и паникующий Ахметов. Алексей попытался нащупать пульс у поверженного товарища в надежде, что тому еще можно помочь, но, увы, пульса не было. Перепуганный Ахметов стал просить Птицына помочь ему скрыть преступление и спрятать тело жертвы его гнева. Однако напрямую участвовать в сокрытии убийства Птицын отказался, хотя ключи от своего автомобиля все же одолжил, к тому же помог донести тело бывшего товарища до машины. А далее Ахметов уже сам нашел на пустыре укромное место, где и спрятал тело, для надежности присыпав его строительным мусором, который валялся там же. Возвращая теперь уже сообщнику ключи, новоявленный преступник убедительно попросил его забыть о случившемся. Тот был бы и рад, да только подобное невозможно…

Тайное становится явным

Жена Муромцева в тот день так и не дождалась мужа домой. Она видела, что он выпивал в баре с какими-то товарищами, но не стала вмешиваться и ждала его возвращения вечером. Но он не пришел. Не вернулся муж и на следующий день, и через день… Женщина подала в полицию заявление об исчезновении супруга, правоохранительные органы взялись за дело, и с этого момента заработала следственная машина.

Что характерно, Птицын регулярно наведывался в правоохранительные органы и к жене погибшего и участливо интересовался, не нашли ли пропавшего. А на допросах вводил следствие в заблуждение и давал ложную информацию.

Однако сколько веревочке ни виться, рано или поздно конец будет. Так и в этой истории. Хладнокровно убить человека, а потом забыть об этом и продолжать спокойно жить способны далеко не все люди. Вот и Ахметов оказался не способным на такое. Все время, пока шло следствие, мужчину жестоко мучила совесть, он не мог спокойно спать, неизменно возвращаясь мыслями к произошедшему. К тому же ему приходилось постоянно изворачиваться, отвечая на вопросы следователей, всячески отводить от себя подозрения… В один прекрасный момент Тимур не выдержал и явился в полицию с повинной. Он рассказал, как все было, показал, где скрыл тело, и передал свою судьбу в руки правосудия.

Справедливости ради стоит отметить, что в своих действиях раскаивались оба мужчины. И оба они, дабы хоть как-то компенсировать жене Муромцева нанесенный моральный и материальный ущерб, выплатили той денежную компенсацию. Птицын заплатил 2000 долларов, а Ахметов — ​50 тысяч рублей.

Шесть лет тюрьмы и сломанные судьбы

Следствие выяснило все обстоятельства произошедшего и передало дело в суд. В итоге действия Птицына суд квалифицировал по ст. 316 Уголовного кодекса РФ как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. Мужчина провел полгода под стражей и два месяца под домашним арестом, кроме того, суд присудил ему также штраф в размере 100 тысяч рублей за сокрытие преступления. Действия же Ахметова суд квалифицировал по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. За совершение этого преступления Ахметова приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мужчины, конечно, понесут заслуженное наказание, однако жизнь обоих прежней уже вряд ли станет. О подобных трагедиях редко кто способен забыть. А всему виной — ​алкоголь да привычка спорить. Мораль всего произошедшего проста: нужно либо лучше контролировать свои эмоции, либо прекращать пить. Если же ни то, ни другое не представляется возможным, то следует хотя бы предаваться этой пагубной привычке в компании проверенных друзей и единомышленников. Да и стоит ли напиваться до невменяемого состояния? Ибо, как показывает практика, употребление алкоголя нередко бывает опасно для жизни: одних он убивает чужими руками, а другим навсегда ломает судьбы.

Алина КРОТОВА.

Иллюстрации caricatura.ru, cartoonbank.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №55 (19277) от 18.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей