Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Гипертония – не приговор
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Гипертония – не приговор

Но лечиться при артериальной гипертензии нужно правильно

Одним из самых распространенных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний в мире, которому подвержен каждый третий житель Земли, по статистике является артериальная гипертония. Более того, именно она способствует развитию таких опасных заболеваний, как мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

140/90 и выше...

Артериальная гипертензия, она же гипертония, — заболевание наследственное, обусловленное передающимися из поколения в поколение особенностями организма человека, то есть генетически предопределенное, или детерминированное. Так, если кровные родственники страдают от высокого давления, существует огромная вероятность того, что и дальше в роду представители молодого поколения унаследуют данное состояние организма.

— Надо отметить, что во всем мире артериальная гипертензия болезнью не считается. Однако у людей, имеющих повышенное артериальное давление, имеется высокий риск развития инфаркта или инсульта. Согласно статистике, 40% представителей всего взрослого населения имеют повышенные цифры давления, — отметил в комментарии «ЕЗ» доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, врач УЗИ-диагностики Евпаторийской городской больницы Михаил Малишевский.

Если у человека систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление 140/90 и выше, это говорит о том, что у него артериальная гипертензия. Однако большая часть людей с таким давлением не испытывает особых изменений в своем самочувствии. Некоторые из пациентов могут жаловаться на головную боль, на то, что перед глазами «летают мушки» и что у них заложены уши. Самая большая опасность заключается в том, что пациенты с гипертензией полностью уверены в том, что они абсолютно здоровы. А ведь у артериальной гипертензии есть еще одно имя — «тихий убийца». Такое название она получила из-за практически полного отсутствия симптомов. Они появляются, когда давление уже серьезно поднялось и зашкаливает.

У артериальной гипертензии есть еще одно имя — «тихий убийца».

— Ведь многие из гипертоников могут даже не догадываться, что у них высокое артериальное давление, а узнают об этом совершенно случайно: при получении справки на обучение в автошколе, на дополнительном медосмотре при приеме на работу или при оформлении документов на санаторно-курортное лечение, — поясняет Михаил Малишевский.

Проблема не только в отсутствии симптомов

Однако проблема этой генетической особенности здоровья человека заключается не только в отсутствии симптомов, но и в том, что пациенты просто отказываются от лечения. Камнем преткновения становится тот факт, что люди, страдающие гипертензией, должны принимать таблетки всю свою жизнь, корректируя тем самым уровень давления. И, что самое главное, уменьшая риск развития смертельно опасных состояний — инфаркта и инсульта.

В наше время люди все еще верят в чудо-таблетки, которые можно выпить один раз — и все пройдет. Но если все-таки вдуматься, что гипертензия — это генетически обусловленное состояние организма, следует еще раз попытаться понять, что ключевое слово здесь — «генетически». А это значит, что вылечить повышенное артериальное давление нельзя, надо просто научиться с ним жить.

Ведь для того, чтобы не допустить инфаркта и инсульта, а дышать полной грудью, наслаждаясь жизнью, людям, страдающим гипертензией, всего-то навсего необходимо лекарственными препаратами поддерживать свое давление ниже показателей 140/90.

Глубоким заблуждением будет решение человека прекратить принимать лекарства. К примеру, пациент пил таблетки на протяжении, допустим, полугода, а потом, заметив значительное улучшение самочувствия и снижение АД (артериального давления), вдруг перестал их употреблять. Или же прием лекарственных средств происходит не ежедневно, систематически, а ситуационно: повысилось давление — выпил препарат, снизилось давление — не провожу никакой терапии. В таких случаях пользы от таблеток просто не будет. Ведь сосуды подвергаются еще большему удару и негативному воздействию того, что давление то резко поднимается (при отказе от таблеток), то резко опускается (при возобновлении лечения). Важно помнить: гипертоникам лекарства необходимо принимать ежедневно, любой перерыв увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. А при систематическом употреблении гипотензивных препаратов результатом будет здоровая полноценная жизнь без угрозы сердечно-сосудистой катастрофы!

Важно помнить: гипертоникам лекарства необходимо принимать ежедневно, любой перерыв увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта!

онечно, кроме приема таблеток пациентам необходимо соблюдать определенные рекомендации врачей: вести активный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, минимизировать количество соли в пище и, естественно, следить за своим весом.

Препараты для поддержания артериального давления в норме, как и для лечения других болезней, должны быть назначены только соответствующим врачом.

— Да, этот процесс может занять некоторое время, потому что для правильного лечения необходимо будет сдать анализы, пройти обследование и только после этого получить назначение, — подчеркнул Михаил Владимирович, — но если на одну чашу весов поставить полноценную жизнь со всеми ее радостями и прелестями, а на другую — возможные заболевания, такие, как инсульт, инфаркт миокарда или стенокардия, вывод напрашивается сам собой. И даже потраченные на лечение время, силы и финансы ничто в сравнении с той трагедией, которую испытали на себе пациенты и их родственники, пережившие инсульт или инфаркт.

Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №54 (19276) от 11.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей