Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Как усыновить ребенка
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Как усыновить ребенка

Делать добро не всегда легко: иногда нужно приложить массу усилий, чтобы осчастливить лишь одного маленького человека… Речь идет о брошенных на произвол судьбы детях. Усыновить ребенка или взять его в приемную семью не так просто, как, к примеру, покормить бездомную собаку или забрать ее к себе домой. Это серьезный шаг, который требует не менее серьезных действий и огромной ответственности. И если вы приняли решение сделать именно такое доброе дело, будьте готовы к тому, что вам придется пройти через множество трудностей. В основном – в период подготовки документов к усыновлению ребенка.

Когда ребенка можно усыновить

Первым делом необходимо обратиться в управление по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Евпатории. Одним из направлений его работы является  подбор кандидатур будущих усыновителей - граждан нашей страны, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сферу деятельности управления также входит формирование базы данных граждан, ставших кандидатами в усыновители, а также помощь по подбору детей в эти семьи и участие в судебных процессах по усыновлению и внутрисемейному усыновлению. 

Принять в семью несовершеннолетнего ребенка можно при условии, если один или оба его родители умерли, признаны судом неизвестными либо безвестно отсутствующими, или же объявлены умершими. Усыновление возможно и в тех случаях, когда родители считаются недееспособными, лишены родительских прав либо в установленном порядке дали согласие на усыновление, а также если они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком, уклоняются от его воспитания и содержания.

Кстати

На учете кандидатов в усыновители в настоящее время состоит 13 супружеских пар и 9 одиноких женщин.

За период с 2013-го по 2017 год на учет кандидатов в усыновители поставлено 40 кандидатов, 17 из которых реализовали себя как усыновители, а также принявшие детей под опеку или в приемную семью. Двое после усыновления родили биологических детей, трое встали на повторный учет для усыновления второго ребенка. Из 40 кандидатов 26 – евпаторийцы.

На данный момент на учете усыновленных состоит 108 детей, 16 из них усыновлены за период с 2013 года. 

Когда усыновление невозможно

Гражданам откажут в усыновлении ребенка, если их биографии содержат хоть один из следующих пунктов: если лица признаны судом недееспособными или ограниченно недееспособными; или же один из супругов признан судом недееспособным или ограниченно недееспособным. Усыновить ребенка не могут и те, кто был лишен судом родительских прав или ограничен в родительских правах. Усыновление невозможно и для граждан, отстраненных от обязанностей опекунов (попечителей) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом, а также бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Получить разрешение на усыновление некоторые лица не смогут из-за ряда нарушений состояния их здоровья, по причине которых они лишены возможности осуществлять свои родительские права.

Приемными родителями или опекунами не могут стать и россияне, доход которых не способен обеспечить усыновляемому ребенку содержание в размере прожиточного минимума, а также те, у кого нет постоянного места жительства, имеются или имелись судимости, либо лица, которые подвергались уголовному преследованию за преступления и имеют непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Будущим усыновителям строго предписано пройти подготовку в обязательном порядке, установленном пунктом четыре статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. В случае несоблюдения этого условия гражданам в усыновлении будет отказано.

Важно и то, что разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет.

При каких болезнях усыновление запрещено

Существует перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства России, при наличии которых граждане не смогут принять ребенка в свою семью (постановление правительством РФ от 14 февраля 2013 №117).

Разрешения на усыновление не получат те, кто страдает туберкулезом органов дыхания (больные, относящиеся к I и II группам диспансерного наблюдения), инфекционными заболеваниями (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией) либо злокачественными новообразованиями любой локализации III и IV стадий, а также злокачественными новообразованиями любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения. В список причин для отказа входят и психические расстройства, расстройства поведения (до прекращения диспансерного наблюдения), а также наркомания, токсикомания, алкоголизм.

Однако при этом для лиц, в результате заболеваний и травм получивших инвалидность I группы, сохраняется право собрать перечень необходимых документов, им также дадут направление на обучающий семинар для опекунов, приемных родителей и усыновителей в государственное бюджетное учреждение «Крымский республиканский центр социальных служб для семьи и молодежи».

Перечень необходимых документов

Тем, кто решил принять в семью ребенка, необходимо представить автобиографию, справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах, а также выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Необходимо предоставить и справку ОМВД об отсутствии судимости, уголовного преследования, об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления.

В перечень документов входят и медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, копия свидетельства о браке (если потенциальный усыновитель женат или замужем), копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лицом, желающим усыновить ребенка. 

После подачи бумаг

После проведения проверки собранных документов на соответствие законодательству Российской Федерации, проверки жилищно-бытовых условий на возможность приема несовершеннолетнего ребенка в семью, желающим быть приемными родителями выдается заключение о возможности или невозможности стать кандидатами в усыновители, и они будут поставлены на учет в управлении.

После этого им необходимо обратиться в Симферополь к региональному оператору банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, для перенаправления анкеты на федеральный уровень: это даст возможность поиска кандидатур детей в других регионах. При необходимости специалисты управления связываются с органами опеки, в которых состоят на учете выбранные кандидатами дети.

Стоит отметить, что усыновители могут самостоятельно знакомиться с анкетами детей, подлежащих усыновлению, на сайтах министерств и департаментов образования субъектов нашей страны. Основной сайт федерального значения, на котором находятся анкеты детей, - usynovite.ru. На сайте, помимо анкет детей, есть адреса и телефоны специалистов тех структур, в которых эти дети состоят на учете.

Если появился отказник…

При появлении отказника в Евпаторийском родильном доме специалисты сразу же оповещают о наличии ребенка, который нуждается в семье, первых из очереди кандидатов на усыновление. Его регистрируют в загсе, а кандидатам выдается направление на посещение ребенка в детской городской больнице. По итогам посещения кандидаты в течение десяти дней принимают решение о том, стоит ли брать ребенка в семью. При положительном ответе администрация города утверждает постановление об установлении опеки сроком на шесть месяцев, в течение которых кандидаты решают вопрос с усыновлением. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка.

Усыновители подписывают обязательство, в котором обязуются не препятствовать специалистам органа опеки проводить поверку условий жизни, воспитания и образования усыновленного ребенка. Сама проверка проходит в течение первых трех лет после вступления в силу решения суда об усыновлении.

В дальнейшем, если данная семья не находится на учете как социально опасная, а дети не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проверки условий жизни прекращаются. По результатам контрольного обследования специалист органа опеки составляет отчет о результатах всех посещений. В отчете должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

В случаях, когда не представляется возможным передать детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории нашей страны, возможно усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства. Усыновление ребенка производится компетентными органами государств, гражданами которых являются усыновители, или же государств, на территории которых усыновители имеют постоянное место жительства.

Законодательная основа

Деятельность по подбору и учету лиц, желающих принять на воспитание в семью детей, ведется в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законом Республики Крым от 1.09.2014 №62-ЗРК «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым», Законом Республики Крым от 18.12.2014 №45-ЗРК/2014 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних», постановлением  правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 года №275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства», постановлением правительства Российской Федерации от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.02.2015 №101 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей», приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 7.07.2015 №670 «Об утверждении Порядка учета лиц, желающих усыновить детей на территории Республики Крым».

По материалам управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Евпатории подготовила Юлия БУРЦЕВА.

Фото pravmir.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №53 (19275) от 4.08.2017 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей