Евпаторийская здравница :: Новости » Общественная палата » Палата общего дела
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Палата общего дела

К счастью, времена меняются. И с возвращением Крыма в Россию на смену неприкрыто карманному общественному совету при городском голове в украинские годы республики пришла Общественная палата Евпатории - орган, представляющий интересы местной общественности, всегда активной и небезразличной к вопросам развития нашего города.

Одной из ключевых функций Общественной палаты (ОП) является обеспечение открытого общественного обсуждения важных вопросов, общественная экспертиза законов и нормативно-правовых актов. За два года по инициативе общественников было подготовлено семь проектов решений городского совета, причем большинство нормативных актов городской совет утвердил без замечаний.

В частности, за последнее время члены ОП добились приведения контейнерной площадки для сбора ТБО в соответствие с действующими санитарными нормами и правилами, оперативно отреагировали на отключение дома от электропитания, остановили строительство незаконной пристройки. Кроме того, общественники регулярно проводили мониторинг цен на продовольственные товары и лекарства, а также поддержали инициативы о строительстве в Евпатории православного прихода храма Святого Апостола Андрея Первозванного и спортивного комплекса.

С момента создания ОП входящие в ее состав неравнодушные евпаторийцы являются активными участниками общегородских мероприятий и праздников. А участвуя в них, получают весьма полную картину того, что происходит в Евпатории.

В беседе с корреспондентом «ЕЗ» заместитель председателя Общественной палаты Виктор Селиванов рассказал, что в настоящее время общественники заняты подготовкой проекта озеленения города. «В последнее время в городе участились случаи вырубки зеленых насаждений. Оказывается, у нас нет концепции высадки зеленых насаждений. Многие говорят о домах, о пляжах, о чем-то еще, но почему-то забывают о деревьях. Один из вопросов мы хотим включить в повестку дня Общественной палаты», - рассказал он.

В состав палаты входят тридцать человек - это представители спортивных федераций, молодежных организаций, национальных автономий, ветеранских движений, инициативных групп граждан и многие другие. По словам Селиванова, с момента начала работы Общественной палаты в ее составе сменились шесть человек.

«Мы аккумулируем все пожелания и замечания евпаторийцев, обосновываем высказанные позиции по тем или иным вопросам и доносим их до руководства Евпатории», - рассказал общественник.

В качестве примера он привел предложение об установке камер видеонаблюдения «в местах массового скопления людей, где возможны рецидивы проявления вандализма: Красная горка, Театральная площадь, улица Революции, набережная». Зампредседателя ОП посетовал, что в последнее время на набережной нередко ломают скамейки и разбивают урны – как, в частности, это сделали с урной, стоявшей у бюста Николая Второго работы известного российского скульптора Александра Аполлонова.

На одном из последних заседаний члены палаты обсудили предложение выступить с инициативой заключения договора о сотрудничестве между городами Евпатория и Мармарис (Турция). Тем более что, считают они, существует реальная возможность для взаимодействия с турецкой стороной в рамках развития туристического бизнеса в Крыму и популяризации Евпатории как детского курорта, обладающего уникальными климатическими особенностями и возможностями лечения. Предложение поддержали единогласно.

Также общественники рассмотрели вопрос о создании мемориала в сквере Чернобыльцев. И хотя руководитель МБУ «Управление капитального строительства» Сергей Денисов представил эскизный вариант проекта реконструкции сквера, членов Общественной палаты взволновал тот факт, что администрация города значимые для Евпатории решения снова принимает без учета мнения общественности. Ранее общественники обращались к главе администрации с рекомендациями проводить широкие публичные обсуждения всех проектов как с экспертами, так и с общественностью.

Еще одной немаловажной темой, которую рассмотрели члены Общественной палаты Евпатории, стал проект решения по внесению изменений и дополнений в Положение о проведении публичных слушаний. Прокуратура города предложила модельный нормативный правовой акт о публичных слушаниях, в котором должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение процедуры организации и проведения публичных слушаний, а также основания для признания слушаний недействительными. Общественники согласились с тем, что данное дополнение необходимо включить в существующее положение.

Кроме того, члены палаты рассмотрели результаты общественной проверки соблюдения норм жилищного законодательства МУПами. В ходе проверки ими выявлены низкий уровень активности собственников помещений и некачественная организация проведения общих собраний. По мнению общественников, решение проблемы в интересах жителей города, тем не менее, не должно привести к «автоматической» ликвидации МУПов при образовании ООО. Их здоровая конкуренция позитивно скажется на качестве и стоимости услуг, расширит для собственников многоквартирных домов возможности по выбору управляющей компании, уверены общественники.

По словам главы города Олеси Харитоненко, результат деятельности представителей местной общественности заслуживает высокой оценки. «Надеюсь, что такие качества членов Общественной палаты как профессионализм и принципиальность, опыт и ответственность, умение отстаивать свою позицию, любовь к Евпатории и в дальнейшем помогут в реализации проектов и инициатив, направленных на повышение качества жизни людей и благополучие родного города», - уверена она.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта gor.my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №53 (19275) от 4.08.2017 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...

Список лифтов, подлежащих экспертизе в 2017 году

Перечень адресов многоквартирных домов городского округа Евпатория, требующих проведение техэкспертизы лифтов в 2017г.






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей