Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Кефир или совесть?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Кефир или совесть?

Мы часто сетуем на плохое качество продуктов, недобросовестное обслуживание, на то, что никому ничего не надо и каждый тянет одеяло на себя... Много возмущаемся, что нет порядка ни в очередях, ни в медицине, ни в образовании - нигде. Виноваты в этом власти, какие-то законы, конкретные работники, ответственные лица или все же - мы сами? Задуматься об этом меня заставило обращение одной из наших читательниц, которая рассказала банальную, казалось бы, историю.

В одном из обычных отечественных санаториев его сотрудники, чья зарплата, думается, не позволяет им жить на широкую ногу (иначе зачем бы они это делали?), наладили систему пополнения своих домашних продовольственных запасов. Дабы домочадцы всегда были сыты, заботливые хозяюшки приносят им продукты со своего рабочего места. Да-да. Выносят, каким-то волшебным, только им известным способом, просачиваясь через проходную санатория, продукты питания и, в общем-то, всем довольны. И правда: санаторским-то что? Они-то вон какие, позволяют себе на курорты кататься! И так хорошо им живется, не то, что некоторым. «А нам-то еще и в жару работать, все им подавать!» - наверняка думают бедолаги-работницы.

Месть за, так сказать, хорошую жизнь и за то, что одним – все, а другим – ничего, заключается в скромном присваивании продуктов. Кормилицы своих семей делают это просто: подают кефир посетителям, а тот, что остается после трапезы недопитым, сливают в одну массу и… подают его следующим гостям. Ну а чего ж добру пропадать, не допили же кефир! А тот, что сэкономили - себе за пазуху и домой.

Похожим образом поступают и с соком... Опять же, в целях экономии, по старинке разбавляют его водой. Причем - из крана. Причем - сырой. «Ну подумаешь, никто же не умрет от этого! А мне перепадет один-другой пакетик сока!» - думает одна из повелительниц кухни.

И вот представьте: самая обычная кухарка снимает с себя свой колпак и белый халат, тихонько берет свой пакет, наполненный соком и кефиром (а может и чем-то еще - додумайте сами), покидает помещение, которое видит изо дня в день, и, ковыляя с работы со своими коллегами по «бизнесу», размышляет об экономике страны. Мол, до чего довели, с собственной работы воровать приходится! Ведь не укради она - кто-то сделал бы это за нее. А так - хоть какая-то справедливость…

И вот идет эта кухарка, несет, возможно, своим детям или внукам эти несчастные два пакета сока и три бутылки кефира домой по темной улице. По темной - потому что кто-то украл или разбил лампочку. И вдруг она подворачивает ногу в яме на аллее, потому что кто-то украл асфальт. Ей становится больно, и она хочет присесть на ближайшую лавочку, но ее кто-то сломал, а денег починить, к сожалению, нет. Потому что и их кто-то украл (или увез материалы к себе на дачу - как вам больше нравится). И единственное утешение в этой ситуации – тот самый пакет с почти честной добычей…

Вскоре повелительница санаторской кухни пойдет с травмированной ногой к почти честному врачу. А случай с украденной лампочкой и разломанной лавочкой будет расследовать почти честный полицейский. И так далее, и так далее...

Так и ходим мы по почти честному кругу. И когда в него вдруг попадет новичок, ему, как и многим его «предшественникам», придется решать для себя почти философский вопрос: кефир или совесть?

Мысли вслух

Такие «незначительные» махинации – не новость для любого из нас. Ведь согласитесь, сколько бы мы ни говорили о порядочности и честности, в нашей ментальности, в наших исторически сложившихся привычках вот такие грязные, пускай и мелкие, делишки - к сожалению, норма.

Кто-то ворует кефир, кто-то асфальт, кто-то лекарства, ну а кто-то - деньги. А в итоге мы воруем друг у друга. Только почему же тогда возмущаемся, что нам некачественно предоставили услугу, продали испорченный товар или подали разбавленный сок?

До тех пор, пока каждый из нас будет ПОЧТИ честным, пока мы будем жить ПОЧТИ по совести, жизнь не поменяется, круг не разомкнется, и мы будем бесконечно воровать друг у друга… А для того, чтобы улучшить ситуацию в стране или хотя бы в городе, начать, как ни банально это звучит, следует именно с себя. И быть выше наших мелких, порой даже жалких пороков.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото www.stihi.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №53 (19275) от 4.08.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Разбирайте подарки!

У «Евпаторийской здравницы» — праздник: год назад, 7 июля 2017 года, вышел первый номер нашего издания в обновленном формате....

График плановых отключений на июль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория!  ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей