Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Вечер с немецким оттенком
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Вечер с немецким оттенком

В минувшую пятницу на улице Караимской, вдоль туристического маршрута «Малый Иерусалим», в рамках фестиваля «Летние вечера на Караимской» состоялся День немецкой культуры.

На сценической площадке перед купеческой синагогой выступили национальные творческие коллективы. Специалист управления межнациональных отношений администрации города Елена Кулишова, которая была ведущей программы, удерживала внимание зрителей своими эмоциональными и более чем уместными репликами.

В начале концерта автор-исполнитель Владимир Ефимов спел песню о Евпатории. Творческий марафон подхватили юные артисты школы-студии современного эстрадного танца «Smile», которые показали номер «Веселые танцы».

Сюрпризом для зрителей стало выступление юной эквилибристки Екатерины Лузгановой. Она – многократный победитель чемпионатов и первенств Калининградской области по спортивной акробатике, а в Евпаторию прибыла прямо после победы в открытом чемпионате стран Балтии.

Театр на ходулях «Шоу великанов» городского центра культуры и досуга продемонстрировал коллекцию оригинальных платьев «Возвращение» Анастасии Белковской. Надо сказать, что дочь известного художника Игоря Белковского являет собой пример мужества: лишившись обеих ног в автокатастрофе, Настя не потеряла веры в себя и стала чемпионкой мира по парафитнесу и чемпионкой Москвы по пауэрлифтингу.

Изюминкой программы стало выступление народного немецкого хора «Зонненштраль», каждую песню в исполнении которого зрители встречали овациями. Именно этот коллектив представил национальную культуру, которой на сей раз был посвящен вечер на улице Караимской.

Напомним, ансамбль «Зонненштраль» существует с мая 2006 года. В ноябре 2013-го, будучи любительским объединением Евпаторийского центра культуры и досуга, получил звание народного коллектива. С января 2015 года является клубным формированием Евпаторийского центра культуры и досуга. Участникам ансамбля в основном от 60 до 80 лет, их всех объединяет любовь к песне, пению и, конечно же, музыке. В репертуаре коллектива помимо немецких песен – композиции и других народов, представители которых живут в Крыму: русские, белорусские, украинские, крымскотатарские, караимские, еврейские, греческие. В том же 2015-м за активное участие в «Летних вечерах на Караимской» и высокое исполнительское мастерство местные власти наградили ансамбль грамотой.

В комментарии «ЕЗ» заместитель председателя национально-культурной автономии немцев Евпатории Ирина Бернард отметила постоянный рост мастерства всех участников хора. Она также напомнила, что в прошлом году возглавляемый ею «Культурный центр немцев «Людвигсбург» отметил 20-летие.

«Наш центр популяризирует немецкий язык, традиции и обычаи немецкого народа, принимает участие в организации и проведении фестивалей, дней немецкой культуры, дня родного языка, художественных выставок. В центре проходят встречи с гостями из города-побратима Людвигсбурга, а также с представителями других регионов Германии», - рассказала она.

По словам Бернард, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации у евпаторийских немцев «значительно расширились контакты с немцами на материковой части России». «Этнические немцы находят свои корни в Крыму, многие обращаются в архив, в наш центр. Сейчас выходят очень интересные публикации, а исследовательские книги - это вообще отдельная тема», - заинтриговала общественница.

«Самые яркие выступления национальных творческих коллективов проходят в рамках фестиваля «Летние вечера на Караимской». Многим полюбились наш осенний праздник света и добра «День святого Мартина» (к которому мы уже сейчас активно готовимся), а также ежегодная программа «Рождество в Германии», - отметила она.

Ирина Геннадьевна также сообщила, что каждый четверг на телеканале «Первый Крымский» выходит в эфир программа «Hoffnung» («Надежда») о жизни крымских немцев.

Кроме песен и плясок в минувшую пятницу на Караимской было много развлечений: выступления творческих коллективов, выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества, мастер-классы умельцев городской артели ремесленников, перфоманс театра на ходулях, «средневековые забавы» театра исторического костюма, библиотечный киоск.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Юрия ТЕСЛЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №53 (19275) от 4.08.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей