Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Ловкость букв и никакого мошенничества
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Ловкость букв и никакого мошенничества

В редакцию «ЕЗ» обратились наши коллеги из газеты «Витрина» с просьбой сообщить читателям о новом виде мошенничества, не так давно появившемся в Евпатории. Мы, решив глубже вникнуть в суть проблемы, попытались сами разобраться в происходящем.

Вместо вступления

О случаях мошенничества в сфере недвижимости известно, наверное, всем. Недобросовестные риелторы обманными путями выманивают у клиентов деньги или имущество, подстраховываются, скрывая свои грязные делишки под мелким шрифтом в договорах и… Чего уж греха таить? Иногда ради наживы они идут на самые страшные преступления — ​убийства. В народе для них даже определение отдельное придумали — ​черные риелторы. Именно поэтому многие остерегаются связываться с такими агентствами. Справедливости ради отметим, что существует немало и вполне нормальных агентств недвижимости, которые оказывают реальную помощь людям, желающим продать, купить, сдать либо снять квартиру или дом. Но в нашей статье речь пойдет даже не о них. Мы расскажем об ушлых компаниях, выдающих себя за агентства недвижимости, но в действительности имеющих к ним весьма и весьма отдаленное отношение…

Не-риелторы

Итак, представьте, что вам срочно потребовалось снять жилье. У вас есть несколько путей решения проблемы: сразу же обратиться за помощью в агентство недвижимости, которое за отдельную плату подыщет подходящие варианты и поможет заключить грамотный договор аренды, или же положиться на собственные силы и вооружиться газетой с объявлениями. Как вариант — ​поискать квартиру в Интернете.

А дальше — ​как повезет. Вы либо окажетесь крайне удачливы и найдете-таки жилье, либо нарветесь на аферистов, потеряете деньги и продолжите свои поиски дальше. Ибо жить ведь все равно где-то нужно. Причем  загвоздка в том, что к обманщикам вас может привести любой из вышеперечисленных путей, потому что эти надувалы свободно чувствуют себя, арендуя офис где-нибудь в центре города, а их объявления с десятками разных номеров телефонов заполонили газеты и Интернет. Так в чем же суть их обмана?

Как рассказала корреспонденту «ЕЗ» одна из бывших клиенток такого вот агентства, лжериелторы на словах клятвенно обещают подыскать сразу несколько вариантов жилья, подходящих под необходимые вам параметры, — а вы уж сами выберете лучший. И даже если все они не подойдут, на ваш телефон в течение некоторого времени продолжат поступать смс-сообщения с информацией о других вариантах. При этом о вашем заселении в квартиру или дом мошенники говорят как об уже свершившемся факте, поэтому сомнений в удачном исходе сделки даже не возникает... Вам дают подписать договор об оказании и оплате услуг, но всячески стараются отвлечь внимание и не дать внимательно прочесть его условия. И взять документ домой для более детального изучения тоже не дадут: на всех договорах предусмотрительно уже стоят печати и подписи, а свободных типовых бланков, увы, нет. Вот именно здесь и таится сама суть обмана, потому что в дальнейшем вас дурачить никто не будет. Люди честно выполнят то, что обещали. Вопрос только в том, ЧТО они обещали. И, кстати, деньги за это «что-то» вы обязаны будете заплатить сразу же после подписания соглашения, а это также должно вас насторожить.

Чудо-договор

Нам все же удалось изучить текст этого договора — ​коллеги из «Витрины» подсобили. И первый вопрос, который возник у каждого, кто прочел этот документ: КАК такое можно подписать? Видимо, лжериелторы очень уж искусно заговаривают зубы своим клиентам. Во-первых, нигде не указано, что компания-исполнитель является агентством недвижимости. Написано лишь «компания такая-то» и ниже — ​«аренда недвижимости». Какая аренда, чего аренда — ​непонятно. Вполне возможно, что единственная аренда, к которой имеет отношение данное предприятие, — ​это поднаем помещения для офиса. Хотя кто их знает…

Следующее, что может насторожить, — ​странная табличка вверху. Яркая, сразу же привлекающая к себе внимание. Там указаны тарифы на различные пакеты услуг. Тарифы эти почему-то отличаются в основном по классу изыскиваемого жилья: комнаты, однокомнатные квартиры, двухкомнатные квартиры, дома, а также посуточная оплата и загадочное «все включено». Перечень услуг тоже довольно интересен: выезд агента, подбор вариантов, вход в онлайн-каталог, смс-рассылка. Далее указаны срок действия договора (30 дней для всех тарифов) и стоимость услуг — ​от 3 до 9 тысяч рублей. К примеру, если вам нужно найти жилье с посуточной оплатой, то за услуги вы заплатите 3 тысячи рублей, при этом агент с вами никуда не поедет, а просто подберет три варианта жилья. Также вам предоставят доступ к интернет-каталогу компании (то ли на семь дней, то ли на семь раз), ну и в течение 30 дней на ваш телефон будет приходить смс-рассылка. И все. Найти подходящее жилье вам никто не обещает — ​они только предоставят информацию. Звонить, искать и договариваться вы должны будете сами.

Однако самое вопиющее на этом листке — ​наименование документа. Под большой и яркой табличкой не особо крупным шрифтом написано: «Договор информационно-абонентского обслуживания №…». И эта строка странным образом теряется между табличкой и последующим текстом договора. Видимо, сделано это в расчете, что клиентов удастся отвлечь и они не обратят на это внимания. Кстати, скорее всего они и не видят эту строку: документ составлен таким образом, что даже если ты знаешь, где эта строка находится на листе, взглядом все равно приходится ее искать...

Дальше можно не читать, хотя документ на самом деле любопытный. Чего стоит хотя бы пункт 5.3 (стиль оригинала сохранен. — ​Ред.): «Абонент обязуется самостоятельно (!) подбирать себе жилье из предоставленных вариантов в базе данных посредством смс-рассылки». И подобных пунктов там уйма. Как видите, все предельно честно и даже как-то дерзко, что ли, если не сказать — ​нагло. И если найти жилье клиент так и не сможет, то обоснованные претензии по этому поводу предъявить таким «профессионалам» также вряд ли удастся. Ибо искать жилье он должен был самостоятельно. Компания же всего лишь предоставила информацию. К слову, о том, что информация эта должна быть достоверной, в договоре тоже не говорится.

Вот и получается, что люди, подписавшие подобные договоры, повозмущавшись, напишут пару претензий, затем изучат-таки более досконально чудо-договорчик и махнут рукой: мол, сами виноваты. Оно-то, конечно, так, однако…

Как не попасть на удочку?

Во-первых, наши коллеги из газеты «Витрина», несмотря на потерю прибыли, постарались, насколько это возможно, обезопасить своих читателей. Если к ним поступает объявление от зарекомендовавшей себя не с лучшей стороны компании или же со связанных с ней телефонных номеров, редакция отказывает таким клиентам в оказании услуги и автоматически заносит телефонный номер в черный список. Но понятно, что все сомнительные номера, как и компании-надувалы, вычислить довольно сложно, поэтому люди и сами должны проявлять осторожность.

Если вы все же решили искать жилье через агентство недвижимости, то вначале убедитесь, что предприятие, в которое вы обращаетесь, действительно осуществляет такой вид деятельности. Расплывчатые формулировки типа «Компания такая-то» или «Информационное агентство» вас сразу же должны насторожить. А далее — ​внимательно изучите договор, чтобы иметь понятие о том, какие конкретно услуги вам должны оказывать. Если вас начинают настойчиво отвлекать — ​это уже тревожный звоночек о том, что с договором не все в порядке, а мелкий шрифт также обычно свидетельствует о каких-то «подводных камнях». После того, как вы прочтете договор и убедитесь, что в нем вас все устраивает, можете смело его подписывать.

Учитывайте, что реальные агентства недвижимости обычно не требуют никакой предоплаты. Они выполняют услугу — ​подыскивают вам жилье — ​и уже после того, как вы его осмотрите и договоритесь с владельцем об аренде, берут оплату. Пока какой-либо из предложенных агентством вариантов вас не устроит, поиск не прекратится, а оплату никто не возьмет, ибо не за что. Обычно стоимость услуг риелторов напрямую зависит от стоимости аренды, и чаще всего она равняется сумме месячной платы за жилье.

Если же вы все же стали жертвами таких вот лжериелторов, то вам прямая дорога в суд. Потому что полиция тут вряд ли поможет. Кстати, на правоотношения по договорам информационных услуг в первую очередь распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Так что у каждого, кто угодил в ловушку лжеагентств недвижимости, есть хоть небольшой, но все же шанс не только вернуть свои денежные средства, но и наказать мошенников материально, так как за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения претензии предусмотрен штраф. Суд также обяжет недобросовестных дельцов уплатить госпошлину за рассмотрение дела.

Алина КРОТОВА.

Рисунок caricatura.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №52 (19274) от 28.07.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей