Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Один день с депутатом » Роман ТИХОНЧУК: «Знания лишними не бывают»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Роман ТИХОНЧУК: «Знания лишними не бывают»

Вопреки расхожим представлениям, работа депутата достаточно сложна и требует много времени, знаний и сил. Более того, она невозможна без искреннего желания изменить жизнь к лучшему, причем в нашем случае речь идет о жизни целого города. Генеральный директор ООО «Сталкер трейд», депутат Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам курорта, культуры, туризма, молодежной политики и спорта Роман Тихончук не понаслышке знает, чего на самом деле стоит качественное исполнение обязанностей народного избранника.

— Роман Георгиевич, насколько известно, одного высшего образования вам оказалось мало. Расскажите, с чем это связано?

— Сколько себя помню, ​я постоянно старался впитать как можно больше знаний, потому что понимал: рано или поздно они мне пригодятся. Да и вообще процесс учебы всегда был для меня интересным и увлекательным.

После окончания школы в 1994 году я поступил в свой первый вуз. Это был Крымский институт природоохранного и курортного строительства, который я окончил в 1999 году, после чего был призван на срочную службу во внутренние войска. Там я буквально сразу же поступил на заочное отделение университета внутренних дел, и уже к 2003 году получил образование по специальности «юрист».

Кроме того, в 2001 году я зарегистрировал свое первое предприятие, стал частным предпринимателем. И, несмотря на то, что появилась постоянная работа, которая требовала времени, внимания и сил, я все равно не прекратил процесс обучения. Нашему городу присущ сезонный характер работы, когда основная нагрузка приходится на летние месяцы, зимой же свободного времени иногда больше, чем хотелось бы. А я по натуре человек очень деятельный, постоянно нахожусь в движении, занимаюсь спортом, решаю какие-то сложные задачи и в силу этих особенностей не могу оставаться на одном месте и ждать, когда же придет лето, чтобы снова погрузиться в работу. Поэтому решил потратить свободное время на обучение.

В 2003 году поступил в Национальную академию государственного управления при президенте Украины в Одессе, в 2006-м окончил ее, получив специальность «магистр государственного управления».

Потом в учебе наступил небольшой перерыв, но я быстро понял, что приостанавливать процесс обучения нельзя, поскольку снова включаться в этот ритм достаточно сложно. И в 2008-м поступил в аспирантуру Национальной академии государственного управления при президенте Украины, окончил ее и теперь являюсь кандидатом наук в области государственного управления.

Сейчас у меня три высших образования и кандидатская степень. Но все равно я не хочу останавливаться на достигнутом. Когда человек ни к чему не стремится и пускает жизнь на самотек, то все обстоятельства начинают складываться не в его пользу. Самое важное — ​это желание расти!

— Была ли какая-то конкретная цель, которой вы руководствовались при получении без малого трех высших образований, или вы учились, что называется, «про запас»?

— Прежде всего хочу отметить, что знания лишними никогда не бывают. И каждое из полученных мною образований — ​не случайно. Моя деятельность сегодня тесно переплетается и с курортной инфраструктурой, и с юриспруденцией, и с политикой.

— Когда и как вы решили стать депутатом?

— Мне кажется, рано или поздно у любого состоявшегося человека появляется желание принять активное участие в общественной жизни. У меня появилась потребность сделать что-то хорошее, если хотите, оставить свой след. В 2002 году я баллотировался в Заозерненский поселковый совет по мажоритарному округу и выиграл выборы. Затем снова стал депутатом поссовета в 2006 году. В 2010-м я выиграл выборы в городской совет по мажоритарному округу, в который на тот момент входил пгт Заозерное. Также я победил в предвыборной гонке и в 2014 году — ​опять же по мажоритарному округу, который теперь уже включает не только Заозерное, но также часть города в районе школы № 16 — ​часть улиц Интернациональной, 9 Мая, 60-летия ВЛКСМ.

Сегодня я являюсь председателем фракции партии «Единая Россия» в Евпаторийском городском совете, заместителем секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Евпатории, председателем комитета по вопросам курорта, культуры, туризма, молодежной политики и спорта.

— Вы уже на протяжении довольно солидного срока являетесь депутатом. Расскажите, многое ли изменилось с возвращением Крыма в состав России?

— Депутатской деятельностью я занимаюсь вот уже 15 лет. И если брать весь этот период, то могу сказать, что сейчас — ​самый насыщенный, самый сложный этап, за которым нас непременно ждет совершенно иной, лучший уровень жизни.

Поменялось многое, если не сказать все: правовая система, организационная структура, включая взаимоотношения между органами государственной власти, бизнесом, гражданами. Они стали более сбалансированными и справедливыми. Постепенно минимизируется коррупционный фактор. Но есть, конечно, и сложности. Россия прошла более существенный путь правового регулирования всех сфер жизни. Переход на более жестко структурированную систему правоотношений требует интеллектуальных затрат.

— Как вам удается совмещать депутатскую деятельность с ведением успешного бизнеса?

— В таком совмещении я не вижу ничего удивительного: многие бизнесмены становятся депутатами, и многие депутаты занимаются бизнесом. Бизнес и политика — ​разные сферы. Все политические проблемы растянуты во времени, идут долгие процессы согласований, обсуждений, есть определенная бумажная волокита. В предпринимательстве же время стоит денег. Вопросы необходимо решать сразу. Отсюда — ​более четкое планирование, контроль за соблюдением сроков.

Что тогда объединяет эти сферы? Они позволяют держаться в тонусе, видеть сложные вопросы нашей жизни с разных сторон. И тут помогает умение ставить задачи, добиваться поставленных целей. Если ты — ​человек не только слова, но и дела, то вполне можно достичь реального результата и в бизнесе, и в политике. Конечно, если бы я был только депутатом или только бизнесменом, то эффективность моей работы была бы гораздо выше. А при сложившемся положении дел подчас просто не хватает времени, чтобы вникнуть в какие-то тонкости, но меня всегда поддерживает моя команда единомышленников. Одному состояться гораздо тяжелее, чем в команде.

Помогает или мешает такое совмещение? Скорее помогает. Во-первых, благодаря своему депутатскому статусу я нахожусь в курсе всей общественно-политической жизни города. В то же время знания и опыт ведения бизнеса помогают мне при обсуждении или разработке документов.

Чисто арифметически приоритет вроде как получается в сторону бизнеса, так как он меня кормит. Но и на депутатском поприще чувствую себя вполне уверенно. Так что чашу весов, пожалуй, не склоню куда-то в одну сторону. Думаю, что и там, и там мне все удалось. Хотя что касается моей депутатской деятельности, то о ней в первую очередь судить избирателям, а не мне.

— Когда вы проводите личные приемы граждан?

— Мой график прост: каждую первую среду месяца с 15.00 до 17.00 я принимаю граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: проспект Победы, 31. Каждый второй четверг месяца с 14.00 до 17.00 провожу прием граждан в центре досуга, культуры и спорта в поселке Заозерное, улица Садовая, 1. Правда, реальность довольно сложно подчинить каким бы то ни было графикам. Конечно, мне хочется системно построить свою работу, то есть проводить приемы граждан в четко отведенное время, но люди не всегда готовы подстраиваться под графики депутатов. Я же всегда открыт. Телефоны моих помощников находятся в общем доступе, и мы обычно просто созваниваемся с людьми, я выезжаю на место, изучаю проблему или вопрос, который волнует избирателя, и мы стараемся максимально оперативно найти верное решение.

Кроме того, зачастую обращаются люди не только из моего избирательного округа № 13, а жители всего города. Я выслушиваю и стараюсь помочь каждому, не разграничивая избирателей на «своих» и «чужих». Понятно, что не всегда получается решить все и сразу, потому что вопросы бывают разные, и нередко решение многих из них напрямую не зависит от депутата. Приходится объяснять людям, что Москва тоже не сразу строилась. Некоторые понимают, некоторые отказываются.

— По каким вопросам чаще всего обращаются к вам избиратели?

— Хочу подметить такую деталь: как правило, люди обращаются к депутату как к последней инстанции. Это накладывает на нас большую ответственность и просто обязывает помочь нашим избирателям.

В основном горожан волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Хотя в последнее время людям все чаще были необходимы юридические консультации, потому что переход из украинского в российское правовое поле — ​процесс довольно непростой. Приходилось собирать старших многоквартирных домов, проводить разъяснительную работу.

Частных вопросов тоже довольно много: помочь устроить ребенка в садик, в школу, финансовые вопросы… Пожилые граждане просят решить проблему с установкой радиоточек. Помните проводное радио? Вы даже не представляете, как важно его наличие для многих наших пенсионеров. Решаем и эти вопросы.

— Какие наиболее важные проблемы вам довелось решать?

— Понимаете, я не разделяю вопросы, с которыми ко мне обращаются граждане, на значительные и не очень. Потому как для меня важен каждый человек: если он пришел со своей проблемой к депутату, то она его действительно волнует. Поэтому мне довольно сложно выделить какие-то определенные вопросы.

— А если вспомнить что-то из последнего?

— Недавно удалось решить вопрос с установкой пешеходного перехода у входа на территорию центра спорта «Эволюция». Это значительно обезопасит жизнь всем, кто ездит туда заниматься, кроме того, среди посетителей немало детей.

Детскому саду «Чайка» помогли решить вопрос с пляжем. Теперь его воспитанники вместе с воспитателями ездят к морю. Часто граждане обращаются по вопросам покоса травы, с решением которых очень сильно помогают сотрудники МУПов «Мойнаки» и «Донузлав».

Также при содействии главы города Олеси Харитоненко нам удалось, наконец, решить проблему с освещением дороги к морю в Заозерном — ​был проведен ремонт опор освещения и монтаж осветительного оборудования.

На постоянной основе оказываю спонсорскую помощь в проведении различных спортивных мероприятий, например, по гимнастике, киокушин-каратэ. Но основное направление, которое мы курируем, это, конечно, футбол.

— Расскажите, почему вы возглавляете именно комитет по вопросам курорта, культуры, туризма, молодежной политики и спорта?

— Я много лет работаю в санаторно-курортном бизнесе, мой отец 25 лет возглавлял детский санаторий «Здравница», много лет мы плечом к плечу сотрудничаем с различными санаториями, отелями и здравницами. Поэтому я отлично знаком со всеми сложностями и нюансами их работы, и вопросы развития курорта мне очень близки. Кроме того, я вхожу и в рабочую группу по реализации решения президента Владимира Путина о возвращении Евпатории статуса Всероссийской детской здравницы.

— Как обстоят дела на курорте в этом году?

— Этот сезон однозначно хуже, чем был в прошлом году. И я думаю, что виной тому не очень грамотная ценовая политика руководителей наших гостиниц и здравниц. Случилось то, что случилось, к тому же сейчас снова стали работать турецкие курорты, и все это надо учитывать. Для многих не секрет, что сейчас в Турции есть отели, которые предлагают пакет «Все включено» на неделю отдыха для двоих стоимостью около 40 тысяч рублей. Наши отельеры, к сожалению, такого предложить не могут. А нужно находить пути решения таких проблем.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, почему у нас такие цены: очень сложно просчитать экономику, когда у тебя есть определенные затраты в течение 12 месяцев, а зарабатываешь ты только 40 дней в году. И когда Турция или Египет считают свою экономику, то она у них намного интереснее. Но ни те, ни другие не предлагают отдыхающим лечение или оздоровление, а зачастую даже наоборот. И на этом нужно играть. Нам просто необходимо развивать это направление, делать упор именно на лечебную базу, чтобы люди могли приехать и реально поправить здесь свое здоровье. Тогда у нас будет своя фишка, и люди будут стремиться в Евпаторию.

— На что еще нужно сделать упор для развития нашего города?

— Конечно, зацикливаться только на развитии курортной составляющей Евпатории ни в коем случае нельзя. Нам стоит сделать акцент на развитии легкой промышленности, потому что это создаст дополнительные рабочие места, плюс  ​позволит снизить цену производимой здесь продукции. Также не стоит забывать о том, что любой завод — ​это отчисления в бюджет.

Кроме того, я всегда говорил о необходимости развития спорта в Евпатории. Наш город уже сегодня является своего рода Меккой крымского футбола по количеству созданной инфраструктуры, футбольных полей. Мы уже сейчас можем проводить здесь различные спортивные сборы, а это привлечет отдыхающих, гостей, оживит работу отелей, санаториев, опять же это — ​налоги, пополнение бюджета.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Все дни проходят по-разному. Встаю я всегда в 6.00, потом делаю разминку, а далее все зависит от расписания. Часам к 20.00—21.00 я попадаю домой. И так — ​каждый день пять-шесть дней в неделю.

— Что вы считаете для себя в жизни самым главным?

— Самое ценное, что у меня есть, — ​это сыновья. Поэтому цель моей жизни заключается в их благополучии и благосостоянии. Самое главное для меня — ​будущее детей. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы оно было светлым. Ради них я работаю, ставлю цели и добиваюсь их, ради них я живу.

— Как вы выдерживаете такой напряженный ритм жизни? Как проводите свободное время?

— У меня три мужских увлечения: охота, рыбалка и футбол. Два-три раза в год езжу с друзьями ловить рыбу, причем серьезно, со всем необходимым снаряжением. Занимаюсь футболом с восьми лет, очень люблю этот спорт, он зажигает в тебе страсть к победе и достижению результата любой ценой.

— Вы — ​человек успешный. Поделитесь, в чем заключается ваш личный секрет успеха?

— Успешным может быть только тот человек, который любит жизнь во всех ее проявлениях, верит в себя и свои силы, помогает окружающим. Я стараюсь придерживаться именно этих принципов, чего и всем желаю. И тогда все непременно получится!

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива Романа ТИХОНЧУКА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №52 (19274) от 28.07.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей