Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Душевные песни казаков

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Душевные песни казаков

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=15540


Душевные песни казаков

Наш город, как и вся страна, — многонационален, и в Евпатории знакомству с обычаями и культурой разных народов Российской Федерации традиционно уделяется достаточно много внимания. У нас любят и умеют проводить фестивали, конкурсы, мастер-классы. И вот на днях в городе весело, увлекательно, с особым огоньком и задором прошел один из них — I Республиканский фольклорный казачий фестиваль «Душа казака».

Яркий казачий фестиваль

Главная цель фестиваля — ​изучение, сохранение и популяризация традиций казачьего исполнительского искусства, а одна из основных его задач — ​нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у молодых граждан нашей страны ценностного отношения к малой родине через изучение и исполнение песенных произведений казаков. Стоит отметить, что все гости фестиваля смогли по достоинству оценить особенности исполнения казачьей песни.

Программа фольклорного праздника была особенно разнообразной, яркой и насыщенной: участники и зрители с раннего утра получили возможность окунуться в традиции казачьей культуры, в ее особую атмосферу. Уже с 11 часов жители и гости Евпатории на площади возле морского порта могли полюбоваться различными сувенирными изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества.

Официальное открытие фестиваля «Душа казака» началось ярким и масштабным шествием всех участников, которых, кстати, собралось около 300 человек. Коллективы, приехавшие из всех уголков Крыма, выстроились в единую колонну, чтобы пройтись по улицам Евпатории в красивых костюмах казаков. Сделать это событие интересным для глаз случайных зрителей у них получилось: участников яркого, красочного действа встречали только приветливыми улыбками.

«Связующая нить поколений»

По завершении шествия началась основная конкурсная программа, в ходе которой все ее участники смогли показать свое умение и мастерство в исполнении казачьих песен. На фестивале присутствовали первый заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Надир Номанов, заместитель главы администрации Евпатории — ​начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов, заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Кутнев и атаман Крымского окружного казачьего общества Вадим Иловченко.

Сергей Кутнев выступил перед собравшимися с приветственным словом, от всей души пожелав каждому из участников удачи. Он также озвучил поздравительное письмо от главы муниципального образования — ​председателя Евпаторийского городского совета Олеси Харитоненко.

«Казачество — ​неотъемлемая часть русского народа, сохранившая свою уникальную культуру, в которой сконцентрированы все духовные и нравственные ценности. Уверена, фестиваль будет способствовать сохранению и приумножению национального культурного достояния и станет неразрывной связующей нитью многих поколений, укрепит веру в торжество добра, мира, взаимопонимания народов, возвеличит нашу великую Родину — ​Россию!» — ​говорилось в письме.

На открытии фестиваля выступил и Эльмар Мамбетов, который отметил, как важно поддерживать культуру и традиции всех национальностей, проживающих не только в нашем городе, но и во всей стране.

Организаторами фестиваля выступили государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов», администрация Евпатории и управление межнациональных отношений. Его учредителями являются Крымское окружное казачье общество и Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

В конце фестиваля всех зрителей ожидал сюрприз: некоторые из участников продемонстрировали свое мастерское владение традиционным казачьим оружием — ​шашкой.

Награды за волю к победе

Практически никто не ушел без награды. Гран-при завоевал ансамбль традиционной культуры «Марьины кудесы» из города Севастополя, а приз зрительских симпатий достался Марии Горбачевой, солистке студии вокала «Соловей».

Лауреатами фестиваля и обладателями дипломов I степени в номинации «Вокальное исполнительство» стали вокальный ансамбль «Золотая нива», а также народный ансамбль песни и танца «Белогорье». В номинации «Инструментальное искусство» среди солистов лучшим был признан Владимир Пшеничников, а в номинации «Вокальное искусство» победили солистки Мария Горбачева и Елизавета Кузнецова.

Дипломы II степени в номинации «Вокальное искусство» достались ансамблю «Русская песня» и вокальному ансамблю казачьей песни «Первомайский хуторок», лучшей среди солисток стала Любовь Ткачук.

Дипломов III степени и звания лауреатов в номинации «Вокальное искусство» были удостоены ансамбль казачьей песни «За волю» и народный вокальный ансамбль «Карагод». Лауреатом с вручением диплома III степени по решению жюри в этой номинации также была признана солистка любительского объединения «Жемчужные переливы» Елена Молибог.

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

Юлия БУРЦЕВА.

Фото Елены ПОКРЕПЫ.