Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Как КСП трамвайное управление проверяла
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Как КСП трамвайное управление проверяла

Многие в Евпатории, наверное, в курсе того, какие скандалы и кадровые перестановки постигли трамвайное управление имени И.А. Пятецкого в недавнем прошлом. Тогда, еще при переходе в российское правовое поле, в городе нередко можно было услышать о том, что сотрудники предприятия не получают заработную плату, а если и получают, то крайне низкую, да и в руководстве там «что-то» нечисто. Как выяснилось, во многом эти слухи нашли свое подтверждение…

В конце 2014 года в городскую администрацию и городской совет с завидной регулярностью стали поступать жалобы от сотрудников коммунального предприятия «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого». Люди сообщали, что систематически не получают заработную плату, и просили руководство города хоть как-то поспособствовать урегулированию этого вопроса. В России такие факты без внимания оставлять не принято, поэтому председатель городского совета Олеся Харитоненко внесла предложение включить в план работы Контрольно-счетной палаты городского округа Евпатория РК проверку коммунального предприятия и выяснить, что же там на самом деле происходит.

Уже в марте 2015 года контрольно-счетная палата провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности в ликвидируемом тогда коммунальном предприятии «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого». Кстати, это была первая проверка, которую осуществила контрольно-счетная палата в нашем городе. И, вопреки расхожему мнению, первый блин вышел не комом: в ходе проверки финансовым контролерам удалось выявить массовые нарушения и недостатки, в том числе такие, которые нанесли предприятию ущерб на сумму более семисот тысяч рублей. И это при том, что ревизия охватила всего лишь небольшой период деятельности коммунального предприятия — ​с начала декабря 2014-го по март 2015 года. То есть по факту 700 тысяч рублей предприятие потеряло всего за три месяца.

Одним из наиболее существенных нарушений была безосновательная выплата денежных средств путем перечисления на банковские карты трем, теперь уже бывшим, сотрудникам данного коммунального предприятия на общую сумму чуть более 450 тысяч рублей. Еще до окончания ревизии один из специалистов частично возместил причиненный предприятию недобросовестными действиями ущерб, вернув в кассу трамвайного управления 228 тысяч рублей как излишне полученные. Но половина суммы ущерба оставалась невозмещенной.

Также вскрылось, что трем представителям руководства трамвайного управления в декабре 2014 года была выплачена премия на общую сумму 96 тысяч рублей. А ведь к тому времени предприятие уже имело задолженность по зарплате своим работникам. Хотя руководство сумело найти аргументы, объясняющие эти премии: видите ли, в 2012-м и 2013 годах наше трамвайное управление дважды занимало третье место во всеукраинском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Предприятие городского электротранспорта»… По результатам этого конкурса предполагалось, что сотрудники предприятия получат денежное вознаграждение в виде премии. И вот спустя два года, видимо, награда нашла своих героев. Да только тех ли? Ведь логично было бы предположить, что денежную премию по результатам конкурса должны были получить рядовые работники коммунального предприятия, которые и вывели его в ряды победителей конкурса.

Закончив проверку, контрольно-счетная палата направила материалы ревизии в правоохранительные органы. И по результатам их рассмотрения в июне 2015 года правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Досудебное следствие продолжалось больше полутора лет: следователями был изучен большой объем документации предприятия, проводились экспертизы бухгалтерских документов. Наконец, материалы были переданы в суд для вынесения вердикта.

Рассмотрение уголовного дела Евпаторийским городским судом длилось с мая 2016 года. А в июне 2017-го суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего должностного лица коммунального предприятия. Правда, приговор не вступил в законную силу, поскольку находится в процессе обжалования. Но если он выстоит в апелляции, то это должностное лицо будет вынуждено возместить коммунальному предприятию всю сумму причиненного им ущерба. Кстати, сумма, которая фигурирует в уголовном деле, несколько выше той, что заявлена в материалах проверки, потому как следственные органы при расследовании дела охватили больший период хоздеятельности ТУ, а нанесенный предприятию ранее ущерб повлек за собой дополнительные затраты.

Кстати, и это еще не все. По информации контрольно-счетной палаты, существуют также проблемы и с ликвидацией коммунального предприятия «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого». Дело в том, что вновь назначенный председатель ликвидационной комиссии вообще не ведет какую-либо работу в этом направлении. В результате само прежнее предприятие как бы «зависло», а раз оно существует (хоть и на бумаге), ​есть вероятность того, что через некоторое время контролеры вновь включат его в свой план проверок и оценят работу уже ликвидационной комиссии КП «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого» во главе с ее председателем. Соль в том, что взыскание ущерба — ​тоже прямая обязанность ликвидационной комиссии. Остается лишь надеяться, что хоть эту весьма приятную задачу она не проигнорирует…

Алина КРОТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50 (19272) от 14.07.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей