Доктор Померанский: подвиг длиною в жизнь

(Окончание. Начало в «ЕЗ» № 49 от 7 июля с.г.)

Новая задача

По мере того, как поступление больных с последствиями полиомиелита уменьшалось — это было результатом принятых общегосударственных мер по профилактике заболевания у детей, — в санатории увеличилось количество юных пациентов, страдающих церебральным параличом и другими патологиями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Заболевание было для санатория не новым, однако такие дети стали поступать сюда буквально чередой. Перед коллективом медучреждения и его начальником Л.И. Померанским возникла очередная, очень сложная задача: необходимо было осваивать новые методы лечения этого сложного заболевания. И с задачей здесь справились. Организованное в кратчайшие сроки в клиническом детском санатории профессиональное и эффективное лечение стало поводом для Министерства здравоохранения СССР провести в 1967 году Международную конференцию по лечению детского церебрального паралича. В конференции приняли участие маститые ученые Франции — ​профессора Ж.Тардье и Э.Гроссиор, а также ведущие специалисты в области медицины из Германской Демократической Республики, Венгрии, Польши и Советского Союза. Это был триумф санатория! В то время сложно было представить, чтобы такие международные светила приехали в санаторий, приняли участие в работе конференции, провели обходы больных детей и поделились своим опытом лечения. Наравне с «патриархами» выступали с докладами, участвовали в обсуждениях докладов, прениях и врачи нашего санатория.

После проведенной конференции за санаторием закрепилось признание его огромного вклада в лечение детей с церебральным параличом, он приобрел славу первопроходца в создании системы комплексной санаторно-курортной реабилитации, программ обучения в школе по собственным вспомогательным методикам и профориентации.

Особенной гордостью начальника здравницы Людвига Померанского был разработанный врачами санатория О.К. Сенько, В.И. Олещенко и И.К. Афанасенко метод коррекции контрактур гипсовыми этапными повязками, который был признан на международном уровне и применен во многих лечебных учреждениях Европы и Советского Союза.

Это был триумф санатория! В то время сложно было представить, чтобы такие международные светила приехали в санаторий, приняли участие в работе конференции, провели обходы больных детей и поделились своим опытом лечения.

За достижениями — достижения

Апофеозом для Людвига Иосифовича Померанского как талантливого организатора и умелого руководителя, вершиной его научной деятельности и ее практического применения в лечебно-профилактической и учебно-воспитательной работе стала юбилейная конференция в 1970 году, посвященная 50-летию со дня основания санатория. Собрался цвет мировой науки стран социалистического лагеря и Советского Союза, присутствовало более 300 делегатов.

Людвиг Иосифович огромное внимание уделял восстановлению разрушенных во время войны спальных и лечебно-диагностических корпусов, объектов питания и обучения. Например, по индивидуальному проекту был отстроен трехэтажный спальный корпус на 225 коек с операционно-перевязочным блоком, хирургическим отделением, плавательным бассейном, лабораторией. До этого с 1944 года (в течение 18 лет) 150 больных детей размещались в деревянном бараке без элементарных удобств. Вот почему переселение в новый благоустроенный корпус стало для всего коллектива и пациентов большим и радостным событием. Кроме того, вступили в строй четыре приморских климатопавильона на сваях, была также пробурена скважина термально-минеральной воды глубиной 217 метров. Созданные Людвигом Иосифовичем вокальный ансамбль и музей санатория в 1971-м получили статус народных.

Особым достижением начальника, не входящим при этом в круг его должностных обязанностей, можно назвать создание подсобного хозяйства в 1960 году. Хозяйство располагало молочной фермой, свинофермой, птицефермой. Был и свой сад, несколько огородов, которые круглый год поставляли свежие овощи и зелень. Основой хозяйства стало полеводство, под которое было отведено 1500 га пахотной земли. Подсобное хозяйство не только обеспечивало санаторий мясом, молоком и овощами, но и продавало излишки сельхозпродукции государству и воинским частям Одесского военного округа. И это далеко не полный перечень достижений коллектива здравницы и ее руководителя…

Самая сложная профессия

После ухода в отставку в 1973 году Людвиг Иосифович был научным сотрудником Киевского НИИ ортопедии и травматологии, врачом-инспектором Крымского управления санаториями Минздрава Украины, работал врачом-ортопедом в детских санаториях МЗ Украины «Южный» и «Здравница». Его общий врачебный стаж — ​50 лет! Людвиг Иосифович — ​автор более 50 научно-практических работ, опубликованных в медицинских печатных средствах, в течение десяти лет он был председателем правления городского общества «Знание» и 20-ти лет — ​лектором этого общества. Восемь лет он возглавлял городское научное общество травматологов-ортопедов, был председателем медицинской комиссии городского совета ветеранов войны, в течение 50 лет — ​внештатным корреспондентом городской газеты «Евпаторийская здравница» и членом авторского актива редакции.

В его врачебной биографии было много разных встреч, в том числе — ​с известными артистами, выдающимися деятелями науки и искусства, космонавтами.

«Врач не только лекарствами, но и добрым словом должен поднимать с постели больного».

Полковник медицинской службы Людвиг Померанский был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.», «Защитнику Отечества» и еще 20-ю медалями…

С супругой Александрой Ивановной Людвиг Иосифович прожил в любви и согласии 55 лет, вместе они достойно вырастили двоих сыновей.

Старший, Константин Людвигович, окончил ракетное училище, отслужил три года среди сопок Сахалина, неся боевое дежурство в войсках ПВО. Затем окончил Московскую военную инженерную академию имени Куйбышева, служил на инженерных должностях в Черноморском строительном управлении, сейчас он — ​подполковник-инженер в отставке, живет в Севастополе.

Второй сын, Виктор Людвигович, окончил факультет иностранных языков Харьковского университета. Работал некоторое время в африканской стране Уганда, затем — ​в управлении по защите авторских прав, сейчас работает в немецкой торговой компании «Гайдельберг». Живет в Москве.

Оба сына женаты, у них есть дети, внуки и правнуки.

О судьбе своих братьев и матери Людвиг Иосифович узнал лишь в 1992 году. Эмилия Антоновна находилась на иждивении сына, которого выслали, как кулака, на Урал. Однако здесь с ней случилась новая беда. По чьему-то подлому доносу Эмилию Антоновну арестовали 12 февраля 1938-го и 9 сентября этого же года, как говорится, без суда и следствия особым решением «тройки» НКВД СССР по ст. 58-6 УК РСФСР на 10 лет отправили в исправительно-трудовой лагерь, где, прожив четыре года, она умерла в возрасте 64 лет…

Братья в 1941 году были мобилизованы на фронт, где и погибли: Виталий при защите Сталинграда в 1942 году, а Янко — ​в Польше под Гданьском в 1944-м. Хочется отметить, что, несмотря на тяжелую участь их семьи в послереволюционное время, они не озлобились, не скрывались от мобилизации, не стали перебежчиками и предателями на фронтах Великой Отечественной войны, а отдали на алтарь Победы над чудовищным врагом самое дорогое — ​свои молодые жизни.

Как порой складываются судьбы: Людвиг и его брат Виталий вместе обороняли Сталинград и даже не подозревали о том, что находятся рядом… А с братом Янко практически вместе они дошли до Польши — ​и опять им не суждено было встретиться… Как и Виталий, Янко пал смертью храбрых — ​как погибали многие воины Красной Армии.

Родных сестер Марию и Леониду не коснулась участь старших братьев и матери. Они были замужем за бедняками, которые не подлежали раскулачиванию. Но сестры также не дожили до Победы: обе умерли во время войны, находясь в оккупации.

Самого Людвига Иосифовича не стало в неполных 86 лет…

Военная судьба подарила мне возможность служить под его руководством. Говорить об этом светлом человеке можно бесконечно много доброго — ​как в профессиональном, так и в человеческом отношении. Он обладал особым даром любить людей, свою профессию, повседневную работу. Но была у него одна профессиональная особенность, дарованная ему родителями: как сказал американский писатель Э.Хемингуэй, «самая сложная профессия — ​стать настоящим человеком».

Пятьдесят два календарных года в Вооруженных Силах позволяют мне с уверенностью утверждать: это был единственный начальник, при котором не исчезало желание работать по многу часов в сутки, его изложенную спокойным голосом просьбу всегда воспринимали как приказ высокого начальства… И навечно запомнились его слова: «Врач не только лекарствами, но и добрым словом должен поднимать с постели больного».

Всех, кто с ним работал и встречался, покорял его огромный интерес к жизни, необычайная любовь к труду, к людям, добропорядочность и удивительная скромность. Добрыми и полезными делами была отмечена его деятельность на нашем курорте. Для возглавляемого им санатория это был период настоящего возрождения.

Самоотверженность Людвига Иосифовича в труде, высокое понимание им долга, юношеская увлеченность и необычайное обаяние навсегда останутся для нас ярким примером.

В заключение хочется привести высказывание, которое как нельзя лучше определяет суть личности Людвига Иосифовича Померанского. Вот как говорил о том, что актуально всегда и особенно сегодня, яркий представитель земской медицины писатель А.П. Чехов: «Врач — ​героическая профессия, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

Анатолий НЕНЬКО, начальник санатория ЕЦДКС МО СССР (Украины) в 1987—2011 годах, почетный гражданин Евпатории, кандидат медицинских наук, полковник медслужбы в отставке.

Фото из личного архива К.Л.  ПОМЕРАНСКОГО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50 (19272) от 14.07.2017 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей