Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Караимская: иди и смотри!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Караимская: иди и смотри!

Два года назад в Евпатории начали реализовывать проект по созданию на улице Бартенева Улицы Детства. Примечательным было то, что над этим превращением трудились сами дети. Увы, дети выросли, и проект замер, оставив о себе разноцветную память в виде ярких деревянных скамеек во дворе гимназии имени И.Сельвинского. Впрочем, надежда на то, что со временем идея, подхваченная юными евпаторийцами, обретет благодаря им свое воплощение, остается.

По аналогии улица Караимская — это улица-праздник. Каждое лето вот уже 10 лет подряд здесь регулярно проводятся концерты, мастер-классы народных мастеров, экскурсии по туристическому маршруту «Малый Иерусалим», который пролегает вдоль Караимской. Как любят говорить в Евпатории, за последнее десятилетие Караимская стала визитной карточкой нашего города — такой же, как трамвай, золотые песчаные пляжи (стремительно сокращающиеся, правда) или, например, театр на ходулях «Шоу великанов».

От распада к старине

Еще каких-то 15 лет назад эта улица производила весьма удручающее впечатление, вполне соответствуя названию микрорайона: Старый город. Отовсюду веяло не столько стариной, сколько старостью, глубокой, дремучей, а вместе с ней — ​смрадным, гнилым дыханием смерти — ​зданий, дорог, национальной памяти… Метастазы беспамятства, сдобренного лихими 90-ми, с губительной энергией распада опутывали остатки былого архитектурного великолепия.

Великолепие это создавалось в Евпатории на рубеже XIX—ХХ веков, когда здесь  помимо всевозможных зданий и сооружений, связанных с деятельностью караимской общины, появились два прекрасных иудейских храма, а чести стать жителями улицы Караимской удостаивались лишь видные деятели города.

После революции 1917 года, Гражданской войны и установления в Крыму советской власти в течение 1920—1930-х годов, несмотря на множество сохранившихся памятников архитектуры, Караимская перешла в разряд заштатных улочек: храмы один за другим закрывались, а саму улицу переименовали в честь погибшего в 1919 году в борьбе за революцию заместителя председателя Евпаторийского ревкома Василия Гордеевича Матвеева.

К началу XXI века часть расположенных на улице зданий пребывала в плачевном состоянии, иные и вовсе растворились в пучине времени. К счастью, вскоре после масштабного празднования 2500-летнего юбилея Евпатории власти города всерьез озаботились судьбой улицы и созданием вдоль нее туристического маршрута «Малый Иерусалим». Маршрут был торжественно открыт летом 2007 года и стал катализатором возвращения к жизни большей части архитектурных памятников.

Сегодня улица Караимская, как юркая змейка на карте Старого города протяженностью почти в километр (950 м), заключенная между улицами Караева и Дмитрия Ульянова, служит связующей нитью между прошлым и будущим Евпатории. Застройка ориентированной с востока на запад извилистой пешеходной брусчатки, состоящей из небольших одно- и двухэтажных домов, внутренний мир которых спрятан за высокими каменными заборами, по большей части сохранила неповторимый восточный колорит XIX столетия.

Площадка для общения

«Задача стоит создать на маршруте площадку для общения горожан и гостей города», — ​говорит директор культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» Александр Меломед. Надо признать, что эту простую по формулировке и весьма непростую по насыщенности задачу из года в год вот уже 10 лет успешно решают творческие коллективы, народные мастера и все те, кто тем или иным образом участвует в праздничных мероприятиях, что проводятся летом на Караимской.

А это, между прочим, яркие и интересные развлечения: выступления творческих коллективов, выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества, мастер-классы умельцев городской артели ремесленников, перфоманс театра живой скульптуры и театра на ходулях, «средневековые забавы» театра исторического костюма, библиотечный киоск и многое другое.

В канун Дня семьи, любви и верности в минувшую пятницу на Караимской состоялся большой праздник. Приветствуя его участников, глава Евпатории Олеся Харитоненко пожелала всем здоровья и любви, напомнив о безграничной любви семейной пары евпаторийцев Владимира Михайловича и Марии Ивановны Ерошенко, которые остаются вместе на протяжении 70 лет, как достойный пример семейного благополучия и счастья.

Со своей стороны благочинный Евпаторийского округа протоиерей Александр Дворников зачитал праздничное послание митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. «Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та благоприятная среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие, — ​прозвучали слова послания. — ​Ведь семья — ​ячейка общества, основа государства, и ее значение можно сравнить с ячейкой пчелиных сот в улье: каждый улей с царицей во главе подобен государству, каждая отдельная рамка подобна обществу, а каждая ячейка подобна семье. Если ячейки здоровы, значит и весь улей силен и благополучен. Так и в государстве: все зависит от духовного и материального благосостояния семей».

В продолжение вечера его участники собирали символ праздника — ​ромашку, каждый лепесток которой символизировал то, без чего не сможет прожить ни одна счастливая семья: любовь, дружбу, поддержку, терпение, взаимопонимание, верность, взаимоуважение.

Также состоялось награждение победителей интернет-конкурса фотографий «Моя семья». В подарок творческие коллективы Евпаторийского центра культуры и досуга показали интересную и насыщенную программу с участием театра на ходулях «Шоу великанов», образцового театра живых статуй, с выставкой работ членов народного фотоклуба «Надежда» и изостудии «Радуга», с мастер-классом для детей и родителей.

Несколько лет назад доброй традицией стали проводимые на Караимской дни национальных культур. Благодаря им горожане и гости города имеют возможность близко познакомиться с традициями и творчеством того или иного народа, представители которого населяют как Крым, так и Евпаторию. А значит, еще немало открытий чудных готовит этим летом Караимская —  улица-маршрут, улица-память, улица-праздник!

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из социальной сети «Фейсбук» и с сайта evparadio.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50 (19272) от 14.07.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей