Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Один день с депутатом » Светлана САВЧЕНКО: «Чтобы Евпатория становилась краше…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Светлана САВЧЕНКО: «Чтобы Евпатория становилась краше…»

Мы продолжаем вести рубрику «Один день с депутатом». И в этот раз подробностями о том, как проходят рабочие дни народного избранника, с «ЕЗ» поделилась депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Савченко.

— Светлана Борисовна, вы являетесь депутатом Госдумы вот уже почти год. Расскажите, с какими проблемами пришлось столкнуться за это время.

— Самой большой для меня, наверное, оказалась проблема адаптации к новому, высокому уровню законодательной власти. Ведь если Республика Крым, что называется, своя, родная, маленькая, и ты знаешь практически все ее проблемы, все сильные и слабые стороны, а также людей, с которыми работаешь, то на государственном уровне все значительно сложнее. Прежде всего, непросто было привыкнуть к огромному депутатскому корпусу, к тому, что это самый высокий уровень законодательной власти в стране, и что проблемы, с которыми приходится сталкиваться законодателям, нуждаются в очень взвешенных, ответственных и масштабных решениях.

— Какие вопросы довелось решать? В чем были сложности?

— Еще в самом начале предвыборной кампании, когда еще только было определено, что мой округ — ​21-й Евпаторийский, уже тогда были сформулированы главные цели, которые нужно достичь. И самая важная из них — ​возрождение Евпатории как Всероссийской детской здравницы. Мне кажется, главное достижение — ​то, что за прошедший год нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Не буду говорить, что достижение лично мое, потому что сделано это было совместными усилиями всей команды. Здесь хорошо поработал местный депутатский корпус, глава города, глава городской администрации, правительство Республики Крым, депутаты Государственного Совета Республики Крым. И то, что эту проблему удалось сдвинуть, что нас услышали, что Валентина Матвиенко выступила с такой инициативой и начало продвижения этого вопроса сразу получило такой высокий уровень, — ​для нас очень важно. А сейчас самое главное — ​работать над этим.

Возрождение Евпатории как Всероссийской детской здравницы я считаю событием большой всероссийской истории и в том числе истории Крыма. Ведь чтобы здесь отдыхали дети, чтобы они лечились, могли нормально питаться, все придется поднимать на новый качественный уровень. И транспорт, и обслуживание, и предприятия, которые у нас будут работать, и здравоохранение наше, и санаторно-курортный комплекс… В общем, какую отрасль ни возьми, каждая из них должна развиваться для того, чтобы наша мечта о евпаторийской здравнице стала реальностью. Я далека от шапкозакидательства, я понимаю, что это длительный процесс, понимаю, что в стране сейчас очень непросто, в том числе и с финансами, поэтому данный вопрос будет решаться постепенно, но я верю в то, что мы это сделаем. Все вместе — всей страной, всем Крымом, всей Евпаторией.

— Понятно, что вы курируете в основном вопросы культуры. Только депутатам ведь не всегда удается оставаться четко в рамках какой-либо одной определенной сферы деятельности?

— Вопросы культуры очень важны, и для меня они являются в какой-то степени основополагающими. Поймите, все то, что составляет человека не в материальном, а в духовном смысле, — ​это и есть вопросы культуры, вопросы его душевного, духовного состояния, вопросы, которые, в конце концов, формируют личность. Я работаю в комитете по культуре, который возглавляет Станислав Сергеевич Говорухин, а входят в него очень многие авторитетные и известные люди. Считаю, что работа комитета очень интересна и значима. Нужно понимать, что культура — ​это не отрасль, это целая сфера деятельности. Поэтому особенно ценно, что на заседания, которые проводит комитет, приглашаются специалисты из самых разных министерств. Если мы, например, рассматриваем вопрос охраны объектов культурного наследия, которые являются многоквартирными домами, понятно, что здесь будут задействованы различные сферы — и ЖКХ, и строительство, и архитектура, и финансы. Благодаря такой совместной работе все вопросы рассматриваются в комплексе, только такой комплексный подход позволяет решать проблемы максимально эффективно.

Что касается культуры… Это на самом деле просто огромная сфера. Казалось бы, что такое культура: фестивали, музыка, картины, фильмы, театры… А на самом деле вопросов, которые она охватывает, — ​масса. Прежде всего культура касается вопросов взаимоотношений государств и, что особенно важно, вопросов внутренней политики. Это та сфера, которая обращена и в прошлое, и в будущее одновременно. Что и стало одним из ключевых моментов, благодаря которым я определилась именно с этим комитетом. Для меня культура является точкой отсчета в прошлое и в будущее, что очень важно и для развития страны, и для развития Крыма, и для развития города Евпатории. На мой взгляд, Евпатория, находясь в сегодняшнем дне, тем не менее, обращена и в прошлое, и в будущее одновременно. Причем прошлое Евпатории, не в пример многим другим городам, очень древнее, очень интересное, очень поучительное; а будущее, я думаю, очень оптимистичное.

— Вы полагаете, что культура также затрагивает вопросы международного сотрудничества. Расскажите об этом подробнее.

— Я приняла участие в поездке делегации Госдумы в Республику Сербия. Это был первый зарубежный визит председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. И я счастлива, что попала в состав этой делегации, поскольку состою в группе дружбы с Сербией, и для меня эта тема давняя и очень интересная. Мы знаем, что сербы — ​один из тех народов, которые наиболее близки России, потому что они тоже православные, они тоже пережили очень многие трудности. И для меня истинным определением сербов являются слова святителя Николая Сербского о том, что Сербия — ​Запад для Востока и Восток для Запада. Это очень важная тема, ведь проблемы взаимоотношений западной и восточной цивилизаций сейчас, как и столетия назад, остаются актуальными и весьма острыми.

— Какие интересные, на ваш взгляд, вопросы комитет рассматривал в последнее время?

— Вот, например, мы только сейчас приступаем к рассмотрению вопроса об охране объектов культурного наследия, которые находятся под водой. Мы знаем, что Президент подписал указ о том, что прибрежные воды также будут включены в особую экономическую зону. И я думаю, что теперь это будет иметь значение и для нашей работы над законом, касающимся охраны объектов подводного культурного наследия. Это актуально и для Евпатории, и для Керчи, и для Севастополя, и для Черноморского, и для Раздольненского районов… Потому что мы знаем, что практически все побережье Крыма — ​это зоны исторического заселения людей, которые связаны со всей нашей историей, начиная с античности и заканчивая Великой Отечественной войной. Все это — ​объекты культурного наследия, которые находятся под водой и вопрос с которыми еще не урегулирован. То есть это большой серьезный пласт работы.

— Сейчас в Евпатории работает ваша приемная. Как часто вы будете проводить личный прием и по какому графику? Будет ли у избирателей возможность направлять вам письменные обращения?

— Евпаторийский 21-й округ — ​очень большой. На его территории проживает почти полмиллиона людей, в состав округа входит 13 муниципальных образований. И в каждом из них я стараюсь проводить приемы. Раз в три месяца стараюсь проводить прием в Евпатории. В Симферополе раз в два месяца я работаю с избирателями в приемной Медведева. Также есть возможность отправить мне заявление или обращение по электронной почте: sbsavchenko@duma.gov.ru, savchenkogosduma@mail.ru.

Кроме того, в Евпатории в ежедневном режиме работает приемная «Единой России», где также можно всегда оставить заявление на мое имя. Его оперативно передадут помощникам и мне, и мы будем с ним работать. Есть возможность написать в «Фейсбуке» на мою личную страницу, я обязательно отреагирую. Также можно связаться по горячей линии с моим помощником по телефону +7(978) 219‑83‑96 и уточнить, когда будет прием, или рассказать о своей проблеме и оставить свой телефон. Вам обязательно перезвонят, с вами обязательно поговорят и непременно займутся решением вашей проблемы. И очень важно, чтобы эта связь между депутатом и гражданами не прерывалась.

Понятно, что некоторые вопросы решаются исключительно в комплексе, и тогда нужно понимать, что работа будет идти постепенно. Если же речь касается таких личных обращений, как, например, запросы подтверждения информации в архиве, вопросы по пенсионному обеспечению и т.п., ​то такие проблемы решаются гораздо быстрее и проще.

— Расскажите, как примерно проходит ваш обычный рабочий день. Во сколько вы просыпаетесь? Что делаете дальше, что происходит в течение рабочего дня, когда он заканчивается?

— Обычного рабочего дня в привычном понимании этого слова, наверное, не бывает. Вопрос в том, какой это рабочий день, потому что если сегодня, допустим, вторник, то это одна система работы, если среда или пятница — ​совершенно другая. Могу сказать так: согласно регламенту, все пять рабочих дней, которые мы находимся в Государственной Думе, распределены. То есть понедельник — ​день работы с документами, день работы Совета Думы. Вторник — ​это день работы фракций, проведения слушаний. Среда и пятница — ​дни проведения пленарных заседаний, причем в среду они заканчиваются позже, а в пятницу — ​раньше, чтобы депутаты, которые живут поблизости, имели возможность уехать домой. Четверг — ​день работы в комитетах.

Обычно рабочий день — ​это подъем в 6.30—7.00. Затем поездка в Госдуму, которая занимает достаточно много времени, потому что московские пробки уже стали притчей во языцех. Сам рабочий день начинается в 9.00—9.30 — ​как доберешься. А там — ​как получится. Мой день ненормированный и проходит по-разному: иногда он заканчивается в 18.00, а иногда — ​и после 21.00. На самом деле день получается такой насыщенный, что ты и не замечаешь, как он пролетает. И эти три недели в Москве — ​не самые легкие (в течение месяца депутаты Госдумы три недели работают в столице, неделю — ​в своем округе. — ​Ред.). Потому что, честно говоря, Москва — ​город, где очень непросто жить и работать, особенно человеку, который любит Крым. Ведь для меня Крым — ​дом, где я чувствую себя намного комфортнее. Хотя и здесь приходится много и насыщенно работать. И откровенно говоря, я очень жду отпуска, потому что прошлый год ушел на предвыборную кампанию, а отдых нужен любому человеку. Пленарные заседания — ​это интересная, но сложная и напряженная работа на усидчивость, терпение, внимательность, наблюдательность.

— Депутат Госдумы — ​это все же достаточно высокий пост. Думали ли вы когда-либо, что достигнете такой высоты? О чем мечтали в детстве?

— Я никогда не думала, что смогу занять такой высокий пост. Для меня это невероятно, настоящее чудо. И я думаю, что мне каждый раз предстоит доказывать, что достойна этой высокой чести. Я стараюсь делать что-то полезное каждый день: для России, для Крыма, для людей… Да даже для своей души — ​я стараюсь делать хоть что-то полезное каждый день.

Что касается детской мечты… Я всегда мечтала стать историком. Это была такая странная, наверное, для маленького человека мечта, но мне всегда очень нравилась история. И эта мечта сбылась — ​я поступила в университет, стала историком. А думать о том, что мне предстоит стать депутатом Госдумы… нет, мне и в голову такое не приходило. И мне кажется, что где бы ты ни был, какой бы пост не занимал, самое важное — ​помнить о том, что куда бы тебя ни поставили — ​это твое служение. Это не простая вещь, которая свалилась тебе «с неба» только потому, что ты такой умный, хороший и замечательный. Нет. Это высокая ответственность, это крест, который на тебя возложили, и нужно стараться нести его достойно. И всегда следует помнить о том, что жизненный путь — ​это большая ответственность и большая радость.

— Как семья относится к вашей работе? Поддерживают ли ваш выбор близкие люди?

— Когда мне предложили баллотироваться на пост депутата Госдумы, то первыми, к кому я поехала, были мои родители. Они благословили меня на эту работу, осознавая, что теперь я значительно меньше времени смогу уделять им. Они понимают, что такая работа — ​это высокая ответственность.

— Что бы вы хотели пожелать евпаторийцам?

— Я бы хотела пожелать, чтобы Евпатория никогда не переставала развиваться, чтобы она становилась год от года краше, чтобы люди становились все более уверенными в своем завтрашнем дне. И чтобы маленькие евпаторийцы росли здоровыми, веселыми, счастливыми, умными, были патриотами своего города, своей республики, своей страны.

Беседовала Людмила ПУШКИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50 (19272) от 14.07.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей