Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Незабываемые семь дней
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Незабываемые семь дней

В Евпатории с успехом прошел традиционный фестиваль «Земля. Театр. Дети»

В первую неделю июля в Евпатории состоялся ежегодный Международный театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети», который евпаторийцы по праву называют самым долгожданным и самым ярким событием для всех любителей настоящего, живого, современного театра. Фестиваль, организованный Международным центром театрального искусства «Золотой ключик», в этом году отпраздновал свой 22-й день рождения.

Театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети» был учрежден режиссерами Олегом и Ниной Пермяковыми еще в 1991 году и проводится в Евпатории с целью поддержки и развития детского театрального искусства, а также обмена опытом, приобщения детей к театральной культуре и драматургии.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Министерства культуры Республики Крым.

Ежегодно форум «Земля. Театр. Дети» принимает гостей из разных уголков мира, и этот год не стал исключением. К участию в масштабном театральном форуме подали заявки 22 коллектива, в их числе детские, студенческие, молодежные и профессиональные взрослые театры и студии, представляющие различные жанры театрального искусства, начиная с драмы и заканчивая мюзиклом. Семидневный праздник театра посетили коллективы из Таллина, Нарткалы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Краснодара, Донецка, Луганска, Перми, Самары, Курчатова, Орла, Вятских Полян, Симферополя, Керчи и Севастополя. Как отмечает президент фестиваля «Земля. Театр. Дети», основатель Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» Нина Пермякова, отличительной изюминкой форума в этом году стал визит большого числа молодежных коллективов.

Церемонии открытия и закрытия по традиции прошли под открытым небом: на Малой фестивальной площади собрались тысячи зрителей, участников фестиваля и гостей города, чтобы посмотреть красочное театрализованное шоу, выступление актеров и, конечно, незабываемые волшебные фейерверки.

Программа театральной недели в этом году была очень насыщенной и не позволяла участникам скучать. В нее вошли более двух десятков представлений: в зрительном зале публика с замиранием сердца следила за такими спектаклями, как «Маленький принц», «Карлик Нос», «Великолепная Гилли Хопкинс», «Остров сокровищ», «Кентервильский призрак» и многими другими. Детский театр «Золотой ключик» и Молодежный театр «СТУДИЯ 22» также подготовили для зрителей свои лучшие спектакли: это и веселая авантюрная сказка про деревянного человечка Буратино и его друзей, и романтическое музыкальное шоу «Питер Пэн», и классический спектакль «Женитьба Бальзаминова», и современная психологическая драма «Аз есмъ тварь».

Отдельно стоит отметить серию мастер-классов и лекций от профессионалов своего дела — ​ведущих режиссеров и педагогов России. Образовательная программа фестиваля, включающая в себя такие темы, как «Фиксирование тела в процессе импровизации», «Психологический жест слова» и «Пластическая импровизация как диалог со зрителем», прошла на высочайшем профессиональном уровне. А один из мастер-классов был посвящен секретам создания форменной театральной одежды и пошиву настоящих сценических костюмов.

На сцене происходила настоящая магия без компьютерных эффектов! «Фестиваль подарил нам волшебную сказку, ведь актеры – истинные профессионалы. После каждой подобной поездки чувствуешь, что появляется возможность в творческом плане подняться на новый уровень. Евпатория подарила заряд бодрости, прилив сил и вдохновения!

Но самое ценное, что я вижу на форуме, —  это атмосфера сплоченности и доверия между участниками. Театр учит всех нас видеть прекрасное. Здесь всегда  чувствуешь, что тебя поддерживают и твои интересы разделяют, а за эту неделю мы с ребятами из других коллективов стали настоящей семьей!» — поделилась своими впечатлениями девятилетняя Вика, воспитанница музыкального театра «Орфей» Пермского городского Дворца культуры им. А.Г. Солдатова.

В рамках международного форума участники посещали ночные показы, были организованы творческие встречи с артистами, вечера знакомств, флешмобы и театрализованное шествие по улицам города, а также тематические вечера, капустники и театральная олимпиада.

В день закрытия фестиваля стали известны имена обладателей премии основателя театра и одного из учредителей фестиваля Олега Пермякова, светлой памяти которого посвящается ежегодный форум.

В этом году долгожданная церемония награждения участников форума и вручение премии проходили в 14-й раз. Даниил и Маруся Пермяковы презентовали публике позолоченные статуэтки, изображающие главный символ театра — ​золотой ключик.

Фестивальные спектакли в нескольких номинациях — ​«Лучший детский спектакль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Событие фестиваля» и других оценивали детское жюри и экспертный совет.

В этом году лауреатом премии Олега Пермякова II степени на XXII Международном фестивале «Земля. Театр. Дети» стала генеральный директор телерадиокомпании «Крым» Екатерина Козырь — ​за популяризацию театрального искусства и поддержку детских театров в Крыму. А обладателем главной премии Олега Пермякова I степени в области театрального искусства абсолютно заслуженно стал Детский драматический «Театр у Нарвских ворот» (Санкт-Петербург) со своим спектаклем «Маленький принц». Эта трогательная и романтическая постановка по сказке Антуана де Сент-Экзюпери поразила всех своей искренностью. «Эта немного сказка, немного притча адресована в первую очередь маленьким зрителям. А еще — ​взрослым, которые тоже были когда-то детьми. Мы благодарны «Золотому ключику» и фестивалю за эти яркие семь дней, за опыт, за знакомства и, конечно, за такую высокую оценку нашей работы!» — ​сказали после вручения премии актеры «Театра у Нарвских ворот».

В этом году у МЦТИ «Золотой ключик» двойной праздник: в 2017-м театру исполнилось 30 лет. «Мы рады видеть среди участников фестиваля не только наших старых друзей, но и новые коллективы, которые приехали в Евпаторию в этом году отпраздновать наш большой юбилей!» — отмечает Нина Пермякова. На протяжении театральной недели участники форума от всей души поздравляли евпаторийский детский театр и дарили Пермяковым самые неординарные и символичные подарки, среди которых и кукла ручной работы, и настоящая капуста, и даже вешалка, без которой, как известно, не существует ни один театр.

…Завершение праздника — ​это всегда немного грустно. Но мы уверены, что у Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» большое будущее, ведь уже в следующем году самые талантливые актеры и режиссеры всего мира вновь приедут на побережье Черного моря, в жаркую Евпаторию на фестиваль, который позволяет не только совершенствовать свои творческие и профессиональные навыки, но и обрести настоящих друзей.

От автора. «Послевкусие»

Фестиваль «Земля. Театр. Дети» — ​это одно из самых значимых впечатлений этого лета. На форуме я познакомилась с командой профессиональных и талантливых педагогов, актеров и режиссеров, которые любят детей и свое дело. Их энтузиазм вдохновил меня и заставил по-новому посмотреть на театральное искусство.

Безусловно, появилось четкое осознание важности театрального искусства в жизни ребенка. Театр радует детей, развлекает и развивает их. На мой взгляд, детский театр — ​это театр новой подлинности, лишенный какой-то бутафории и наигранной мишуры.

Именно поэтому после ежегодных фестивалей и спектаклей, которые проводит «Золотой ключик», у зрителей и участников остаются только хорошие впечатления и стремление к достижению наилучших результатов.

Осознание великого приходит уже позже — ​за дверями театра, а приятное «послевкусие» остается на следующий день, и даже не на один, что очень важно.

Приятно понимать, что есть сегодня люди, которые зажигают детские сердца и воплощают их мечты в реальность! Спасибо фестивалю и его организаторам за то, что они осознают важность и необходимость проведения таких форумов и участия детей и молодежи в подобных проектах. Такая поддержка послужит дальнейшему расширению их кругозора, а также станет новым шагом на пути к развитию многогранных способностей каждого ребенка.

И конечно, знакомясь с великим чудом театра, дети начинают понимать, что они не одиноки: на фестивале их всегда примут в дружную компанию тех, кто живет не бытовыми ценностями, а чем-то более значимым и удивительным!

Маргарита СУВОРОВА.

Фото предоставлены пресс-службой МЦТИ «Золотой ключик».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №50 (19272) от 14.07.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей