Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Платные пляжи: миф или реальность?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Платные пляжи: миф или реальность?

В службу «Дежурный по городу» стали поступать жалобы по поводу того, что якобы на некоторых пляжах в городе требуют плату за вход. Такого быть ни в коем случае не должно, и «ЕЗ» решила побеседовать с нерадивыми арендаторами пляжей, сшибающими с отдыхающих деньги за песок, море и воздух. Решить-то решила, но вот найти таковых не смогла…

Процедура проверки слуха оставила после себя довольно неоднозначные ощущения. Изначально я готовилась чуть ли не к сражению — ​а как иначе? Ведь предстояло с боем бесплатно на платный пляж пробиваться! А на деле все оказалось просто и спокойно: меня пропустили абсолютно на все пляжи, за исключением ведомственных. Правда, пришлось объяснить, мол, я только окунуться и обсохнуть, и услугами вашими пользоваться не собираюсь. В итоге на заветный песочек просочиться мне удалось без проблем. Так откуда взялась информация о плате за вход? Итак, расскажу по порядку.

Сначала я посетила пляж «Оазис». На входе меня встретил вежливый симпатичный мужчина и сразу же объяснил, что пляж разделен на две части, на одну из которых вход свободный, а на вторую — ​стоит 100 рублей. Но при этом мой собеседник уточнил, что 100 рублей предлагается заплатить не за вход, а за шезлонг и право пользоваться туалетом и душем в течение всего дня. Я попросила пропустить меня в так называемую VIP-зону, сочинив, что там якобы отдыхают мои друзья, к которым я хочу заскочить буквально на час. На этом все вопросы были сняты. Мне пожелали приятного отдыха и стали беседовать с другими посетителями. Кстати, на соседних пляжах прокат шезлонга оплачивается отдельно от пользования туалетом и душем, и стоит эта услуга в среднем 100—150 рублей.

Следующим в моем списке был пляж «Лазурный берег». По данным службы «Дежурный по городу», именно на него жалуются чаще всего. Удивительно, но и сюда меня пропустили без проблем. На входе мне предложили заплатить 30 рублей за дневной абонемент, в который включены уборка территории, защита от медуз (в море установлена специальная сетка), работа матроса-спасателя, пользование теневыми навесами, раздевалками, душем, туалетом, Wi-Fi и зонами для курения. И это был, наверное, самый оригинальный из перечней услуг, которые мне довелось видеть в этот непростой день. Я попросила администратора пропустить меня на пляж просто окунуться и обсохнуть и пообещала ничем из вышеперечисленного не пользоваться. Соль в том, что реализацию услуг на территории никто не контролирует, и если вы все же просочились туда бесплатно, то администрация вправе рассчитывать только на вашу совесть. Именно поэтому здесь «бесплатникам» не особо рады, но если очень попросить — ​пускают. Хотя  не имей я конкретной цели пройти без оплаты, ​то 30 рублей, на мой взгляд, не слишком высокая цена за чистоту и сервис.

Следующий пляж, на который также поступали жалобы в службу «Дежурный по городу», — «Кристалл». Парадокс, но сюда я вообще прошла свободно. Подошла к администратору и спросила, сколько стоит вход на пляж, на что получила четкий и ясный ответ: «Вход — ​бесплатный. Если будете пользоваться услугами — ​абонемент на день стоит 30 рублей. Если желаете взять напрокат шезлонг или отдохнуть под зонтом — ​цены указаны на стенде». И действительно, рядом расположен стенд, на котором указаны расценки за прокат шезлонга, зонта, бунгало, беседки. Перечень услуг по абонементу здесь включает пользование Wi-Fi, ногомойкой, туалетом, душем, теневыми навесами зоны VIP. Бесплатно здесь можно пользоваться песком, морем, зонами для курения и определенными теневыми навесами. К слову, платные навесы от бесплатных ничем не отличаются, а лишь находятся в разных местах, чтобы обеспечить комфорт клиентам, оплатившим услуги.

Кстати, когда я уже объяснила администратору, что являюсь корреспондентом газеты и зачем задаю вопросы, к нам подошел мужчина и попросил отметить в статье, что работники этого пляжа максимально корректны всегда и со всеми посетителями.

— Меня зовут Алексей. Сам я из Москвы, в Крыму отдыхаю впервые. Могу смело сказать, что отдых здесь просто отличный! Лучше, чем в Италии: цены значительно ниже, а люди — ​наши. Не нужно знать иностранные языки, пытаться как-то изъясняться с другими, да и сервис отличный! Думаю, когда достроят мост, Крым станет очень посещаемым курортом. А этот пляж — ​самый лучший. Мы вообще-то отдыхаем в санатории, и у него есть свой пляж, но мы предпочитаем ходить сюда, потому здесь нам нравится больше, — ​рассказал отдыхающий.

Пляж «Гелиос» вообще удивил. Здесь были настежь открыты ворота, и бесплатно работали фонтанчик с питьевой водой и ногомойка. Правда, за пользование душем и туалетом, а также за прокат шезлонгов и бунгало  ​установлена отдельная стоимость.

Также в этот день я посетила еще два муниципальных пляжа — ​№№ 19 и 22. Там я вообще не нашла желающих взять с меня какую-то плату. Пришлось искать персонал и спрашивать, за что у них можно заплатить… Оказалось — ​только за шезлонги, зонты, а также камеру хранения и душ на одном из пляжей.

Вывод: если знать законы и вежливо попросить, то вас пропустят на любой пляж. Главное — ​не скандалить. А 30 рублей, которые нужно платить на многих пляжах за комплекс услуг, — ​это не такая уж высокая цена за сервис и уровень нашей с вами культуры. Ведь если ты пришел на пляж часа на четыре, то уж точно хоть разок, но тебе в туалет приспичит. И как вы думаете, как в таких случаях поступят те, кто услуги не оплатил? Чтобы искоренить эту дурную привычку и повысить уровень культуры граждан, и введены эти платные услуги. Хочешь отдыхать по-человечески и купаться в чистом море — ​заплати. Все предельно честно.

Людмила ПУШКИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49 (19271) от 7.07.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей