Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Платные пляжи: миф или реальность?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Платные пляжи: миф или реальность?

В службу «Дежурный по городу» стали поступать жалобы по поводу того, что якобы на некоторых пляжах в городе требуют плату за вход. Такого быть ни в коем случае не должно, и «ЕЗ» решила побеседовать с нерадивыми арендаторами пляжей, сшибающими с отдыхающих деньги за песок, море и воздух. Решить-то решила, но вот найти таковых не смогла…

Процедура проверки слуха оставила после себя довольно неоднозначные ощущения. Изначально я готовилась чуть ли не к сражению — ​а как иначе? Ведь предстояло с боем бесплатно на платный пляж пробиваться! А на деле все оказалось просто и спокойно: меня пропустили абсолютно на все пляжи, за исключением ведомственных. Правда, пришлось объяснить, мол, я только окунуться и обсохнуть, и услугами вашими пользоваться не собираюсь. В итоге на заветный песочек просочиться мне удалось без проблем. Так откуда взялась информация о плате за вход? Итак, расскажу по порядку.

Сначала я посетила пляж «Оазис». На входе меня встретил вежливый симпатичный мужчина и сразу же объяснил, что пляж разделен на две части, на одну из которых вход свободный, а на вторую — ​стоит 100 рублей. Но при этом мой собеседник уточнил, что 100 рублей предлагается заплатить не за вход, а за шезлонг и право пользоваться туалетом и душем в течение всего дня. Я попросила пропустить меня в так называемую VIP-зону, сочинив, что там якобы отдыхают мои друзья, к которым я хочу заскочить буквально на час. На этом все вопросы были сняты. Мне пожелали приятного отдыха и стали беседовать с другими посетителями. Кстати, на соседних пляжах прокат шезлонга оплачивается отдельно от пользования туалетом и душем, и стоит эта услуга в среднем 100—150 рублей.

Следующим в моем списке был пляж «Лазурный берег». По данным службы «Дежурный по городу», именно на него жалуются чаще всего. Удивительно, но и сюда меня пропустили без проблем. На входе мне предложили заплатить 30 рублей за дневной абонемент, в который включены уборка территории, защита от медуз (в море установлена специальная сетка), работа матроса-спасателя, пользование теневыми навесами, раздевалками, душем, туалетом, Wi-Fi и зонами для курения. И это был, наверное, самый оригинальный из перечней услуг, которые мне довелось видеть в этот непростой день. Я попросила администратора пропустить меня на пляж просто окунуться и обсохнуть и пообещала ничем из вышеперечисленного не пользоваться. Соль в том, что реализацию услуг на территории никто не контролирует, и если вы все же просочились туда бесплатно, то администрация вправе рассчитывать только на вашу совесть. Именно поэтому здесь «бесплатникам» не особо рады, но если очень попросить — ​пускают. Хотя  не имей я конкретной цели пройти без оплаты, ​то 30 рублей, на мой взгляд, не слишком высокая цена за чистоту и сервис.

Следующий пляж, на который также поступали жалобы в службу «Дежурный по городу», — «Кристалл». Парадокс, но сюда я вообще прошла свободно. Подошла к администратору и спросила, сколько стоит вход на пляж, на что получила четкий и ясный ответ: «Вход — ​бесплатный. Если будете пользоваться услугами — ​абонемент на день стоит 30 рублей. Если желаете взять напрокат шезлонг или отдохнуть под зонтом — ​цены указаны на стенде». И действительно, рядом расположен стенд, на котором указаны расценки за прокат шезлонга, зонта, бунгало, беседки. Перечень услуг по абонементу здесь включает пользование Wi-Fi, ногомойкой, туалетом, душем, теневыми навесами зоны VIP. Бесплатно здесь можно пользоваться песком, морем, зонами для курения и определенными теневыми навесами. К слову, платные навесы от бесплатных ничем не отличаются, а лишь находятся в разных местах, чтобы обеспечить комфорт клиентам, оплатившим услуги.

Кстати, когда я уже объяснила администратору, что являюсь корреспондентом газеты и зачем задаю вопросы, к нам подошел мужчина и попросил отметить в статье, что работники этого пляжа максимально корректны всегда и со всеми посетителями.

— Меня зовут Алексей. Сам я из Москвы, в Крыму отдыхаю впервые. Могу смело сказать, что отдых здесь просто отличный! Лучше, чем в Италии: цены значительно ниже, а люди — ​наши. Не нужно знать иностранные языки, пытаться как-то изъясняться с другими, да и сервис отличный! Думаю, когда достроят мост, Крым станет очень посещаемым курортом. А этот пляж — ​самый лучший. Мы вообще-то отдыхаем в санатории, и у него есть свой пляж, но мы предпочитаем ходить сюда, потому здесь нам нравится больше, — ​рассказал отдыхающий.

Пляж «Гелиос» вообще удивил. Здесь были настежь открыты ворота, и бесплатно работали фонтанчик с питьевой водой и ногомойка. Правда, за пользование душем и туалетом, а также за прокат шезлонгов и бунгало  ​установлена отдельная стоимость.

Также в этот день я посетила еще два муниципальных пляжа — ​№№ 19 и 22. Там я вообще не нашла желающих взять с меня какую-то плату. Пришлось искать персонал и спрашивать, за что у них можно заплатить… Оказалось — ​только за шезлонги, зонты, а также камеру хранения и душ на одном из пляжей.

Вывод: если знать законы и вежливо попросить, то вас пропустят на любой пляж. Главное — ​не скандалить. А 30 рублей, которые нужно платить на многих пляжах за комплекс услуг, — ​это не такая уж высокая цена за сервис и уровень нашей с вами культуры. Ведь если ты пришел на пляж часа на четыре, то уж точно хоть разок, но тебе в туалет приспичит. И как вы думаете, как в таких случаях поступят те, кто услуги не оплатил? Чтобы искоренить эту дурную привычку и повысить уровень культуры граждан, и введены эти платные услуги. Хочешь отдыхать по-человечески и купаться в чистом море — ​заплати. Все предельно честно.

Людмила ПУШКИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49 (19271) от 7.07.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Разбирайте подарки!

У «Евпаторийской здравницы» — праздник: год назад, 7 июля 2017 года, вышел первый номер нашего издания в обновленном формате....

График плановых отключений на июль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория!  ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей