Евпаторийская здравница :: Новости » Человек и его дело » Живет один парень…
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Живет один парень…

О тех событиях он старается не вспоминать

…Бывает, в случайном разговоре узнаешь, что перед тобой — совсем не обычный молодой человек 22 лет. Как бы между прочим его родственник вдруг обронит фразу, что твой собеседник (на вид-то человек совсем обыкновенный, скромный), оказывается, пережил потрясение, заставившее парня моментально повзрослеть. В составе отряда спецназа «Тигр» он принимал непосредственное участие в оцеплении Киевской администрации во время переворота, испытал на себе разрушительное действие пресловутого коктейля Молотова… Этот рассказ можно бы было по-журналистски «приберечь» к годовщине февральских событий 2014-го, но хочется, чтобы читатель познакомился с Эльвином Самедовым так же, как и автор статьи, — по воле случая, без дат и официоза.

Службу в армии прервала война

Как и все 18-летние юноши, Эльвин получил повестку в армию и как настоящий мужчина решил исполнить свой долг перед Родиной. Его отправили служить в Феодосию. Казалось бы, пройдет немного времени, и он снова окажется дома, рядом со своими родными, но спокойной службы ему было не дано. Именно в это время, в конце 2013 года, как известно, в Украине начался переворот, и Эльвина вместе с сослуживцами отправили в самый центр этих событий — ​на Майдан.

— Наши бойцы пробыли там три месяца, — ​рассказывает он. — ​Нас забрали прямо из военной части и отвезли к зданию администрации президента.

Стоит отметить, что специальной подготовки у них не было — ​новобранцы получили стандартные знания и навыки, как дает «учебка» в армии. Но все они, еще совсем молодые, были военнообязанными, приняли присягу защитников Отечества… По словам Эльвина, ему и остальным сослуживцам был отдан приказ стоять в оцеплении и не пропускать так называемых «майдановцев» в здание администрации, а это означало, что им нужно будет в случае нападения оказывать противодействие стихийной агрессивной толпе, в том числе и физическое… На вопрос о том, было ли ему жаль этих людей, Эльвин ответил: «Я старался честно выполнять свой долг».

— Эти люди вели себя неадекватно, были похожи на диких животных. Мне не было их жалко. Что меня особенно поразило, в основном, с особой жестокостью в атаку шли несовершеннолетние! Было видно: то, что они сейчас творят, просто им нравится, — ​с горечью рассказал о пережитом Эльвин.

В оцеплении бойцам приходилось стоять сутками: спали ребята в холле администрации президента по несколько часов — ​кто на холодном полу, кто на своем щите. Питались они от случая к случаю: раз в сутки, холодным перекусом, и то, когда успевали. О соблюдении личной гигиены тоже говорить сложно: какая санитария может быть в таких жестких условиях? По словам Эльвина, их возили в тюрьму, чтобы они могли принять там душ. Естественно, мыться приходилось только холодной водой.

Эльвин рассказывает, что с каждым днем майдановцы становились еще более жестокими: по бойцам «Беркута» начали стрелять… На глазах нашего героя происходили страшные вещи, которые мы видели только по телевизору: его сослуживцам отрывало руки, ноги, совсем молодых ребят убивали на месте…

То, о чем не хочется рассказывать

Некоторое время ему удавалось скрывать от родных, где он находится, чтобы они не волновались. Но волею случая тайна все же была раскрыта… Он успел простоять в отряде спецназа «Тигр» сравнительно недолго: в него попали одним из главных боевых средств Майдана — ​коктейлем Молотова. Эльвин вспыхнул мгновенно — ​в основном, огонь охватил лицо… К счастью, сотрудники «скорой» отреагировали оперативно: они на месте оказали ему необходимую помощь и отвезли в больницу. Ожог был слишком сильным, и медики ему запретили выходить на улицу — ​был мороз. Только спустя месяц лечения он все же позвонил домой и рассказал родным, что с ним произошло на самом деле.

Его семья немедленно приехала и обеспечила Эльвина всем необходимым: парню сделали операцию, приобрели нужные лекарства.

Но о том, что довелось видеть и пережить в эти страшные долгие зимние дни, он старается не рассказывать никому из своих родных и по сей день. Эльвин отметил, что, может быть, когда у него появится семья, он расскажет своим детям, что пришлось испытать их отцу. Но сейчас об этом он старается не думать…

После возвращения в Крым Эльвин Самедов продолжал службу в армии еще около месяца. Затем работал в полиции помощником участкового, а после — ​в ОМОНе. А сейчас молодой человек работает тренером по киокусинкай (киокушин каратэ) в Симферополе.

В его жизни теперь мало что напоминает о пережитом, он все так же продолжает поддерживать хорошие отношения с сослуживцами, рядом с которыми он стоял в оцеплении на Майдане. Как настоящий мужчина, он не считает этот период своей жизни трагедией, но все же согласен с тем, что февраль 2014-го серьезно повлиял на его мировоззрение.

— Эти события изменили меня и заставили пересмотреть свои взгляды на службу в армии, на воинский долг… Я вспоминаю о том времени как действительно о тяжелом моменте моей жизни, — ​отметил Эльвин.

Он производит впечатление оптимистичного и волевого человека: несмотря на пережитое, верит в лучшее. В настоящее время Эльвину и его семье приходится испытывать трудности: вшестером они живут в небольшой квартирке. Тем не менее, каждому из членов семьи здесь стараются обеспечить личное пространство, пусть и небольшое, соответствующее потребностям и возрасту (ведь вместе живут одновременно три поколения). Эльвин, как старший из детей, работает и помогает родителям.

Вот так, не требуя к себе внимания, живет рядом с нами простой парень. С достоинством героя он вынес все: серьезное ранение, события на Майдане в 2014 году — ​и остался верным долгу, не потерял веру в себя и в людей.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Эльвина Самедова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №48 (19270) от 30.06.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на ноябрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей