Евпаторийская здравница :: Новости » Ваша пенсия » Пенсионный фонд: Каждый может увеличить свою будущую пенсию
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Пенсионный фонд: Каждый может увеличить свою будущую пенсию

На основании выпуска программы «Открытая студия» телерадиокомпании «Крым» специалисты Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории подготовили ответы на ряд вопросов, касающихся особенностей уплаты гражданами в органы Пенсионного фонда дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Сегодня «Евпаторийская здравница» публикует этот материал.

— Что такое дополнительные страховые взносы?

— Дополнительные страховые взносы и уплата их в орган Пенсионного фонда регламентируются Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В соответствии с этим законом создана Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений с целью стимулировать граждан самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную часть своей пенсии помимо обязательных платежей, тем самым увеличивая будущую пенсию.

В виде стимула государство дополнительно добавляет сумму платежа на индивидуальные лицевые счета граждан — ​участников программы, тем самым удваивая ее. При этом участник программы самостоятельно определяет размер и периодичность платежей ДСВ.

Государство ежегодно софинансирует взносы каждого участника программы в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год.

— Кто может участвовать в этой программе?

— Дополнительные страховые взносы могут платить все граждане. Однако государство софинансирует взносы при условии, что гражданин вступил в программу до 31 декабря 2014 года, то есть подал заявление до указанной даты и внес первый взнос до 31 января 2015-го.

Государство софинансирует взносы в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первого взноса.

Таким образом, граждане, переехавшие в Крым из других регионов России и ранее уплачивающие ДСВ на материке, могут продолжить участвовать в программе и уплачивать дополнительные взносы в Крыму.

— В чем преимущества участников программы?

— Во-первых, к пенсии дополнительно государством добавляется удвоенная сумма от тех средств, которыю уплатили по ДСВ.

Во-вторых, взносы ДСВ не облагаются налогом на доходы физических лиц, а значит, на сумму перечисленных средств ежегодно можно получать налоговый вычет в размере 13%. Таким образом, при размере платежа от 2 до 12 тысяч рублей в год можно вернуть от 260 до 1 560 рублей на следующий год. Для осуществления возврата суммы налогового вычета необходимо подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет в органы налоговой по месту жительства. Сделать это можно в течение трех лет с года осуществления платежа. Кроме декларации и заявления подаются подтверждающие документы: квитанция об уплате — ​в случае уплаты ДСВ самостоятельно; справка от работодателя об уплаченных суммах ДСВ — ​в случае осуществления платежей через работодателя.

В случае смерти застрахованного лица пенсионные накопления, сформированные за счет уплаты дополнительных страховых взносов, наследуются правопреемниками, которые могут получить эти деньги.

— Как стать участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений?

— Для этого необходимо платить дополнительные страховые взносы (ДСВ):

  • самостоятельно через кредитные учреждения (то есть банки) по коду бюджетной классификации (КБК) 39210202041061100160. В назначении платежа обязательно указывайте свой СНИЛС, а также фамилию, имя и отчество. Банки принимают данные платежи без комиссии;
  • через работодателя. Для этого необходимо подать заявление в бухгалтерию, которая ежемесячно будет удерживать ваши взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. В заявлении указывается размер ежемесячно уплачиваемых ДСВ. Их размер может быть изменен застрахованным лицом на основании личного заявления.

— Куда должны обращаться застрахованные лица и работодатели, желающие участвовать в программе?

— Застрахованные лица, желающие самостоятельно уплачивать ДСВ, обращаются в клиентские службы Пенсионного фонда. Как уже говорилось, есть возможность платить взносы через работодателя. В этом случае работодатель предоставляет все сведения об уплате взносов в органы ПФР по месту регистрации.

— Если человек не платил взносы какое-то время, может ли он продолжать участвовать в программе?

— Гражданин имеет право прекратить, приостановить и возобновить уплату дополнительных страховых взносов в любой момент.

— Как застрахованному лицу убедиться, что сумма платежа прошла?

— Мы рекомендуем представить в свое управление ПФР копии платежных документов в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

— Что должно входить в комплект документов, представляемый работодателем?

— Работодатель представляет в органы Пенсионного фонда России банковское платежное поручение и отчет (реестр ДСВ‑3).

— Каковы сроки уплаты ДСВ и сдачи реестров ДСВ‑3 работодателями?

— Работодатель удерживает взносы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления от застрахованного лица, и перечисляет их в Пенсионный фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они исчисляются. Отчет «Реестр ДСВ‑3» необходимо представить не позднее 20 дней со дня окончания квартала по электронным каналам связи либо по месту регистрации работодателя.

— Предусмотрены ли какие-либо штрафы, если предприятие не успеет в срок сдать отчетность и уплатить взносы?

— За несвоевременную сдачу отчетности предусмотрены финансовая санкция в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица и административное наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

— Какие ошибки допускаются работодателями при уплате взносов и сдаче отчетности?

— Среди наиболее распространенных ошибок — ​неверное указание ФИО и СНИЛСа застрахованного лица либо его отсутствие, неправильный код платежа (КБК), на который приходит сумма. В случае ошибочного указания КБК необходимо обратиться с заявлением в органы ПФР.

— Какие последствия для застрахованного лица влекут ошибки, допущенные работодателем в отчетности?

— Сведения не будут разнесены на индивидуальные лицевые счета и, соответственно, не будут входить в расчет пенсии в будущем при выходе человека на пенсию.

Вся информация об уплате дополнительных страховых взносов размещена на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47 (19269) от 28.06.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей