Зампредседателя Верховного суда республики Виктор СКЛЯРОВ: В Крыму активно формируется институт суда присяжных

С июня текущего года вступили в силу отдельные положения, касающиеся участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве. Рассказать подробнее о новой для крымчан теме мы попросили председателя Совета судей Республики Крым, заместителя председателя Верховного суда РК Виктора СКЛЯРОВА.

— Виктор Николаевич, расскажите, как граждане участвуют в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей.

— Конституция Российской Федерации предусматривает такой вид суда, как суд присяжных, рассматривающий дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Это особый состав суда, где наравне с профессиональным судьей принимают участие и «обычные» граждане.

Вопрос о виновности лица, привлеченного к ответственности, решается присяжными самостоятельно, по внутреннему убеждению. Судья определяет степень вины подсудимого и меру наказания.

Вердикт коллегии присяжных о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего судьи и влечет вынесение им оправдательного приговора.

Участие граждан в осуществлении правосудия в данном качестве является их гражданским долгом.

— В каких случаях дело может быть рассмотрено судом присяжных?

— Уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных лишь при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела именно этим судом, но далеко не всегда, а только в случаях, если он обвиняется по определенным статьям Уголовного кодекса РФ. Ходатайство заявляется при ознакомлении обвиняемого с материалами дела при окончании предварительного расследования. Если подсудимый не заявил подобного ходатайства, то данное дело рассматривается другим составом суда.

— Каковы требования, предъявляемые к присяжным заседателям?

— Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в соответствующие списки и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Однако существует ряд ограничений. Присяжными заседателями не могут быть лица:

  • не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет;
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  • признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Гражданин также исключается из данных списков при подаче им письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению данных обязанностей, если он является:

  • лицом, достигшим возраста 65 лет;
  • лицом, не способным исполнять эти обязанности по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
  • лицом, замещающим государственную или выборную должность в органе местного самоуправления;
  • военнослужащим;
  • гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, — ​в течение пяти лет со дня увольнения;
  • судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — ​в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
  • имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также гражданином, уволенным со службы в этих органах и учреждениях, — ​также в течение пяти лет со дня увольнения;
  • священнослужителем.

— Как осуществляется отбор кандидатов в присяжные заседатели?

— Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных.

В списки, составляемые каждые четыре года муниципальными образованиями, включают граждан, постоянно проживающих на их территории.

Муниципальное образование уведомляет граждан о включении в списки, предоставляя возможность ознакомиться с ними, а также рассматривает поступающие от граждан письменные заявления об исключении их из списков и исправлении неточных сведений.

Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования публикуются в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов.

Совет министров Республики Крым на основании уточненных списков муниципальных образований составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Крыма, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, с последующим направлением списков в суды.

— Каковы порядок и сроки исполнения гражданином обязанностей присяжного заседателя?

— Граждане, избранные в качестве присяжных заседателей, призываются к исполнению своих обязанностей один раз в год на десять рабочих дней, а в случае, если рассмотрение уголовного дела не закончилось к моменту истечения указанного срока, — ​на все время рассмотрения этого дела.

Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

Лицо, избранное в качестве присяжного заседателя, получает освобождение от работы на период исполнения им указанных функций, а также получает вознаграждение.

— Что входит в материальное обеспечение присяжных заседателей?

— За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей ему выплачивают за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи конкретного суда пропорционально числу дней его участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за этот период. Присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда.

— В какой степени суды республики готовы к данной работе?

— В настоящее время в Верховном суде Республики Крым подготовлен зал судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, проводится оборудование залов в судах республики. Параллельно идет обучение судей, которые будут рассматривать эти дела, а также работников суда по данной тематике.

Конечно, это очень сложный процесс, находящийся сейчас в активной стадии, но республика с ним справится.

— Виктор Николаевич, спасибо за интересную беседу! И в завершение нашего разговора — ​что бы вы пожелали нашим читателям?

— Пусть у вас всегда будет достаточно сил, выдержки, хорошего настроения и настойчивости для достижения поставленных целей.

Справка «ЕЗ»

В России предложение о введении суда присяжных впервые было представлено Екатерине II русским ученым-юристом С. Десницким в начале работы Уложенной комиссии 1767 года. Государственный деятель М. Сперанский предлагал эту форму суда Александру I в 1809 году. В программных документах декабристов («Конституция» Н. Муравьева и «Русская Правда»

П. Пестеля) он также предусматривался. Однако в систему российского судопроизводства суд присяжных был введен лишь в ходе судебной реформы 1864 года. Официальный старт реформе был дан 20 ноября 1864 года принятием судебных уставов. Детальную разработку статей законодательства о суде присяжных вели видные юристы того времени: Д. Ровинский, С. Зарудный и Н. Буцковский.

21 августа 1866 года в Московском Кремле в Митрофаньевском зале (ныне Екатерининский зал) Большого Кремлевского дворца Московским окружным судом под председательством Д. Синеокова-Андриевского прошел первый в Российской империи суд с участием присяжных заседателей.

На окраинах России уставы вводились со значительными изменениями. Окончательно судебная реформа была завершена к 1896 году.

В таком виде суд присяжных просуществовал до принятия Декрета о суде № 1 в конце 1917 года.

Возрождение этого института стало активно обсуждаться в СССР с конца 80-х годов XX века. С принятием поправок в Конституцию РСФСР в 1991—1992 годах, а также новой Конституции России (12 декабря 1993 года) право обвиняемых на рассмотрение их дел судом присяжных закрепилось на высшем законодательном уровне. С 1 ноября 1993 года суды присяжных были образованы в Московской, Ивановской, Рязанской и Саратовской областях, а с 1 января 1994-го — ​в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях.

Первый процесс с участием присяжных в современной России состоялся с 15 по 17 декабря 1993 года в Саратовском областном суде.

Беседовала Людмила СУЗДАЛЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47 (19269) от 28.06.2017 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей