Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Юбилей «Малого Иерусалима» - кенассы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Юбилей «Малого Иерусалима» - кенассы

В последний вторник июня 2017 года юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории вместе с детьми летней площадки «Эврики» отправились в «обычное путешествие» - в 5777-ой год…

Удивительное путешествие помогли организовать евпаторийским детям руководители религиозной организации «Караимская религиозная община» Давид ТИРИЯКИ и НКАК ГОЕ «Кардашлар» Дмитрий ГАБАЙ. Нашим проводником по замечательной части Евпаторийского «Малого Иерусалима» (у туристического маршрута в этом году первый юбилей – 10 лет!) был Иешуа ПАМПУ (Игорь Николаевич), родственник многих знаменитых евпаторийских караимов... Благодаря ему мы смогли погрузиться в  историю и культуру этого народа и прочувствовать его особую атмосферу.

КАРАИМЫ – наверное, это наиболее самобытный народ Крыма. Он хранит и память о временах кочевнической жизни, и корни древнего тюркского наречия, и религиозные Ветхозаветные обряды «самых первых составляющих» Священного Писания (БИБЛИИ) танах…

Храм, в котором побывали юнкоры и другие ребята из Эколого-биологического центра Евпатории – это почти центр самого главного туристического маршрута нашего города. «Малый Иерусалим» отмечает свой юбилей в этом году, и караимские Кенассы – его настоящее украшение. Хотя такой красивый комплекс – это архитектурное решение девятнадцатого века, место очень «намоленное» и не случайно самая протяженная улица Старого Города носит название Караимской. Караимские молебны совершали здесь еще в Средневековье и следы этого сохранились…

У караимов все удивляет – и календарь (все-таки 5 777 год!) с уникальными праздниками, и обычаи (одни только надгробия способны задержать внимание человека на долгие часы – например, распространенная форма надгробия в виде СЕДЛА просто поражает), и кухня -  о меню можно отдельный репортаж писать, тем более, что атмосфера на туристическом маршруте «общая» с этнокафе!

Мы не в первый раз проходим анфиладу удивительных двориков храмового комплекса – но всегда находятся детали, ускользнувшие от внимания на прошлых экскурсиях. Вокруг – особая «аура», может быть, необычный материал (великолепный мрамор) создает ощущение нереальности, какой-то машины времени. Первый дворик – ВИНОГРАДНЫЙ, аркады увиты лозами-лианами, которые берегут многие поколения евпаторийцев. Когда из-за климатических бед погибли несколько лоз, выяснилось, что им полторы сотни и более лет!

В кенассах не только воздух и камни необычные – караимы создали особую экосистему – в одних местах цветы (розы, КЛЕМАТИСЫ), в других – лианы ПЛЮЩА, в третьем уголке – сад с ежегодно плодоносящими ГРАНАТАМИ (это редкость в нашем городе), деревьями ЧЕРНОГО и красного кизила…

Виноград очень украшает комплекс, он добавляет свою зеленую «изюминку». Под сводами такой «крыши» чувствуешь всю необычность Храма. Два крана, которые до сих пор работают – рукомойник и «ногомойник». Они нужны для того, чтобы мыть ноги и руки перед молитвой – такие обычаи у караимов.

МРАМОРНЫЙ дворик, где главную роль в оформлении полов и стен играл именно этот камень – это вторая часть галереи комплекса. Среди памятных плит в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны мы нашли имя дедушки нашего экскурсовода, Игоря Николаевича – Пампу Семен Борисович погиб в начале войны под Севастополем.

Караимский род Пампу (Пампулов-Панпулов) – писари разных эпох вносили личное «творчество» в запись фамилии – имеет очень древние корни. Его история прослеживается до государя Ивана Третьего (он, князь Московский, первым стал  называть себя царем). Игорь Николаевич рассказал, что Пампу были и воинами (служили на рубежах Московского царства у Рыльска), и религиозными лидерами ГАХАНАМИ, были в родстве с представителями Нарышкиных (НАРЫШ – гранат)… Многие роды караимов не оставили потомков.… На меня большое впечатление произвело надгробие в виде дерева со спиленными ветками – символ такого случая.

Очень мало караимов осталось – в Евпатории их всего около полутора сотен человек. А какую память о себе оставили караимы – и великолепные здания, и заложенные основы города-курорта, и жизни, сохраненные врачами-караимами, все заслуги не перечислить. Поэтому частью города навсегда останутся имена – названия наших улиц (Дувановская, Ефета, Казаса…)

Мы не будем открывать «тайны кенасс» - всем горожанам нужно самим увидеть комплекс, дойти до третьего «уровня» - во дворик Ожидания молитвы, послушать рассказ экскурсовода. Тогда каждый евпаториец не забудет порекомендовать друзьям и родственникам из других городов посоветовать заглянуть в 5777год…

Здесь необычные «царские» памятники. Складывается чувство, что императоры Российской империи обязательно во время пребывания в Крыму посещали караимский храм в Евпатории…

Кенасса Малая – для молебнов каждую субботу – шаббаткунь, а Большая – для молитвы в торжественных случаях. Кенассы – двухэтажные, на балконе молятся женщины, их скрывает решетчатая ограда – мужчин не должна отвлекать «мирская красота».

Комплекс Кенасс – это не только экспонаты исторических эпох под открытым небом (как солнечные часы или резьба по мрамору), но и зал с уникальной экспозицией быта караимов – и со следами кочевнической тюркской культуры, и с наследием поколений горожан – караимов Евпатории. Здесь мы тоже нашли предков нашего проводника по Кенассам – Игоря Николаевича Пампу.

Музейная коллекция буквально собрана «по кусочкам». Караимы старались сберечь свою народную память для потомков. Евпаторию многие считают настоящей столицей караимов после переселения народа из «Чуфут-кале».

Были даже люди, которые прятали дорогие сердцу вещи на чердаке, чтобы там их никто не нашел и не забрал. Кстати, в Краеведческом музее Евпатории на Дувановской улице список Священного писания в экспозиции – предмет культа караимов…

Мне очень нравится не похожая ни на что иное культура караимов, и я уверена, что не мне единственной, но и остальным. Надеюсь в скором времени все жители не только Евпатории, но и всего Крыма будут знать обычаи и историю этого народа.

Екатерина ПУСТОВОЙТ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей