Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Юбилей «Малого Иерусалима» - кенассы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Юбилей «Малого Иерусалима» - кенассы

В последний вторник июня 2017 года юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории вместе с детьми летней площадки «Эврики» отправились в «обычное путешествие» - в 5777-ой год…

Удивительное путешествие помогли организовать евпаторийским детям руководители религиозной организации «Караимская религиозная община» Давид ТИРИЯКИ и НКАК ГОЕ «Кардашлар» Дмитрий ГАБАЙ. Нашим проводником по замечательной части Евпаторийского «Малого Иерусалима» (у туристического маршрута в этом году первый юбилей – 10 лет!) был Иешуа ПАМПУ (Игорь Николаевич), родственник многих знаменитых евпаторийских караимов... Благодаря ему мы смогли погрузиться в  историю и культуру этого народа и прочувствовать его особую атмосферу.

КАРАИМЫ – наверное, это наиболее самобытный народ Крыма. Он хранит и память о временах кочевнической жизни, и корни древнего тюркского наречия, и религиозные Ветхозаветные обряды «самых первых составляющих» Священного Писания (БИБЛИИ) танах…

Храм, в котором побывали юнкоры и другие ребята из Эколого-биологического центра Евпатории – это почти центр самого главного туристического маршрута нашего города. «Малый Иерусалим» отмечает свой юбилей в этом году, и караимские Кенассы – его настоящее украшение. Хотя такой красивый комплекс – это архитектурное решение девятнадцатого века, место очень «намоленное» и не случайно самая протяженная улица Старого Города носит название Караимской. Караимские молебны совершали здесь еще в Средневековье и следы этого сохранились…

У караимов все удивляет – и календарь (все-таки 5 777 год!) с уникальными праздниками, и обычаи (одни только надгробия способны задержать внимание человека на долгие часы – например, распространенная форма надгробия в виде СЕДЛА просто поражает), и кухня -  о меню можно отдельный репортаж писать, тем более, что атмосфера на туристическом маршруте «общая» с этнокафе!

Мы не в первый раз проходим анфиладу удивительных двориков храмового комплекса – но всегда находятся детали, ускользнувшие от внимания на прошлых экскурсиях. Вокруг – особая «аура», может быть, необычный материал (великолепный мрамор) создает ощущение нереальности, какой-то машины времени. Первый дворик – ВИНОГРАДНЫЙ, аркады увиты лозами-лианами, которые берегут многие поколения евпаторийцев. Когда из-за климатических бед погибли несколько лоз, выяснилось, что им полторы сотни и более лет!

В кенассах не только воздух и камни необычные – караимы создали особую экосистему – в одних местах цветы (розы, КЛЕМАТИСЫ), в других – лианы ПЛЮЩА, в третьем уголке – сад с ежегодно плодоносящими ГРАНАТАМИ (это редкость в нашем городе), деревьями ЧЕРНОГО и красного кизила…

Виноград очень украшает комплекс, он добавляет свою зеленую «изюминку». Под сводами такой «крыши» чувствуешь всю необычность Храма. Два крана, которые до сих пор работают – рукомойник и «ногомойник». Они нужны для того, чтобы мыть ноги и руки перед молитвой – такие обычаи у караимов.

МРАМОРНЫЙ дворик, где главную роль в оформлении полов и стен играл именно этот камень – это вторая часть галереи комплекса. Среди памятных плит в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны мы нашли имя дедушки нашего экскурсовода, Игоря Николаевича – Пампу Семен Борисович погиб в начале войны под Севастополем.

Караимский род Пампу (Пампулов-Панпулов) – писари разных эпох вносили личное «творчество» в запись фамилии – имеет очень древние корни. Его история прослеживается до государя Ивана Третьего (он, князь Московский, первым стал  называть себя царем). Игорь Николаевич рассказал, что Пампу были и воинами (служили на рубежах Московского царства у Рыльска), и религиозными лидерами ГАХАНАМИ, были в родстве с представителями Нарышкиных (НАРЫШ – гранат)… Многие роды караимов не оставили потомков.… На меня большое впечатление произвело надгробие в виде дерева со спиленными ветками – символ такого случая.

Очень мало караимов осталось – в Евпатории их всего около полутора сотен человек. А какую память о себе оставили караимы – и великолепные здания, и заложенные основы города-курорта, и жизни, сохраненные врачами-караимами, все заслуги не перечислить. Поэтому частью города навсегда останутся имена – названия наших улиц (Дувановская, Ефета, Казаса…)

Мы не будем открывать «тайны кенасс» - всем горожанам нужно самим увидеть комплекс, дойти до третьего «уровня» - во дворик Ожидания молитвы, послушать рассказ экскурсовода. Тогда каждый евпаториец не забудет порекомендовать друзьям и родственникам из других городов посоветовать заглянуть в 5777год…

Здесь необычные «царские» памятники. Складывается чувство, что императоры Российской империи обязательно во время пребывания в Крыму посещали караимский храм в Евпатории…

Кенасса Малая – для молебнов каждую субботу – шаббаткунь, а Большая – для молитвы в торжественных случаях. Кенассы – двухэтажные, на балконе молятся женщины, их скрывает решетчатая ограда – мужчин не должна отвлекать «мирская красота».

Комплекс Кенасс – это не только экспонаты исторических эпох под открытым небом (как солнечные часы или резьба по мрамору), но и зал с уникальной экспозицией быта караимов – и со следами кочевнической тюркской культуры, и с наследием поколений горожан – караимов Евпатории. Здесь мы тоже нашли предков нашего проводника по Кенассам – Игоря Николаевича Пампу.

Музейная коллекция буквально собрана «по кусочкам». Караимы старались сберечь свою народную память для потомков. Евпаторию многие считают настоящей столицей караимов после переселения народа из «Чуфут-кале».

Были даже люди, которые прятали дорогие сердцу вещи на чердаке, чтобы там их никто не нашел и не забрал. Кстати, в Краеведческом музее Евпатории на Дувановской улице список Священного писания в экспозиции – предмет культа караимов…

Мне очень нравится не похожая ни на что иное культура караимов, и я уверена, что не мне единственной, но и остальным. Надеюсь в скором времени все жители не только Евпатории, но и всего Крыма будут знать обычаи и историю этого народа.

Екатерина ПУСТОВОЙТ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 22.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым