Евпаторийская здравница :: Новости » Города - побратимы » Евпатория-Вологда – города-партнеры
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Евпатория-Вологда – города-партнеры

Что знаешь о далеком крае, что любишь ты в краю родном?

О туристической привлекательности разных городов России и обмене журналистским опытом говорили юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории с Главным редактором журнала «Крым-Север» Диной Григорьевной Шевченко на творческой встрече, посвященной презентации нового номера журнала, посвященном 870-летию города Вологды. Этот город Северо-Запада России – партнер Евпатории, центра Северо-Западного Крыма. Такое «совпадение». Если верить интернет-карте, расстояние от Вологды до Симферополя – 1 тысяча 875 километров и 100 метров.… Наша встреча и разговор о Вологде состоялись в пятницу, 23 июня 2017 года, в читальном зале библиотеки имени Макаренко на улице Революции.

Скоро будет ровно десять лет, как усилиями одного человека, Дины Григорьевны Шевченко, издается иллюстрированный культурно-просветительский журнал «Крым-Север». Он посвящен многочисленным связям крымчан с Русским Севером. Множество морских офицеров во время интервью юнкорам делились своими воспоминаниями о службе на Северном флоте, сама Дина Григорьевна, жена офицера, в 1985-1986 годах жила в Вологде, печатала в средствах массовой информации заметки и очерки об уникальных людях севера, о мастерицах-кружевницах, о ремесленниках Шемогодья и особой резьбе по бересте. Потом резную бересту наклеивали на деревянные изделия, например, из ОСИНЫ, получались очень красивые шкатулки и другие предметы обихода.

Не только приезжающим на полуостров туристам нужна справочная информация о достопримечательностях Евпатории, всего Крыма. Растет с каждым годом объем турпоездок из Крыма в регионы России. Например, многие выпускники наших школ уже учатся в вузах Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и других городов, наверняка есть уже «наши» и в Вологде…

Когда юнкоры осмотрели специально подготовленную Диной Григорьевной экспозицию журнала, то пришли в восхищение – очень большую работу ей удалось проделать. Самый первый выпуск журнала был посвящен Архангельску. Оттуда у Дины Григорьевны особый сувенир с северным «колоритом» - фигурка-оберег в виде Птицы-Счастья. Щепковый «Поморский голубок» - символ надежды. Этот логотип стал эмблемой журнала.

Кружевная птица Счастья – это и бренд Вологодской области. В этом регионе множество уникальных мест. Целые города-музеи Тотьма, Белозерск, Кириллов, «ставка» Деда Мороза в Великом Устюге, архитектурно-этнографический музей в Семенково, Музей кружева в Вологде и еще множество других исторических и удивительных мест делают край одним из центров туризма России.

Юнкоры, например, полистав журнал и послушав рассказы Дины Григорьевны о гостеприимных людях Севера, уже сейчас мечтают сами увидеть и Вологодский Кремль, и легендарную скамейку «Посидим-поокаем…»

Уникальна и природа Вологодчины – часть Череповецкого района занимает знаменитый Дарвинский заповедник. На его территории растут не только известные ягоды ГОЛУБИКА, клюква, МОРОШКА, но и живут лоси и медведи, волки и горностаи, выдры и куницы лесные, а еще в этом заповеднике действует единственная ГЛУХАРИНАЯ ферма!

История города-«одногодки» Москвы пестрит легендами. О Вологде написали в летописях в 1147 году. Кстати, бытует легенда, что шел монах по имени Герасим из Киева на север Руси и увидел на берегу речки Вологды поселение… с того времени и ведут летоисчисление.

 На страницах журнала юнкоры увидели целое журналистское исследование – в советское время Дина Григорьевна получила в подарок фотоснимки шедевров от автора - мастера резьбы по бересте Александры МАРКОВОЙ, а во время своей командировки в 2014 году в Вологде сфотографировала работы современных умельцев. Теперь можно сравнить их, увидеть развитие стиля традиционного народного творчества.

Мы не только узнали сами о Вологде, достопримечательностях северного края, но и рассказали о своих впечатлениях ребятам летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории. Им было интересно послушать рассказ юнкора Наташи Столяровой о далекой «зимней столице» России, о вологодских уникальных кружевах и о том, что есть такой журнал, «Крым-Север», соединяющий наши регионы нитью знания и дружбы…

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК "Интеграл"

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Программа мероприятий, посвященных празднику весны и труда - 1 мая
График плановых отключений на май 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей