Евпаторийская здравница :: Новости » Города - побратимы » Евпатория-Вологда – города-партнеры
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Евпатория-Вологда – города-партнеры

Что знаешь о далеком крае, что любишь ты в краю родном?

О туристической привлекательности разных городов России и обмене журналистским опытом говорили юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории с Главным редактором журнала «Крым-Север» Диной Григорьевной Шевченко на творческой встрече, посвященной презентации нового номера журнала, посвященном 870-летию города Вологды. Этот город Северо-Запада России – партнер Евпатории, центра Северо-Западного Крыма. Такое «совпадение». Если верить интернет-карте, расстояние от Вологды до Симферополя – 1 тысяча 875 километров и 100 метров.… Наша встреча и разговор о Вологде состоялись в пятницу, 23 июня 2017 года, в читальном зале библиотеки имени Макаренко на улице Революции.

Скоро будет ровно десять лет, как усилиями одного человека, Дины Григорьевны Шевченко, издается иллюстрированный культурно-просветительский журнал «Крым-Север». Он посвящен многочисленным связям крымчан с Русским Севером. Множество морских офицеров во время интервью юнкорам делились своими воспоминаниями о службе на Северном флоте, сама Дина Григорьевна, жена офицера, в 1985-1986 годах жила в Вологде, печатала в средствах массовой информации заметки и очерки об уникальных людях севера, о мастерицах-кружевницах, о ремесленниках Шемогодья и особой резьбе по бересте. Потом резную бересту наклеивали на деревянные изделия, например, из ОСИНЫ, получались очень красивые шкатулки и другие предметы обихода.

Не только приезжающим на полуостров туристам нужна справочная информация о достопримечательностях Евпатории, всего Крыма. Растет с каждым годом объем турпоездок из Крыма в регионы России. Например, многие выпускники наших школ уже учатся в вузах Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и других городов, наверняка есть уже «наши» и в Вологде…

Когда юнкоры осмотрели специально подготовленную Диной Григорьевной экспозицию журнала, то пришли в восхищение – очень большую работу ей удалось проделать. Самый первый выпуск журнала был посвящен Архангельску. Оттуда у Дины Григорьевны особый сувенир с северным «колоритом» - фигурка-оберег в виде Птицы-Счастья. Щепковый «Поморский голубок» - символ надежды. Этот логотип стал эмблемой журнала.

Кружевная птица Счастья – это и бренд Вологодской области. В этом регионе множество уникальных мест. Целые города-музеи Тотьма, Белозерск, Кириллов, «ставка» Деда Мороза в Великом Устюге, архитектурно-этнографический музей в Семенково, Музей кружева в Вологде и еще множество других исторических и удивительных мест делают край одним из центров туризма России.

Юнкоры, например, полистав журнал и послушав рассказы Дины Григорьевны о гостеприимных людях Севера, уже сейчас мечтают сами увидеть и Вологодский Кремль, и легендарную скамейку «Посидим-поокаем…»

Уникальна и природа Вологодчины – часть Череповецкого района занимает знаменитый Дарвинский заповедник. На его территории растут не только известные ягоды ГОЛУБИКА, клюква, МОРОШКА, но и живут лоси и медведи, волки и горностаи, выдры и куницы лесные, а еще в этом заповеднике действует единственная ГЛУХАРИНАЯ ферма!

История города-«одногодки» Москвы пестрит легендами. О Вологде написали в летописях в 1147 году. Кстати, бытует легенда, что шел монах по имени Герасим из Киева на север Руси и увидел на берегу речки Вологды поселение… с того времени и ведут летоисчисление.

 На страницах журнала юнкоры увидели целое журналистское исследование – в советское время Дина Григорьевна получила в подарок фотоснимки шедевров от автора - мастера резьбы по бересте Александры МАРКОВОЙ, а во время своей командировки в 2014 году в Вологде сфотографировала работы современных умельцев. Теперь можно сравнить их, увидеть развитие стиля традиционного народного творчества.

Мы не только узнали сами о Вологде, достопримечательностях северного края, но и рассказали о своих впечатлениях ребятам летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории. Им было интересно послушать рассказ юнкора Наташи Столяровой о далекой «зимней столице» России, о вологодских уникальных кружевах и о том, что есть такой журнал, «Крым-Север», соединяющий наши регионы нитью знания и дружбы…

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК "Интеграл"

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей