Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Выпускники‑2017: кем гордимся в этом году
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Выпускники‑2017: кем гордимся в этом году

Сегодня выпускники гимназий и школ Крыма и Евпатории, как и всей страны, навсегда расстанутся с уроками, школьными звонками, да и вообще со всем этим замечательным периодом детства и юности. Сегодня вечером теперь уже бывшие школьники преодолеют символический порог взрослой жизни… По всей России в этот день пройдут выпускные вечера — трогательное и незабываемое событие в жизни каждого человека.

В Евпатории торжественным началом выпускных станет яркий праздник на Театральной площади: там соберутся все одиннадцатиклассники Евпатории. В этот вечер некоторым из них выпадет счастливый миг пройти по площади и в торжественной обстановке получить свою заветную, заработанную многолетним трудом награду — медаль за успехи в учебе.

Когда приоритеты расставлены верно

В евпаторийской гимназии № 8 в этом году два класса выпускников, десять из которых — ​медалисты. Семерых из них воспитала и выучила преподаватель высшей категории, учитель русского языка и литературы Татьяна Козина.

За время работы в школе на ее счету три выпускных класса, поскольку в течение 13 лет она выполняла обязанности завуча.

— У нас в гимназии традиционно поддерживается довольно высокий уровень знания предметов, подготовки выпускников. Именно поэтому у нас сильные ученики и много отличников, — ​рассказывает Татьяна Николаевна.

По ее словам, работа с сильными учениками — ​всегда непростой, упорный труд. Но она, как и многие учителя гимназии, верит, что именно такие ребята и будут строить наше будущее.

— С детьми, которые стремятся к знаниям и хотят учиться, всегда приятно работать, им стараемся уделять особое внимание. Мы все охотно им помогаем, если у них что-то не получается, — ​отмечает педагог.

Преподаватель поделилась наблюдением: по ее мнению, целеустремленным детям учиться намного проще. Даже когда и учеба дается нелегко, но ученик очень старается и у него при этом есть цель и стремление, в итоге все обязательно получается. И Татьяна Николаевна своим воспитанникам в этом помогает.

Она также рассказала, что сейчас в школах действует новая программа развития класса. Каждый классный руководитель выбирает определенные приоритеты для работы со своими подопечными. Татьяна Козина считает одним из главных приоритетов воспитание патриотизма. И она объяснила, почему.

— Когда у человека есть знания — ​это замечательно, если только эти знания не наносят вред его семье или стране. А человек-патриот будет применять знания на благо своей Родины. Я считаю, что патриотизм придает человеку устойчивости в этом мире.

Еще одним направлением она выбрала здоровье. В ее классе нет двоечников, все стараются учиться хорошо, однако это иногда сказывается на состоянии здоровья. Серьезные нагрузки гимназистов становятся основными причинами их недугов: головных болей, простуд, других недомоганий.

И конечно, в числе приоритетов знания. Они дают детям уверенность в себе, что является огромным плюсом для их дальнейшей взрослой жизни. Благодаря багажу знаний выпускники могут отстаивать свою точку зрения, успешно продолжать образование, добиваться серьезных успехов в профессиональном плане, — считает педагог.

Сильные личности

Татьяна Козина считает всех своих учеников весьма разносторонними натурами: кто-то из них занимается журналистикой, кто-то — ​танцами, а кто-то — ​спортом…

Учительница рассказала, как еще в пятом классе школьники выполняли необычное задание: рисовали свой личный герб. Она сохранила их рисунки и, рассматривая их, понимает, что даже в 10—11 лет эти дети уже были сильными, разумными, целеустремленными и любознательными. Удивительно, но приоритеты в жизни, которые они определили для себя еще в пятом классе, им удалось сохранить до самого выпускного.

— Этот класс полон индивидуальностей, каждый ученик идет своим путем. И у них в приоритете собственный духовный рост и знания. И коллектив у нас сложный: идеально крепкой дружбы в нашем классе нет, — ​признается педагог. — ​Но есть староста класса — ​Настя Назарова. Она и стала тем самым связующим звеном, человеком, который болеет за каждого душой и старается всем и всегда помогать.

Татьяна Николаевна уверена в том, что каждый из выпускников сможет поступить в выбранный вуз и получить желанную профессию. Она искренне надеется, что из этого поколения вырастет достойная смена.

По словам Козиной, особых различий в трех ее классах нет: все школьники стремились к знаниям. Но нынешние гимназисты хорошо воспитаны, ведь раньше ей приходилось бороться с нецензурной лексикой, курением. Теперь же она отметила для себя, что практически все «ее дети» борются за свое здоровье и понимают: плохие привычки ни к чему хорошему не ведут.

Лучшая награда для учителя

— Хоть я расстаюсь с ними, но не прощаюсь… Со многими моими выпускниками у меня остались хорошие отношения, и мы стараемся не забывать друг друга. Они звонят, навещают, — ​говорит Татьяна Николаевна.

Она также отметила еще одного преподавателя, к которому с особым теплом относится ее класс. Это учитель истории Галина Дмитриевна Рыбалко. Татьяна Николаевна рассказала, что особенно тяжело ребятам прощаться и с ней.

— В принципе, морально я готова отпускать детей, ведь рано или поздно они все равно должны были повзрослеть и стать самостоятельными, — ​признается Козина. — ​И мне не страшно, я не переживаю за них, потому что уверена в каждом: они получили большой опыт и готовы к взрослой жизни.

Переживает Татьяна Николаевна лишь за то, чтобы для виновников торжества этот день стал настоящим праздником, ведь такое событие бывает раз в жизни. Сами дети это прекрасно понимают и стараются хорошо к нему подготовиться.

Экзамены позади. Результаты хорошие. И это лучшая награда для учителя.

Ненапрасные жертвы

Средняя школа № 16 выпускает двух медалистов. Одна из них, отличница Ольга Загурская рассказала о школьной жизни ее класса, об учебе, а также о том, сколько сил и времени было потрачено для достижения заветной цели.

— Конечно, чтобы получить медаль, мне пришлось очень постараться. Это было нелегко, отдано много сил ради такого высокого результата, — ​рассказала Ольга корреспонденту «ЕЗ». — ​Но все труды не остались без награды: на выпускном мне будет вручена медаль за отличное окончание школы.

Для того, чтобы получить золотую медаль, Ольга жертвовала не только своим временем, но порой и здоровьем: учила по ночам, собирала дополнительные материалы для подготовки к урокам. По словам девушки, для нее всегда был и остается примером отец — ​бывший военный, подполковник Владимир Загурский.

— Родители никогда не заставляли меня учиться. Отец не внушал мне, что я должна окончить школу с золотой медалью… я просто видела, как нужно поступать и относиться к жизни, и действительно понимала, что не могу его подвести.

Как и многие отличницы, Ольга каждый год участвовала в олимпиадах и конкурсах по разным предметам: биологии, математике, химии, литературе, экологии и даже по физкультуре. И обычно за участием следовала победа: чаще всего школьница занимала призовые места.

Есть что вспомнить, есть к чему стремиться

Всего в классе, в котором училась Ольга, 26 человек. Каждый из ее одноклассников — ​личность и яркая индивидуальность, но вместе они всеми силами старались поддерживать дружеские отношения в коллективе.

— Если честно, некогда было задуматься о том, что мы больше не вернемся в школу: все время занимала постоянная подготовка к экзаменам… И только теперь, накануне выпускного, спрашиваешь себя: неужели школьные годы больше не повторятся? Приходится прощаться с одноклассниками, учителями — ​морально это очень тяжело. Накопилось слишком много эмоций за весь этот год и в особенности за последний месяц. Мне кажется, на выпускном слезы будут катиться рекой, — ​с грустью говорит Оля.

Рассказывая о начальной школе, она отметила, что в то время ее класс был особенно дружным. И заслуга в этом — ​их первого классного руководителя Оксаны Николаевны Ковальчук. Как вспоминает Ольга, педагог всегда старалась объединить ребят. Была второй мамой для малышей-первоклашек: всегда их защищала, помогала чем могла, практически никогда не ругала, но при этом дисциплина в классе все равно держалась на высоте. Вместе со своим классным руководителем в начальной школе дети совершили много путешествий и поездок, о которых Ольга вспоминает с особой теплотой.

— Иногда, конечно, мы ее доводили до того, что она могла нас поругать. Но после этого нам становилось жутко стыдно, и сейчас мы вспоминаем о ней со слезами на глазах, — ​рассказывает девушка.

К сожалению, несколько лет назад Оксана Николаевна уехала на постоянное место жительства в другую страну, и как бы сегодняшние выпускники ни старались, они так и не смогли выйти с ней на связь. И теперь ее уже взрослые ученики очень сожалеют о том, что их первой учительницы не будет на выпускном… что она не похвалит своих воспитанников за их успехи… Грустно еще и потому, что они не попрощаются с ней перед тем, как уйти во взрослую, самостоятельную жизнь.

Впрочем, восторженно отзывается Оля и о своем нынешнем классном руководителе, учителе русского языка и литературы Елене Петровне Калининой. Вместе с ребятами она с пятого класса и за эти годы научила их всему, чему должна была: стремиться к знаниям, строго соблюдать дисциплину… За это, по словам Ольги, весь класс относятся к ней с особым уважением, и выпускники готовы доказать, что труды педагога не пропали даром.

Всего в этом году выпускниками евпаторийских школ стали 594 человека.

Вперед, в будущее!

— Честно говоря, у меня не было времени заранее подумать о выпускном. Все мои мысли были заняты только учебой и экзаменами, тогда как некоторые мои одноклассницы уже планировали, какая у них будет прическа или платье за несколько месяцев до самого события, — ​улыбается Ольга. Девушка призналась, что о платье задумалась всего за месяц, а о прическе — ​лишь за пару недель до самого выпускного.

По словам Оли, вместе с одноклассниками она уже мечтает, как будут они видеться на встречах выпускников, как продолжат общаться в тех городах, куда они планируют поступать. В основном эти города находятся на материке, а потому многим будущим студентам понадобится моральная поддержка. Ведь в первое время это будет действительно непросто — ​привыкать жить самостоятельно в большом городе, где ты никого не знаешь… и тогда увидеть знакомое лицо будет так отрадно!

Всем выпускникам мы желаем оставаться такими же целеустремленными и оптимистичными. А учителям — гордиться своими воспитанниками и результатами своего благородного труда.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из личного архива Татьяны КОЗИНОЙ и Ольги ЗАГУРСКОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №46 (19268) от 23.06.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей